Как и для многих других растений, применение ЭМ - технологии в виноградарстве обеспечивает не только высокие урожаи и усиливает сопротивляемость к болезням, но и, что очень важно для виноделов, повышает содержание сахара в ягодах.
Одна из самых больших проблем виноделов - профилактика и лечение растений от грибковых заболеваний. В Кроатине (Германия), где находится сельскохозяйственное предприятие, применяющее эффективные микроорганизмы (ЭМ), проведен первый успешный опыт по использованию ЭМ против мучнистой росы, поражающей виноградники и очень трудно поддающейся уничтожению.
Результаты воздействия ЭМ-препаратами при обработке пораженных мучнистой росой виноградников оказались очень хорошими, по эффективности они сравнимы с действием химических фунгицидов. В настоящее время проводятся опыты с различными ЭМ - препаратами для отработки оптимальной технологии подавления возбудителя мучнистой росы.
Однако нельзя забывать и о других преимуществах применения ЭМ: существенное оздоровление растений, доступная цена ЭМ-препаратов, простота их использования, а также защита от вредных воздействий окружающей среды. В связи с этим представляется, что применению ЭМ-технологии в виноградарстве на сегодня нет альтернативы.