Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Эффективные микроорганизмы (ЭМ) - это смешанные культуры полезных микроорганизмов (прежде всего это молочнокислые бактерии, бифидобактерии, дрожжи и некоторые споровые бактерии), которые выступают антагонистами по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре.
ЭМ-культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. ЭМ составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде обитания. Авторам препарата удалось соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, которая сосуществует в режиме активного взаимообмена источниками питания. К Эффективным Микроорганизмам можно отнести следующие группы микроорганизмов, естественных обитателей желудочно-кишечной микрофлоры:
Молочнокислые бактерии. Лактобактерии являются нормальной кишечной микрофлорой человека и животных. Заселяя различные отделы пищеварительного тракта, включая ротовую полость и прямую кишку, лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают во взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно-патогенные микробы, а также патогенные бактерии - возбудители острых кишечных инфекций.
В процессе нормального метаболизма молочнокислые бактерии продуцируют молочную кислоту, лизоцим, лактоцидин, плантарицин, ре- утерин, лактолин и перекись водорода, обладающие антибиотической активностью. Лактобациллы оказывают иммуномодулирующее воздействие, включая стимуляцию фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов, образования интерферона и интерлейкина. В желудке и тонкой кишке они являются основным звеном формирования колонизационной резистентности.
Лактобактерии участвуют в процессе пищеварения, расщепляя сложные органические вещества и, прежде всего целлюлозу и клетчатку. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе обмена липидов, нейтральных жиров и жирных кислот, способствуя снижению уровня холестерина в крови, а также они играют определенную роль в рециркуляции желчных кислот и глицерина. Белки под воздействием лактобактерии распадаются до конечных продуктов (индол, скатол, фенол). Эти продукты распада способствуют нормальной перистальтике кишечника.
Молочнокислые бактерии улучшают усвоение минеральных веществ и в первую очередь кальция, который необходим организму для поддержания мышечной работы, построения костной и соединительной ткани, нормального функционирования свертывающей системы крови, укрепления и нормализации проницаемости клеточных мембран, стабилизации межклеточных связей, нормальной возбудимости нервной ткани.
Кроме того, лактобактерии являются основной микрофлорой влагалища у млекопитающих.
Бифидобактерии. Бифидобактерии являются наиболее значительными представителями бактерий в организме человека и животных. Большая часть бифидобактерии располагается в толстой кишке, являясь её основной пристеночной и полостной микрофлорой.
Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и препятствуют проникновению их во внутреннюю среду организма. Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении и всасывании: усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, а также принимают участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот и холестерина.
Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Участвуют в адсорбции в кишечнике солей железа, кальция, витамина Д. А также они являются поставщиком особенно высококачественного белка (в их белок входят все незаменимые аминокислоты). Бифидобактерии являются естественным сорбентом, участвуют в детоксикации чужеродных веществ, препятствуют повышению гистамина, за счет чего обладают антиаллергическим действием.
Особенно большое значение бифидобактерии имеют для организма новорожденных животных. Они участвуют в формировании иммунного статуса. С момента рождения животных, наряду с другими представителями нормальной микрофлоры, они стимулируют лимфоид-ный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность.
Дрожжи. Дрожжи являются богатым источником белка, аминокислот витаминов и минеральных веществ. Естественное сочетание в дрожжах полноценных белков и витаминов очень важно для питания животных и птиц. Дрожжи - богатый источник витамина Д2 и витаминов группы В. Эти витамины тесно связаны с белковым обменом в организме животных и являются компонентами ферментных систем, активными катализаторами, необходимыми для усвоения аминокислот и синтеза белка.
Дрожжевые клетки отличаются от животных и растительных тем, что их ядра в 5-10 раз крупнее. Поэтому в них содержится в 10-15 раз больше нуклеиновых кислот, что является богатым генетическим материалом для животных.
Споровые микроорганизмы. К споровым эффективным микроорганизмам относятся в основном представители рода Bacillus. В процессе своего метаболизма эти бактерии вырабатывают различные антибиотические вещества, которые подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов. Сами споровые бактерии не приживаются в желудочно-кишечном тракте животных и не играют значительной роли в процессах пищеварения. Выполнив свою антагонистическую функцию, они выводятся из организма во внешнюю среду.