Секретами выращивания винограда делится известный садовод, специалист по выращиванию ягодных культур Н.А. Горлов.
До сих пор существует представление о том, что в нашей области (харьковская) нет условий для нормального возделывания винограда. Это не так. Виноград - выгодная культура. Он ежегодно плодоносит, нетребователен к почвенным условиям, сравнительно легко переносит засуху. Начинающему виноградарю просто следует выполнять определённые требования.
Правила посадки винограда.
Посадку винограда одеревеневшими саженцами можно осуществлять как осень (в октябре), так и весной с 15 апреля по 15 мая. В северных районах Украины столовые сорта винограда следует укрывать на зиму. При осенней посадке саженцы укрывают так, чтобы слой земли был выше верхних глазков не менее чем на 25-30 см.
Для растений необходимо равномерное освещение солнечными лучами в течение всего дня и всего периода вегетации. Шпалеру желательно размещать с севера на юг. Тогда кусты винограда получают больше света и тепла, ягоды созревают быстрее и накапливают больше сахара. Непригодны для винограда места, где близко залегают грунтовые воды. Расстояние между кустами 2,5-3 м, высота шпалеры 2,5 м.
Обязательное требование - правильная посадка. Подготовленные саженцы вымачивают в течение 2-3 суток в воде, в которую добавляют «Байкал ЭМ1» пропорцией 1:2000, корни оставляют длиной 20-25 сантиметров.
Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в кашицеобразную болтушку из глины и коровяка в пропорции 1:1, обсыпают просеянным перегноем и обрабатывают препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:500. При посадке корни равномерно размещают по скатам холмика. Вслед за посадкой производят полив препаратом «Байкал ЭМ-1» в пропорции 1:1000 из расчета 8-10 л на одно растение. При весенней посадке растение окучивают на 5см выше верхнего конца саженцев, при осенней - высотой не менее 20 см.
На рис. 1 показана схема подготовки ямы для посадки куста винограда. Яма должна быть размером не менее 80x80x80см, на дно ямы засыпают 20см плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 150г калийной соли или 0,5 кг древесной золы. Все перемешивают, поверх этой смеси насыпают плодородную почву так, чтобы глубина ямы оставалась 50 см. Почву поливают двумя ведрами воды с препаратом «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000, после этого в центре ямы насыпают небольшой холмик земли без удобрений. Затем устанавливают на него саженец так, чтобы пятка саженца находилась на глубине 45-50см от поверхности, саженец засыпают почвой на 20 см и поливают раствором препарата «Байкал ЭМ1» в пропорции 1:1000. При более глубокой посадке корни плохо развиваются, а при менее глубокой подмерзают зимой. До осени и в следующем году углублении, так почва лучше прогревается, соответственно, корни лучше развиваются.
Рис. 1 — Схема подготовки ямы для посадки куста винограда
Рис. 2 — Развитие куста винограда (один побег) по годам
После посадки землю можно замульчировать и оставить саженец расти, а для большей гарантии приживаемости саженец присыпают горкой песка так, чтобы покрыть верхние глазки. Сверху посадочную яму накрывают пленкой, через 10-15 дней почки тронутся в рост, пленку и горку песка убирают.
Если на кустике за лето развился только один побег, как показано на рис.2, оставляем на нем две нижних почки, из которых за вегетационный период вырастает два сильных побега.
На третий год каждый из них также обрезаем на две почки. К осени на кусте образуется 4 побега. Весной на 4 год обрезаем их, формируя 4 рукава длиной по 60-70см. Две верхних почки на побеге оставляем на плодовое звено: нижнюю - на сучок замещения, верхнюю - на плодовую стрелку. Все нижние почки, расположенные на побеге, выщипываем.
К осени из оставленных почек вырастают побеги, дающие урожай. На 5 год весной на каждом рукаве нижний побег подрезаем на 3 почки (сучок замещения), а верхний - на 6-10 почек (плодовую стрелку). Формировка окончена. Осенью плодовую стрелку со всем приростом срезают. Нижний побег на сучке замещения режут на 3 почки, верхний на 6-10 почек, если есть третий побег, его срезают или оставляют на усиленное плодоношение. И такую обрезку проводят все остальные годы.
Если на кустике за лето вырастает два побега, как показано на рис.3, весной на второй год каждый побег подрезаем на 2 почки. К осени вырастает 4 побега. На третий год весной обрезаем на 4 лозах всю верхнюю часть до нижней проволоки для формирования рукавов. Выше проволочной опоры сохраняем на побегах по 2 почки, остальные, все нижние, выщипываем. На каждой лозе к осени вырастает два побега.
Весной 4 года окончательно создается четырехрукавная формировка куста. Все нижние побеги на каждом рукаве отрезаем коротко, по 2-3 глазка на сучок замещения, а верхние - на плодовую стрелку (6-10 почек). В следующем году выросшие нижние побеги на сучках замещения опять укорачиваем на сучок замещения, а верхние - на плодовую стрелку. Все отплодоносившие лозы удаляем. Аналогично обрезают куст все последующие годы.
Формирование куста винограда к осени 5 года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях показано на рис.4.
Рис. 3 — Развитие куста винограда (два побега) по годам
Рис. 4 — Куст к осени 5-го года (после первого полного плодоношения) на плодовых звеньях:
а) перед осенней обрезкой
б) после обрезки, на двух внутренних рукавах звенья усиленные
1 — новые сучки замещения
2 — плоды стрелы будущего сезона - черточками указаны места обрезки
Несколько слов о «питании» винограда. Лучше всего для этого использовать органику (ЭМ компост, помет, перегной и др.), а также обязательно золу как источник так необходимого для винограда калия. Если органики внесено достаточно, почва замульчирована, и при этом полита раствором ЭМ-препарата, виноград прекрасно растет и ничем не болеет.
У винограда мощная корневая система, поэтому он сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Поливы необходимы главным образом в засушливые периоды, в такие фазы, как распускание почек,- в период активного роста. Поливы производятся ЭМ-препаратами пропорции 1:1000. Во второй половине лета поливы ранних сортов нежелательны. С началом окраски ягод избыток влаги становится вредным.
Виноград очень чувствителен к холодам, поэтому весной не следует спешить с раскрытием растений. Осенью их нужно «утеплять» до опадания листьев, в первую очередь сорта со слабой зимостойкостью.
Теперь о том, какому сорту отдать предпочтение. Из столовых, так называемых европейских укрывных сортов винограда, распространение у нас получили Жемчуг Сабо Королева виноградников, Краса Севера, Особый, Тур Хейердал, Алешенькин и др.
В последнее время появились и новые сорта, которые обладают большей выносливостью: они более морозостойки, устойчивы к болезням и вредителям. Я отдаю предпочтение сортам Тимур, Аркадия, Восторг, Виктория, Лора, Кодрянка, Муромец, Агат-Донской, Ананасный, Плевен устойчивый, Плевен мускатныф, Болгария, Кеша1, Тур Хейелдал, ы Запорожью, Страшенский,
Италия устойчивый, Оригинал, Памяти Негруля, Молдова. У этих столовых сортов винограда прекрасный гармоничный вкус, высокая масса грозди, морозостойкость 22-27С мороза. Они прекрасно адаптированы к нашим условиям, дают стабильные урожаи.
Харьковская область, ягодный питомник «Восток».