Опыт применения универсальной эмульсии «Рициниол Базовый» при АДЕНОИДАХ

Опыт применения универсальной эмульсии «Рициниол Базовый» при аденоидахМуниципальное учреждение здравоохранения «Венгеровская центральная районная больница» Новосибирской области

Опыт применения универсальной эмульсии «Рициниол базовый» у больных с диагнозом: «Аденоиды III степени. Обострение хронического аденоидита»

Выполнил: ЛОР-врач Венгеровской центральной районной больницы Зиверт Роман Владимирович

Аденоида (ы) – носоглоточная миндалина. Увеличение миндалины (гипертрофия) до 1,2,3 степени с нарушением носового дыхания и воспалением миндалины вызывают болезненное состояние и считаются болезнью. Кроме постоянно нарушенного носового дыхания, это заболевание проявляется храпом, насморком со слизисто-гнойным отделяемым, часто сопровождается отитом. У пациента часты простудные заболевания, вероятно понижение слуха.

Консервативное лечение почти всегда включает системный антибиотик, что чревато развитием дисбактериозов и аллергических реакций различной степени тяжести.

НПВС оказывают токсическое воздействие на печень, почки и кроветворные органы, нафтизин вызывает атрофию, истончение слизистых оболочек, привыкание, и, как следствие, возникновение вазомоторного нафтизинзависимого ринита. При рецидивирующем течении показана аденотомия.

Но, занимая доминирующее положение в кольце Пирогова-Вальдеера, аденоида имеет сложные топографические отношения с хоанами, сошниками и тубулярны-ми валиками, что ограничивает хирургический доступ. Это зачастую не позволяет полностью удалить лимфоидную ткань и в дальнейшем легко столкнуться с рецидивом. Кроме этого следует отметить, что при оперативном воздействии всегда существует опасность кровотечения, вероятны повреждения устьев слуховых труб с последующим развитием хронического тубоотита, тугоухости. В то же время затруднение носового дыхания, гипоксия, изменение лицевого черепа заставляют искать скорейшие пути ликвидации миндалин, поэтому поиск эффективного и корректного средства всегда актуален. В данном исследовании изучались свойства средства «Рициниол», представляющего собой эмульсию касторового масла. Рициниол имеет противовоспалительные, антисептические, мембранопротекторные свойства, а также улучшает лимфодренаж и микроциркуляцию. Кроме того, он обнаружил цитотоксические эффекты in vitro . Всё это послужило основанием для включения эмульсии «Рициниол» в схему комплексного лечения детей с аденоидитами.

Метод исследования: проведение сравнительного анализа течения заболевания в трех группах больных. Диагноз ставился на основании жалоб больного (на постоянно затрудненное носовое дыхание, частый насморк, храп), анамнеза (продолжительность болезни больше одного года) и объективных данных (визуально задняя и передняя риноскопия, пальцевое исследование носоглотки, показателей крови – умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ).

Первая группа больных получала парацетамол и антигистаминные препараты внутрь, 2% р-р протаргола и сосудосуживающие капли местно.

Вторая группа в дополнение к этому лечению получала ЦЭР базовый в виде капель в нос.

Третья группа получала монотерапию ЦЭР. Результаты исследования приведены в таблице:

Возраст, лет

1. Кол-во про- леченных без Рициниола: антигистаминные, сосудосуживающие, протаргол 2% интраназально

2. Кол-во пролеченных комплексно с Рициниолом

3. Кол-во пролеченных только Рицниолом

средняя продолжительность заболевания

улучшение: носового дыхания; сокращение аденоидов в объеме; отсутствие насморка

без перемен; ухудшение, требующее удаления аденоидов

3–8

10

-

-

14,2

4

6

9–12

10

-

-

9,3

7

3

3–8

-

10

-

8,1

9

1

9–12

-

10

-

7

9

1

3–8

-

-

10

8,6

8

2

9–12

-

-

10

8,1

9

1

Как следует из данных таблицы, худшие результаты получены на фоне ортодоксальной терапии (1 группа); удовлетворительные результаты – при использовании только Рициниола (2 группа) и хорошие – как итог комплексной терапии с Ри-циниолом (3 группа).

Выводы: Введение Рициниола в схему стандартной терапии позволило:

  1. Сократить сроки лечения в два раза (с 14,2 дней в первой группе до 7 дней во второй).
  2. На 35% снизить количество детей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве (с 45% в первой группе до 10 % во второй).
  3. Снять с помощью Рициниола неприятные и болезненные ощущения, вызванные местно-раздражающим действием протаргола.

Считаю целесообразным рекомендовать использование ЦЭР в комплексном лечении и профилактике заболеваний носоглоточной миндалины (гипертрофия, воспаление аденоиды).

Врач отоларинголог Зиверт Р.В.,
ординатор ЦРБ с. Венгерово.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела