Эфирные масла могут достаточно эффективно препятствовать окислительным процессам, благодаря чему все шире используются для предотвращения порчи и сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов. Однако антиоксиданты важны и для живых организмов, поскольку они позволяют замедлять процессы старения, что не только улучшает наше самочувствие и внешний вид, но и способствует увеличению продолжительности жизни. Антиоксидантной активностью обладают эфирные масла полыни, можжевельника, кедра, лимона, чайного дерева, а также ряд других эфирных масел.
Известно, что фенольные производные растительного происхождения с антиоксидантной активностью играют значительную роль в снижении уровня смертности вследствие сердечных заболеваний. Этот феномен особенно хорошо выражен у людей, придерживающихся так называемой средиземноморской диеты, которая предполагает обилие овощей, богатых эфирными маслами. Характерно, что такие масла могут одновременно действовать как антибактериальные и противогрибковые средства, обладать противораковой активностью, улучшая при этом вкус и запах пищи. Новая информация поступает непрерывно: всего три года назад было известно 23 эфирных масла, обладающих способностью ингибировать катализируемое окисление липопротеидов человека in vitro (еще одно важнейшее противораковое свойство). Проходит два года - и вот их уже более 30! Более того, появились данные о том, что масло лимона может предотвращать апоптоз, или генетически запрограммированную гибель клеток, вызванную температурным шоком.
Остается только сожалеть, что по большей части такие исследования проводятся пока на животных или in vitro, а значит, тем, кто собирается жить вечно, сохраняя неувядающую молодость, придется ещё немного подождать. И все же перспективы использования эфирных масел в качестве антиоксидантов и ингибиторов апоптоза вполне реальны и впечатляющи.