8.3. Ферментирование ЭМ-препаратом кормов *

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>

Экономический эффект при выдаче животным ферментирован­ного корма значительно выше, так как при этом методе расход ЭМ-препарата в 5 раз меньше по сравнению с добав­лением его в питье и корм. А питательная ценность ферментиро­ванных кормов значительно выше. Об этом свидетельствуют многолетние исследования Полтавского Института свиноводства им. А.В. Квасницкого. Эти исследования позволили запа­тентовать данный способ ферментирования кормов в Украине.

В качестве ферментированных кормов используют смеси зерно­вых отрубей, макуху, дерть, муку грубого помола и прочие комбикорма и их смеси. Норма выдачи ферментированных кормов должна составлять 5-10% от общего рациона, при этом следует учитывать возраст и вид животного (см. табл.№1 и №2).

Материалы:

  1. 100 кг кормов (смесь зерновых отрубей, мука, макуха, дерть)
  2. 300 мл ЭМ-препарата.
  3. 300 мл патоки.
  4. 10-15 л воды.

Процедура приготовления:

  1. Хорошо перемешать ингредиенты корма.
  2. Растворить патоку в теплой воде.
  3. К этому раствору добавить ЭМ-препарат.
  4. Полученный раствор равномерно льют на корм и хорошо пере­мешивают. Влажность должна быть примерно 40-60%. Проверить уро­вень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксуснокислому брожению, в резуль­тате которого возникает неприятный запах.

Брожение:

Подготовленную смесь поместить в плотные полиэтиленовые мешки. Выдавить из них воздух и крепко завязать, чтобы создать условия для анаэробного брожения. Удостовериться, что воздух не может по­пасть в мешки. Для приготовления больших объемов ферментированного корма можно использовать пластмассовые бочки или контейнеры. Плотно утрамбовав кормовую смесь в контейнере, необходимо сверху на­крыть полиэтиленовой пленкой и положить гнет.

Брожение должно протекать при температуре 25-27°С в темном помещении (без попадания солнечных лучей) в течение 4-5 дней. При­ятный кислый запах приготовленного корма свидетельствует о правиль­ном протекании процесса брожения, а гнилостный запах говорит о том, что ферментация не удалась. Кислотность (рН) смеси должна быть около 5.

Если в процессе брожения воздух попадает в мешок и создаются аэробные условия, температура может подняться выше 40ПС и корм будет испорчен. Следует постоянно контролировать температуру. Если наблю­дается подъем температуры свыше 30ПС, необходимо высыпать корм и подсушить его исключая попадания солнечных лучей. Затем снова засы­пать его в мешки или контейнер и создать анаэробные условия до окон­чания брожения.

После того, как брожение закончилось, ферментированный корм должен быть скормлен в течение 3-4 дней, для краткосрочного хранения поддерживайте анаэробные условия, храня корм в завязанных мешках. Так хранить можно до одной недели летом и до одного месяца зимой. Для долгосрочного хранения необходимо рассыпать корм на полу и просушить до влажности примерно 10-15%. Хранить просушенный корм в мешках в темном прохладном месте до 3-х месяцев. Необходимо удо­стовериться, что корм достаточно сухой, иначе может появиться зеленая плесень. Если зеленая или черная плесень все же появилась, - удалите её, не смешивая с остальной частью корма.

Использование:

Ферментированный корм должен составлять 10% от общего ко­личества кормов. Выдавать в смеси с другими кормами. Если смешива­ние ферментированного корма с обычным затруднено, то ферментиро­ванный корм можно давать отдельно, животные его охотно поедают. Суточную норму ферментированного корма можно разделить на не­сколько частей, например утреннюю и вечернюю.

Запрещается: Использовать для ферментации кормов, для вы­паивания и непосредственного вскармливания животным ЭМ-препарат, который имеет неприятный гнилостный запах. А также использовать ферментированный корм, который имеет неприятный специфический гнилостный запах.

* Рекомендовано применять пробиотическую кормовую добавку на основе препарата «Байкал» ЭМ1 У.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела