Приготовление ЭМ5

Стандартный рецепт:

  1. Вода 600 мл
  2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев, трав, плодов).
  3. Уксус столовый 100 мл
  4. Водка 40 градусов 100 мл
  5. ЭМ-1 100мл
  • Смешайте патоку с водой (не хлорированной)
  • Добавьте уксус, водку и ЭМ-1
  • Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.
  • Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ-5 в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!