Ароматические растения и масла, так же как и другие пахучие вещества, сопровождали человека на протяжении жизни с давних времен. Ароматы сохраняли красоту и молодость, поддерживали здоровье тела, духа, чистоту жилища, являлись неотъемлемой частью искусства любви, использовались для бальзамирования.
В применении ароматических веществ наиболее знаменит своими традициями Древний Египет. Уже в VI в. до нашей эры шумеры, а затем и египтяне применяли ароматические травы в косметике, медицине, культовых, религиозных обрядах, содержащих элементы терапии. В папирусах, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, упоминаются многие ароматы и масла. Древние египтяне были талантливыми специалистами в приготовлении различных снадобий из трав: их можно было использовать не только в косметике, но и как средства для наружного или внутреннего употребления.
Особое отношение к растениям как к священному дару, данному человеку природой, сформировало индийскую, или аюрведическую, систему медицины, которая сохранилась неизменной до наших дней. В древних ведических книгах еще во втором веке до нашей эры упоминается свыше 700 ароматических веществ. В ведической культуре ароматические вещества использовались как во время религиозных обрядов, так и с медицинскими целями.
Традиции ароматерапии, заложенные на Востоке и в Египте, успешно развивались в странах Средиземноморья. Великие ученые Греции и Рима (Геродот, Демокрит, Гиппократ, Гален) детально изучали и описывали воздействие на организм ароматических растений, широко использовали их в практике лечения и профилактики заболеваний.
Европа познакомилась с ароматами - в виде «арабской парфюме рии» - в XIII в. На Западе стали активно использовать в косметике эфирные благовония. Кроме этого, многие носили на себе букетики пряных растений - как защиту от инфекционных болезней.
В XIX в. активно развивается фармацевтическая промышленность. Травы, растения и ароматические снадобья утратили былое первенство, а естественная медицина, в том числе и ароматерапия, отошла на задний план.
Ренессанс ароматерапии относится к шестидесятым годам XX в., когда в условиях современных оздоровительных методик возникла новая база знаний о свойствах ароматических масел. Возрождение искусства ароматерапии началось с психиатрии и невропатологии. Это единственные области медицины, сохранившие верность ароматерапии.
На протяжении многих веков ароматические масла применяли для воздействия на эмоциональное состояние и рассудок человека. Если фармакологическое действие ароматических масел зачастую бывает похожим у разных людей, то психологический эффект может оказаться различным. Умение использовать специфические свойства ароматических масел помогает человеку в разных ситуациях, а беспорядочное их применение может нанести вред.
Внутреннее равновесие, душевное спокойствие, доброжелательность и умеренная реакция на воздействие окружающей среды являются основным методом самозащиты, и достигается это длительным, упорным стремлением к самосовершенствованию. И в этом случае на помощь человеку приходят наши друзья - ароматические запахи растений и цветов.
Растения, многие века взаимодействуя друг с другом, с миром животных и минералов, с силами природных и космических явлений, накапливают информацию, обретая таким образом большой запас жизненных сил.
С давних времён благовония активно использовались в медицине и косметике, в быту и культовых обрядах, в любви и отдыхе. Многое из богатейших знаний древних цивилизаций об ароматических веществах сохранилось и до наших дней. Сейчас ароматерапия - применение ароматов растений, в том числе и эфирных масел, в комплексной терапии различных болезней - переживает ренессанс. Современная ароматерапия - это сочетание многовекового опыта и научного подхода.