Случай применения эмульсии «Рициниол» при обморожении

Описал В.К. Лазутов, врач-травматолог, г. Магнитогорск

Больной поступил в травматологический пункт с явлениями нарастающего отека мягких тканей лица и правой руки. Диагноз: обморожение лица, правой кисти и нижней трети правого предплечья II–III степени. В момент начала лечения состояние больного оценивалось как «средней тяжести». Однако множество факторов могут усугубить картину болезни в считанные часы:

– Первый – это травматическое поражение тканей лица с увеличивающимся количеством серозного отделяемого.

– Второй – токсемия на 3–4-е сутки. Токсемия – непременная острая реакция организма на отравление токсическими продуктами распада тканей. При этом нужно вводить внутривенно детоксикаторы и кровезаменители.

– Третий – сильнейший отек в области век, отек губ: больной ничего не видит, ему трудно самостоятельно есть, нужна нянька.

– Четвертый – выраженный отек в области шеи, отек гортани: в случае усиления этого процесса может возникнуть угроза асфиксии, а значит, – потребоваться срочная трахеотомия (хирургическое вмешательство).

– Инфекции также трудно избежать, может понадобиться антибиотикотерапия.

В нашем случае применялись препараты: «Рициниол» (имеет обезболивающие, противоотечные, антисептические, очищающие и регенерирующие свойства), «Литовит базовый» (обладает высокой сорбционной способностью и, соответственно, детоксикационными возможностями). Проводили первичную хирургическую обработку: удаление пузырей с содержимым с последующим нанесением Рициниола на края и пораженную поверхность, начиная с здоровых тканей, с последующим нанесением «Литовита базового» на покрытую Рициниолом поверхность.

Лицо плохо поддается перевязке. Практика показывает, что открытый, бесповязочный способ лечения дает лучший эффект. Выбран открытый способ лечения обмороженной поверхности, что в дальнейшем позволило регулярно ее обрабатывать и использовать физиотерапию. В связи с отказом от госпитализации были даны рекомендации по лечению в домашних условиях: обработка раневой поверхности Рициниолом (постоянная, по мере высыхания корочки). Гигиеническая обработка лица стала возможна на 5-е сутки, с последующим нанесением свежих слоев Рициниола и Литовита. Далее – регулярная обработка Рициниолом по мере высыхания корочки. За больным осуществлялось наблюдение лечащим врачом и заведующим отделением. Излечение проходило успешно, без осложнений. Для ликвидации внутреннего токсикоза больной принимал «Литовит базовый» со вторых суток. Рекомендуемые дозировки: 2 таблетки утром, 3 – вечером. При повышении температуры доза увеличивалась до 6 таблеток на прием, 4–6 раз в сутки.

Используемая методика комплексного воздействия на поврежденную в результате обморожения поверхность тела больного препаратами Рициниол и «Литовит базовый» способствовала:

  • эффективному, в короткие сроки исчезновению острых явлений;
  • предупреждению распространения инфекции, а значит, отказу от антибиотиков;
  • отказу от срочных дополнительных хирургических вмешательств (разрезы, трахеотомия с наложением трахеостомы);
  • отказу от внутривенной терапии (детоксикация, нормализация рН, солевого баланса);
  • отказу от травмирующих перевязок;
  • заживлению раневой поверхности без грубых рубцов;
  • созданию наилучших психологических условий для выздоровления (домашний уход, внимание близких).

Карта пациента

Случай применения эмульсии «Рициниол» при обморожении

 

Больной в момент начала лечения

 

На 5-е сутки лечения «Рициниолом» и «Литовитом»

Больной в момент начала лечения

На 5-е сутки лечения «Рициниолом» и «Литовитом»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела