Стандартный рецепт:
- Вода 600 мл
- Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
- Уксус столовый 100 мл
- Водка 40 градусов 100 мл
- ЭМ-1 100мл
- Смешайте патоку с водой (не хлорированной)
- Добавьте уксус, водку и ЭМ-1
- Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
- Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.
ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.