г. Астрахань, Областной кожно-венерологический диспансер, А.И. Полунин
В настоящее время большое внимание уделяется повышению качества медицинской помощи. Осуществление этих задач неразрывно связано с рациональным и эффективным использованием лекарственных средств.
Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последнее время. Следует иметь в виду, что в настоящее время более 30% всех используемых в медицине лечебных препаратов получают из растительного сырья. Несмотря на это фитотерапия до сих пор многими современными врачами не принимается всерьез, а порой просто игнорируется. В связи с возросшей продолжительностью жизни людей, хронизацией многих заболеваний увеличивается число лиц с сочетанной патологией, требующей одновременного назначения ряда лекарственных средств. При рациональном сочетании лекарственных растений терапевтические возможности расширяются. Преимуществом лекарственных растений являются их низкая токсичность и возможность длительного применения.
Вместе с тем не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения. Каждый лечебный препарат независимо от способа его получения занимает свое место в лечебном процессе.
Особое место в традиционной медицине занимает фитотерапия. В различных регионах мира независимо друг от друга было отобрано большое количество растений и их комбинации с явным лечебным действием при определенных заболеваниях.
Лекарственные растения отличаются большим разнообразием химического состава и содержат многие десятки веществ – не только биологически активных, но и индифферентных, балластных. Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием достаточного числа веществ различных химических классов и групп, присутствующих практически в каждом лекарственном растении.
Наша страна располагает огромными запасами лекарственных растений, одним из которых является клещевина обыкновенная. Это крупное однолетнее травянистое растение семейства молочайных с полым коленчатым ветвистым стеблем высотой до 3 метров. Листья очередные, с черешками, длиной 20–60 см. Кистевидные соцветия располагаются на концах главного стебля и боковых ветвей. Плод – коробочка, семена яйцевидной формы, серые или коричневые. Распространена на Кавказе, Украине, в Нижнем Поволжье, где культивируется как лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются семена, из которых получают касторовое масло. Семена клещевины содержат жирное масло, фермент липазу, белковые вещества, безазотистые вещества, клетчатку, глицериды рициноловой и рицинзоловой кислот, глицерин.
Рициниол представляет собой натуральную эмульсию касторового масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов и биологически активных веществ.
В настоящей работе была поставлена задача – оценить эффективность медикаментозного комплекса, включающего РИЦИНИОЛ, в лечении мужчин, страдающих трихомонадным уретритом.
Базисная терапия трихомонадного уретрита включала комплекс лекарственных препаратов (антибактериальные средства, иммуномодуляторы, ферментативные препараты). 22 больным с трихомонадным уретритом проведено лечение в объеме стандартной терапии (контрольная группа), 22 другим дополнительно к этому назначался рициниол (основная группа).
Диагностика трихомонадного уретрита и лечение больных проводились с учетом «Стандартов (протоколов) диагностики и лечения больных с наиболее распространенными инфекциями, передаваемых половым путем».
Инстилляции Рициниолом (6 мл) проводили ежедневно. Курс лечения 10 дней.
Комплексная терапия с Рициниолом способствовала более раннему выздоровлению больных с трихомонадным уретритом. В основной группе достоверно раньше, чем в контрольной, исчезали жалобы на выделения из уретры, чувство жжения и рези при мочеиспускании. Средние сроки исчезновения основных клинических проявлений трихомонадного уретрита у мужчин на фоне терапии с включением Рициниола были на 4,2 дня короче, чем у больных контрольной группы. Отрицательных побочных эффектов от применения Рициниола отмечено не было. После курса лечения трихомонадного уретрита с Рициниолом в основной группе рецидив обнаружен у 3 пациентов, тогда как в контрольной – у 9 пациентов. Эти цифры свидетельствуют о том, что применение у мужчин с трихомонадным уретритом инстилляции с Рициниолом позволяет уменьшить (в три раза) рецидивирование трихомонадного процесса.
На основании полученных нами результатов можно считать, что натуральный препарат «Рициниол» обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным действием и может быть широко использован в лечении больных трихомонадным уретритом.
Врач, к.м.н. А.И. Полунин