Отсутствие в России законодательной базы и системы сертификации экологически чистой продукции сдерживает развитие органического земледелия. Однако не все так безнадежно. Несмотря на отсутствие правовой базы, в России ведутся исследования в этом направлении. И здесь несомненный интерес представляет опыт ученых Кубанского Государственного аграрного университета, где на полях учебно-опытного хозяйства расположился органический сад. Здесь ученые университета совместно с их коллегами из Всероссийского НИИ биологической защиты растений отрабатывают технологии выращивания яблони без применения минеральных удобрений и химических пестицидов.
Биологизация садоводства - перспективный вектор развития
Идея экологизации плодоводства возникла еще в 70-80 годы прошлого века, когда в этом направлении пошли многие государства, прежде всего Германия, Италия и США. Биологическое садоводство возникло как альтернатива интенсивному садоводству, предполагающему применение орошения, высоких доз удобрений, уплотненных посевов, большие траты посадочного материала на единицу площади. Без химической защиты в интенсивном саду трудно получить высокий урожай товарной продукции. В настоящее время количество химических обработок против вредителей и болезней достигает 19-20. В итоге получается продукция, содержащая немалое количество остатков пестицидов. При этом необходимо отметить, что фрукты и ягоды выращиваются ради производства витаминной продукции, т.е. для поддержания здоровья человека. Поэтому в ряде стран пошли по пути биологического садоводства. Одной из направлений такого пути - органическое садоводство. Основная цель органического садоводства - производство экологически безопасной продукции за счет полного исключения химических средств защиты растений и минеральных удобрений, особенно азотных. В итоге получается экологически чистый продукт. Однако вследствие отказа от применения удобрений и пестицидов урожайность в органическом саду резко снижается по сравнению с интенсивным садом. Например, урожайность яблок в интенсивном саду составляет от 30 до 40 т/га. Поэтому многие садоводы предпочитают придерживаться именно этой планки урожайности. В органическом саду урожайность этой же яблони составляет при использовании всех достижений мировой науки 10-12т с гектара. Но в этом случае производится экологически чистый урожай.
Модель органического сада
Ученые Кубанского Государственного аграрного университета решили создать модель органического сада на полях учхоза «Кубань». Это небольшой по площади участок, на котором воплощены все известные в мире идеи органического садоводства, адаптированные к местным условиям. Есть в этой модели и новации, разработанные отечественными учеными.
Для органического сада прежде всего важен правильный подбор сортов. Здесь особую правоту и актуальность имеет тезис великого мастера- садовода Ивана Владимировича Мичурина о том, что сорт решает успех всего дела. Не всякий сорт годится для производства экологически безопасной плодовой продукции. Сорта, применяемые в органическом саду, в отличие от сортов, используемых для интенсивного садоводства, не обязательно должны быть высокопродуктивными. Основным достоинством сортов для органического сада является их устойчивость к абиотическим факторам среды (водный дефицит, высокие температуры, заморозки). Такие сорта должны быть устойчивы к различным заболеваниям, особенно к парше, если речь идет о яблоне. В результате многолетних экспериментов, проведенных учеными кафедры плодоводства Кубанского ГАУ, из нескольких десятков сортов яблони удалось отобрать 2-3 сорта, пригодных для возделывания в органическом саду. В модели органического сада аграрного университета используется районированный французский сорт Флорина. В качестве опылителя высажен американский сорт Либерти. Попытки внести в органическое садоводство сорта, применяемые в интенсивном садоводстве, например популярный сорт Голден Делишес, к успеху не приведут. Если говорить именно об этом сорте, то он восприимчив к парше, и поэтому вырастить плоды, имеющие хороший товарный вид, без применения фунгицидов не представляется возможным. Использование высокоустойчивых к болезням сортов позволяет исключить необходимость применения фунгицидов и сосредоточиться на борьбе с вредителями.
В этой связи следует отметить работу академика Е.Н.Седова из ВНИИ селекции плодовых культур. Он создал первые в России иммунные к порше сорта яблони. Коллекция академика Е.Н.Седова высажена на полях учхоза Кубанского ГАУ, где специалисты кафедры плодоводства университета изучают ее в специфических условиях юга России. На кафедре разработаны модели комплексной оценки генотипов по устойчивости к совокупности факторов окружающей среды. Благодаря такому подходу удалось отобрать несколько сортов, способных выдерживать все неблагоприятные факторы среды южного региона, и обеспечить получение экологически чистой и безопасной продукции Очень интересен в плане органического садоводства сорт академика Е.Н.Седова Имрус (иммунная русская).
Задача борьбы с вредителями решается применением современных высокоэффективных биологических инсектицидов, рекомендуемых учеными ВНИИБЗР. Эта работа ведется два года, и получены обнадеживающие результаты. Применяя только биопрепараты, удалось за год снизить поврежденность плодов яблони яблонной плодожоркой с 40 до 12-14%, и есть все основания считать, что принятого в мировой практике уровня (не более 10%) удастся достигнуть уже в ближайшие годы. Для борьбы с вредными насекомыми ученые применяют массовый отлов вредителей с использованием феромонных ловушек, а также их дезориентацию с помощью феромонов. Из биологических препаратов Применяют препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis, например Лепидоцид, а также гранулез яблонной плодожорки, экспериментальное производство которого налажено во ВНИИ биологической защиты растений. Кроме того используют препарат Фитоверм, эффективный также против клещей. Что касается сроков применения препарата, то точное время начала обработки определяют при помощи феромонных ловушек или ориентируясь на температурные показатели. Эффективность биологических препаратов в ряде случаев оказывается выше химических. Ученые ВНИИ биологических средств защиты растений используют в органическом саду феромоны, синтезированные в лабораториях института. Специалисты полагают, что при правильном ведении органического сада товарность плодов может быть очень высокой.
Ученые аграрного университета разрабатывают для органического сада полную технологическую цепочку, включающую подбор сортов и подвоев, систему содержания почв, мульчирование, систему защиты от болезней и вредителей, в которой главная роль отводится сорту. В частности, исследуется возможность использования мульчи в приствольных кругах. В качестве мульчи применяют опилки, щепу, посев трав. Содержание гумуса в почве существенно повышается с введением в междурядья естественно растущих трав, в основном злаковых. Для предотвращения негативного влияния часто повторяющихся засух задержание проводят через междурядье.
Место органического сада в производстве
По мнению ученых, органическое садоводство в крае должно начинаться с приусадебных участков и фермерских хозяйств, постепенно завоевывая место в садах крупных плодоводческих хозяйств. Последняя категория хозяйств не готова в одночасье перейти с интенсивных садов на органические. Для них это чревато огромными потерями урожая и, следовательно, финансовыми проблемами, т.к. экологически чистая и обычная продукция в нашей стране стоят одинаково. Что бы избежать подобного развития событий, в мире создают так называемые «интегрированные» сады. В России по терминологии академика А.А.Жученко их называют «адаптивными» садами. Эти сады представляют собой нечто среднее между интенсивным и органическим садом. В таких садах предполагается резкое снижение пестицидной нагрузки и применение минеральных удобрений, но не полный отказ от химии. Урожайность в адаптивных садах ниже, чем в интенсивных, но значительно выше, чем в органическом саду. Для яблони его уровень составляет около 20 т/га и выше. Этот подход экономически оправдан, так как существенно уменьшаются затраты на производство, а за счет снижения пестицидной нагрузки можно получать экологически безопасную продукцию и одновременно товарные плоды высокого качества.