1. На кафедре молекулярной биологии Новосибирского государственного университета изучали действие «Рициниола» на следующие культуры:
- Staph. albus (грам+)
- E. coli (грам–)
- Sporosarcina ureae
- Bacillus thuringiensis (спорообразующие и грам+)
- Saccharomyces cerevisiae (дрожжеподобные)
В каждом случае обнаружены зоны полного подавления роста (бактерицидное действие) и зоны остановки размножения (бактериостатическое действие) исследуемых культур (см. таблицу).
В качестве контроля было использовано исходное сырье – касторовое масло. Ни одна из исследуемых культур не показала зоны угнетения роста в присутствии касторового масла.
Характер воздействия |
Действующий агент |
Зона подавления роста микроорганизмов (мм) |
|||
грам+ |
грам– |
спорообразующих |
дрожжеподобных |
||
Стерильно (бактерицидно) |
Касторовое масло |
0 |
0 |
0 |
0 |
Масло чайного дерева |
2 |
1 |
9 |
2 |
|
18 |
11 |
20 |
15 |
||
Остановка размножения микроорганизмов (бактериостатический) |
Касторовое масло |
0 |
0 |
0 |
0 |
Масло чайного дерева |
4 |
0 |
10 |
0 |
|
7 |
2 |
10 |
6 |
Вывод: эмульсия «Рициниол» обладает in vitro антисептическим (бактерицидным, бактериостатическим) действием на культуры Staph. albus, E. coli, Sporosarcina ureae, Bacillus thuringiensis, Saccharomyces cerevisiae.
2. В бактериологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области (аттестат «Системы» № ГСЭН. RU. ЦОА. 075) исследовали антимикробную активность эмульсии «Рициниол».
Установлено, что «Рициниол» обладает антибактериальной активностью против всех испытанных микроорганизмов: B. subtilis; E. coli; P. aeruginosa; S. aureus; C. albicans.
3. Акт о проведении испытаний антибактериальной активности лечебно-косметической эмульсии «Рициниол».
АКТ
О ПРОВЕДЕНИИ ИСПЫТАНИЙ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ «РИЦИНИОЛ»
Настоящее исследование проведено в бактериологической лаборатории кафедры микробиологии и вирусологии Новосибирского медицинского института в марте 1998 года. Антибактериальное действие препарата «Рициниол» оценивали методом диффузии в агаре. Для этого в МПА после посева на него тест-культуры методом «газона» вырезались лунки диаметром 10 мм, в которые вносился исследуемый препарат в цельном виде и в разведении 1:2. В качестве контроля использовали обычное касторовое масло.
В качестве тест-культур использовались музейные штаммы Staph. aureus, Е. coli, P. aeruginosa. Чашки Петри выдерживались 24 часа при температуре 37 градусов С, после чего определялось наличие зоны отсутствия роста тест-культуры бактерий вокруг лунки.
В результате установлено, что в цельном виде и в разведении 1:2 препарат «Рициниол» подавлял рост культур Staph. aureus, Е. coli, но не влиял на рост культуры P. aeruginosa. Взятое в качестве контроля касторовое масло не обладало антибактериальным действием в отношении всех тест-культур бактерий.
Заключение: лечебно-косметическая эмульсия «Рициниол» обладает in vitro антибактериальным действием в отношении культур Staph. aureus и E. coli.
09.04.1998. Зав. кафедрой микробиологии и вирусологии
Новосибирского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор А.Н. Евстропов.