На взгляд, Василия Соколова виноградаря - любителя, нет более красивого и полезного растения на земле, чем виноград. Плоды винограда и продукты его переработки - сок, вино, изюм - обладают ценными лечебными и превосходными вкусовыми качествами. Они содержат глюкозу, винную и яблочную кислоты, минеральные соединения, ферменты, витамины. Особенно ценны тёмные виноградные ягоды.
Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека, поэтому его используют как с лечебной целью. Так и в качестве общеукрепляющего средства.
Но все это относится только к экологически чистым плодам, выращенным без применения химии или с ограниченным её применением на ранней стадии развития растений, а также тем, которые сорваны спелыми. Как правило, на рынке продают виноград, насыщенный продуктами химии и не достигший полной зрелости. Многие садоводы в погоне за гигантскими размерами гроздей продолжают обрабатывать растения пестицидами и стимулирующими препаратами даже в период созревания ягод. На прилавках рынка частенько можно видеть гроздья с пятнами бордосской жидкости и других химикатов. Конечно, такой виноград может и навредить здоровью.
Малополезен и импортный виноград, нашпигованный химикатами и консервантами. Его гроздья срезают наполовину зрелыми и с помощью специальной технологии придают им привлекательный вид. Такие плоды хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, но полезных веществ в них мизерное количество. Да и о безвредности такого продукта следует задуматься.
В основе любительского виноградарства лежат комплексно - устойчивые сорта винограда. Поэтому часть виноградарей - любителей пошла по малозатратному, простому пути, внедрив устойчивые сорта и ограничились минимумом агроприёмов, например обрезкой и частичным поливом, и практически отказавшись от химической защиты и удобрений. Так можно получить экологически чистый урожай винограда, но только в урожайные годы. В неблагоприятные годы, каким был 2004 год, при таком выращивании теряется значительная часть урожая, кусты ослабевают, замедляется их развитие, снижается иммунитет. Без многократной обработки средствами защиты таких растений уже не обойтись.
Другой путь более эффективный, но и более трудоёмкий. Он предполагает применение агротехники для выращивания сильных виноградных кустов и укрепления иммунной системы растений. Эти меры делают их нечувствительными к грибковым и бактериальным заболеваниям и стойкими к неблагоприятным воздействиям, в частности погодным.
Такой эффект достигается благодаря оптимальной нагрузке кустов, использованию приёмов органического земледелия, современных микроудобрений, содержащих в себе микроорганизмы, которые полностью усваиваются растениями и не засоряют почву, а также способствуют укреплению иммунной системы растений.
Чтобы получить сильные виноградные кусты, особое внимание следует уделить посадке. Лучшие результаты даёт весенняя посадка стандартных первосортных или зелёных (вегетирующих) саженцев. В этом случае помогает ЭМ - технология. Она позволяет в короткий срок очистить грунт от химических загрязнений, возбудителей болезней и вредителей, вернуть естественное плодородие, снять усталость почвы, особенно там, где посадку производят на месте бывших виноградников.
Я несколько лет применял раствор препарата «Байкал ЭМ1». Микроорганизмы, входящие в его состав, приспособлены к суровым климатическим условиям. Я использую препарат для корневого полива, опрыскивания растений, приготовления ЭМ-компоста и настоя.
Посадочные ямы готовлю осенью, внося в них органические удобрения. Яму засыпаю не полностью, оставляю лунку глубиною 20см. Затем выливаю 2 ведра воды с раствором ЭМ-препарата (из расчета 0,5 стакана на Юл воды) и мульчирую слоем органики. Весной, за 3-4 недели до посадки саженцев, выкапываю небольшую ямку, учитывая глубину размещения корней саженца, и выливаю в нее такой же раствор, что и осенью. Над посадочной ямой устанавливаю микропарник из полиэтиленовой пленки (лучше из агроволокна). Когда почва на глубине корней прогреется до 12-15С, произвожу посадку, но не ранее вышеуказанного срока, оставляя при этом лунку глубиной 15-20см.
В середине мая мульчирую лунку органикой. Это открытый способ посадки. Небольшой слой земли от пятки саженца до уровня лунки (шириной 20см) позволяет хорошо прогреваться корням, способствует усвоению питательных веществ и влаги. Поверхностные корни при этом не развиваются, что позволяет избежать катаровки. Нередко на таких саженцах вырастают побеги длиной 1,5 - 2м, что ускоряет формирование плодовых звеньев и позволяет уже на второй год получить урожай.
В дальнейшем раз в неделю поливаю виноград раствором ЭМ-препарата концентрации 1:1000 (1 ст. ложка на Юл воды). В середине августа полив прекращаю.
Долгие годы считалось, что на ухоженном винограднике почву нужно содержать под черным паром и на ней не должно быть ни единой травинки. Сегодня практики думают иначе. Каждый год почва подвергается глубокой перекопке с оборотом пласта. При этом она становится распыленной, система пустот в ней разрушается, и комки не образуются. Такая почва утрачивает пористую структуру. Небольшие промежутки между ее частичками заполняются либо водой, либо воздухом. Виноградные кусты в таких условиях развиваются плохо. В этом случае для получения приемлемого урожая требуется много воды и удобрений. Многолетняя практика показала, что это не лучший способ содержания почвы на винограднике. Оптимальные результаты обеспечивают приемы органического земледелия.
Чтобы сохранить плодородие почвы, я отказался от перекопки ее с оборотом пласта. Вместо этого делаю щадящую обработку почвы с помощью плоскореза - рыхлю верхний слой на глубину 5-7см. Для рыхления плотной почвы (дорожек в междурядьях) использую вилы, втыкаю их в почву через каждые 5-10см и расшатываю черенок - пласты земли становятся менее плотными. После этого тем же плоскорезом обрабатываю верхний слой (5-7см). От этого он становится рыхлым, проницаемым для воздуха и влаги, а нижний слой остается плотным, капиллярным. Такое строение почвы способствует хорошему развитию кустов, а кроме того, значительно снижает трудозатраты на винограднике.
Если же почву многие годы глубоко перекапывали, то следует восстановить, а затем и повысить ее плодородие. Для улучшения структуры почвы и обогащения почвы органическими веществами необходимо выращивать сидеральные растения. Я высеваю их в основном в междурядьях виноградника. Выросшие сидераты подрезаю и оставляю перегнивать. При разложении их корневой системы в глубине почвы образуется гумус, который восстанавливает ее плодородие. Так же в ней образуются каналы, и тем самым восстанавливается ее пористая структура. Надземная часть сидератов минерализуется и обогащает почву минеральными элементами.
На своем винограднике я высеваю сидераты в междурядьях в два срока. Ранней весной после рыхления почвы плоскорезом высеваю рожь. Как только она отрастает на высоту 30см, срезаю ее и оставляю на месте. Все лето междурядье находится под этой мульчей. В начале осени сею горчицу или сидерат Горлица, который очень подходит для виноградников, так как имеет небольшую высоту, а его широкие листья капустного типа хорошо покрывают отведенную площадь. Эти сидераты не только улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами, но и лечат землю от болезней и вредителей. В начале зимы срезаю сидеральные растения плоскорезом и оставляю в междурядьях.
Оставшуюся площадь виноградника, не засеянную сидератами (полосу земли вдоль кустов), покрываю мульчей. В качестве мульчи использую скошенную траву, смешанную с органикой (шелухой семечек подсолнечника, соломой, листьями фруктовых деревьев) с добавлением ЭМ-компоста. Толщина слоя мульчи 5-7см.
Так же ЭМ-препараты с успехом использую для профилактики и лечения таких распространенных заболеваний, как мильдью и оидиум. Применяю ЭМ-препараты так же широко для эффективной внекорневой подкормки виноградной лозы.