Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-ми недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12 мес.) продуцируют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.
Желудочно-кишечный тракт птиц содержит приблизительно 40 разновидностей микроорганизмов. Микрофлора играет важную роль в процессе пищеварения. Бактериальные энзимы способствуют перевариванию белка, липидов и углеводов. Бактерии также синтезируют витамины, необходимые для птиц.
Новорожденные птенцы сельскохозяйственной птицы, в отличие от млекопитающих, не получают тех жизненно необходимых питательных элементов, иммуностимулирующих веществ, которые содержатся в материнском молоке. Поэтому птенцы ещё более уязвимы к различным заболеваниям, инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды, чем млекопитающие.
Основное место среди причин отхода молодняка стали занимать заболевания, связанные с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора. В промышленном птицеводстве участились вспышки заболеваний колибактериозом, кампилобактериозом. Возрос риск контаминации мяса и яйца птицы патогенными для человека штаммами сальмонелл.
Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем антибиотики стали применять с первых дней жизни с профилактической целью. С появлением кормовых антибиотиков их стали применять во многих хозяйствах повседневно с пищевым рационом птиц.
В последние годы отношение к антибиотикам изменилось, т. к. обнаружились их негативные последствия. Антибиотики могут накапливаться в пищевых продуктах, яйцах, мясе, а затем и в организме людей, потребляющих эти продукты. Широкое использование антибиотиков способствовало появлению резистентных форм патогенных микроорганизмов. Заболевания, вызванные устойчивыми формами бактерий, трудно поддаются лечению, требуют больших денежных затрат и вызывают другие негативные последствия.
Мы являемся свидетелями того, как ширится движение за производство и потребление экологически чистых продуктов.
С тем, чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его молочнокислыми бактериями. В течение ряда столетий для этих целей использовалась молочная сыворотка. В настоящее время созданы специальные препараты на основе молочнокислых бактерий и разработаны технологии получения готовых продуктов непосредственно на птицефабриках. К числу таких препаратов относится комплексный пробиотический препарат «Байкал» ЭМ 1 У.
При применении ЭМ-препарата в птицеводстве не наблюдались клинические проявления диарей, расклевов, авитаминозов, отсутствовали признаки каких-либо токсикозов, не было падежа птиц. Яйценоскость кур-несушек, принимающих ЭМ-препарат, меньше зависит от некачественных кормов, возрастает сохранность цыплят. В частном секторе можно легко добиться стабильной яйценоскости в зимний период. В помещениях, где содержится птица при применении ЭМ, исчезает специфический запах помета. Таким образом, появилась возможность решать санитарно-экологические проблемы.