В.А. Блинов
Д.м.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологии, органической и биологической химии, ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова".
Растения, животные и люди подвержены различным заболеваниям. Одни из них детерминированы генетически, причиной других являются многочисленные факторы внешней среды. Антропогенные воздействия, промышленное производство фито- и зоомассы существенно изменили экологическую ситуацию, создав угрожающее положение в сельском хозяйстве. Это, главным образом, послужило основой для разработки концепции органического сельского хозяйства, в задачу которого входит:
- производство безопасных и полноценных продуктов питания с целью улучшения здоровья населения;
- экономическая эффективность и привлекательность как для производителя, так и для потребителя;
- общедоступность и устойчивость;
- гармоничное соответствие природе и защита окружающей среды;
- производство достаточного количества продуктов высокого качества для растущего населения земного шара (Т. Хига, 2002).
Решить указанные задачи, с большой долей вероятности, возможно будет, если удастся коренным образом изменить агрохимическое мышление земледельцев и широко внедрить в практику технологию эффективных микроорганизмов. Эта технология позволяет в растениеводстве:
- Ускорить прорастание, цветение, плодоношение и созревание растений.
- Улучшить физические, химические и биологические свойства почвы, подавить почвенные болезнетворные организмы и вредителей.
- Увеличить фотосинтетическую производительность зерновых культур.
- Гарантировать лучшее прорастание растений.
- Увеличить эффективность органических веществ как удобрений.
Действительно, с помощью ЭМ-технологии оказывается возможным не только предотвратить поражение насекомыми и болезнями сельскохозяйственных культур, увеличить их урожайность, но и прекратить использование гербицидов. Более того, появляется все больше сообщений о том, что препараты серии ЭМ оказывают на растения оздоравливающее действие. Так, для листьев риса весьма опасной оказывается болезнь, вызываемая грибом Piricularia orysae Cav., и в настоящее время нет препаратов, способных противостоять этому заболеванию. Однако после предпосевной обработки семян и почвы препаратами эффективных микроорганизмов, а также микроэлементами урожайность риса возросла, а уровень заражения Piricularia существенно уменьшился. Сделан вывод, что препараты серии ЭМ подавляют болезнь.
Растения кукурузы часто поражаются Elasmopalpus lignosellus и Spodoptera frugiperda. Личинки последнего вредителя уничтожают соцветие (метелку) и главный побег растения. Обработка только эффективными микроорганизмами (семена, почва, листья), а особенно в сочетании с микроэлементами и солями опресненной морской воды, существенно уменьшила число случаев заболевания (А.М. Примавеси, 2002).
В период цветения сладкий стручковый перец достаточно часто поражается грибковым заболеванием - антракозом. Первое время изменение плода и вегетативной части растений, инфицированных паразитическим грибком, практически незаметно. Однако уже на зеленых плодах, чаще в период созревания, появляются пятна, язвы с темно-красными или черными краями. Бразильские фитопатологи высаживали в почву семена сладкого стручкового перца сорта "Magali" с ферментированными ЭМ-препаратами органическими отходами. Было установлено, что эффект применения "ЭМ-4" превзошел эффект применения фунгицидов в среднем на 15%. При хранении собранного урожая распространение антракоза уменьшилось на 83%, увеличился срок хранения перцев, улучшилась экологическая чистота и качество продукта (И.А. Левченко, 2001).
Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний картофеля является фитофтороз. Возбудителем является микроскопический грибок фитофтора (Phytophtora infestans). Заболевание проявляется следующим образом: на листьях ботвы появляются темно - бурые маслянистые пятна. Край листа нередко опущен вниз, на нем скапливается много влаги, постепенно на нижней стороне листьев, в местах поражения ткани, образуется белый налет. Дождливая и ветреная погода способствует распространению спор. Клубни картофеля поражаются фитофторозом в период вегетации и во время уборки урожая. В пораженные клубни легко проникают грибок и бактерии, которые вызывают загнивание клубней. Важно помнить, что зараженные грибком клубни картофеля при высадке весной дают больные всходы, и инфекция распространяется на здоровые растения. Естественно, что для борьбы с фитофторозом применяется комплекс мероприятий, в т.ч. различные фунгициды. Однако для борьбы с фитофторозом их оказывается недостаточно. Поэтому постоянно проводится поиск методов борьбы с этим распространенным заболеванием. В настоящее время уже подтверждена эффективность применения ЭМ-препарата не только при выращивании картофеля, но для борьбы с фитофторозом.
Что касается томатов, то фитофтора поражает листья, стебли и плоды. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и белый налет. На зеленых плодах пятна подкожные, темно-бурые. Больные плоды становятся плотными и непригодными к употреблению, а по мере созревания они, напротив, размягчаются. Профилактические меры борьбы такие же, как для картофеля. При этом ЭМ-препарат используется как при выращивании рассады в закрытом грунте, так и при выращивании растений в открытом грунте. Рассаду еженедельно поливают рабочим раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:2000, не доводя при этом почву до переувлажнения. Обработанную ЭМ-препаратом рассаду высаживают без какой-либо предварительной подготовки. Купленную на рынке рассаду полностью окунают в рабочий раствор ЭМ-препарата в концентрации 1:2000 и затем высаживают. Вместо такой обработки после посадки можно проводить полив грядки и растений рабочим раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:2000 из расчета 2-3 л/м2. Для получения хорошего урожая лучше выполнять обе операции, т.е. обработку рассады и полив после посадки. Вегетационные поливы раствором ЭМ-препарата проводятся через 10-15 дней с таким расчетом, чтобы в первую половину вегетации было проведено 4-5 обработок . Концентрация раствора 1:1000, расход 2-3 л/м2 (А.М. Елисеев, 2001).
По данным Э.И. Ким и др. (2002), обработка биопрепаратом Байкал ЭМ1 снизила поражение картофеля белой ножкой и макроспориозом в два раза, а фитофтороз и черная ножка на растениях не обнаружены. Положительными оказались и опыты, в которых оценивалось влияние эффективных микроорганизмов на Sclerotinia homeoecarpa (склеротиния). Этот патогенный микроорганизм поражает траву газонов, теннистых кортов, лужаек и площадок для гольфа. Обработка Байкал ЭМ1 растений огурцов и почвы под ними препятствовала развитию пороноспороза (О.П. Негробов и др., 2001). Эффективные микроорганизмы оказывали оздоровительное действие не только на томаты и огурцы, но и на землянику, смородину и др.
Серьезную проблему для сельского хозяйства представляют патогенные грибы. Потери сельхозпродукции, по данным ФАО, связанные с такими грибами, ежегодно в мире составляют 16 млрд. долларов. Грибковые микроорганизмы поражают более половины собираемого на планете урожая зерновых культур. Токсигенные грибы, а их известно более 350 видов, продуцируют ядовитые вещества, которые не только загрязняют продукцию, но весьма опасны для людей и теплокровных животных. Они могут вызвать развитие рака пищеварительных органов, поражение печени, оказывать влияние на генетический аппарат клетки. Результаты по изучению действия ЭМ-препаратов (данные АО "Центр испытательной техники", Украина), свидетельствуют об их способности уменьшить распространение патогенных грибов на хлебных злаках, а также кукурузе и бобовых (З.Н. Сидорова, 2001).
В Северной, Центральной и Южной Америке большой ущерб огурцам и дыням наносят личинки бабочки-огневки (Diaphania nitidalis), повреждая до 80% плодов. После применения ЭМ-ферментированных растительных остатков вместе с препаратом ЭМ-5 количество плодов, зараженных огневкой, уменьшилось в 8 раз, по сравнению с контрольной группой (Н.Г. Громова, 2001).
Известны данные о том, что препараты серии ЭМ отпугивают колорадского жука от ботвы картофеля, а эти препараты вместе с настоями трав и коровяка препятствуют нашествию саранчи на растения.
Значительный положительный эффект оказал биопрепарат ЭМ на тепличные и комнатные цветы: розы, хризантемы, лилии. При опрыскивании цветов (листья, черешки, зеленые стебли) раствором ЭМ-препарата они полностью освобождались от тли. Установлено оздоравливающее влияние ЭМ-препаратов на поврежденные и ослабленные цветы, они способствовали уменьшению числа вредителей в оранжереях.
Эти и другие данные диктуют необходимость проведения дальнейших углубленных исследований, направленных на изучение влияния эффективных микроорганизмов на различные, в том числе вирусные, заболевания растений.
Библиотека материалов по ЭМ-технологии
- ЭМ-Технология. Реальность и перспективы
- Брошюра - ЭМ-технология в вопросах и ответах
- Брошюра - ЭМ-технология - надежда планеты
- Брошюра - Чудо-Технология
- Брошюра - ЭМ-технология для садоводов и фермеров
- Брошюра - Технология применения эффективных микроорганизмов в животноводстве и птицеводстве
- Брошюра - Чудесный сад и принцип Гиппократа
- Брошюра - ЭМ-технология в животноводстве
- Брошюра - ЭМ-технология в земледелии
- Научные сборники о ЭМ-технологии
- Публикации в прессе
- Газеты «ЭМ-технология – здоровье человека»
- Практические рекомендации
- Результаты применения ЭМ-Технологии
- Статьи ЭМ-препараты в сельском хозяйстве
- Фотографии