Советы садоводам и огородникам

АМАРАНТ, БАМИЯ, БРОККОЛИ, ГОРОХ, ДАЙКОН, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК, КАБАЧКИ, КАПУСТА, КАРТОШКА, КОЛЬРАБИ, КОРИАНДР, КРЕСС-САЛАТ, ЛУК ПОРЕЙ, МОРКОВЬ, ОГУРЦЫ, РЕВЕНЬ, РЕДИС, САЛАТ, СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ, СТОЛОВАЯ СВЕКЛА, ТОМАТЫ, УКРОП, ЧЕСНОК, ШНИТ ЛУК, ШПИНАТ.

КАРТОШКА

Недаром говорят, что картошка - наш второй хлеб, поэтому каждый стремиться получить хороший урожай отборного картофеля. Наша рекомендация поможет, собрать с одного картофельного куста 4-5 кг отменой картошки.

Отведенный под картошку участок, за неделю до посадки рыхлят плоскорезом или культиватором, уничтожая сорняки, а затем формируют грядки.

Перед посадкой картофель замачивают в рабочем растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» концентрации 1:1000. Для приготовления рабочего раствора берут теплую нехлорированную воду и немного питательной среды. Семенной картофель обрабатывают партиями. Клубни окунают в раствор препарата, и не давая клубням просохнуть, далее их высаживают в подготовленные грядки.

Наличие ЭМ-компоста помогает получить высокий урожай. В посадочную лунку бросают горсть зрелого ЭМ-компоста. Грядки с картофелем мульчируют предпочтительно соломой, но можно и другой органикой слоем 5 см.

Появившиеся дружные всходы обрабатывают рабочим раствором БАЙКАЛ ЭМ1 (1:1000). В следующий раз препарат применяют в период бутонизации, далее - в период цветения. Перед каждым окучиванием желательно опрыскать рабочим раствором почву и листья. Микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ1» ускоряет процессы развития, поэтому растения зацветут на 1,5 -2 недели раньше обычного.

ТОМАТЫ

Обеспечить с лихвой всю семью свежими помидорами может одна грядка, да еще впрок на зимние заготовки останется,- нужно только применить микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1».

В Средней полосе России в июне выращенную рассаду высаживают в открытый грунт. Под грядку отводится самый солнечный участок, на который в предыдущем сезоне не сажали пасленовые культуры. Через каждые 50 - 70 см выкапывают лунку на штык лопаты, кладут горсть зрелого ЭМ-компоста и сверху присыпают землей. В результате ЭМ-компост расходуется экономно и попадает строго по адресу, способствуя хорошему развитию корневой системы. В свою очередь мощная корневая система способна "прокормить" большое количество плодов.

Чтобы получить значительное количество качественных томатов, используйте ЭМ-компост и раз в неделю применяйте микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 столовая ложка на ведро воды) из расчета 2-3 л/м 2. Когда сформируется первая кисть, все нижние листочки оборвите.

Окучивают томаты 2-3 раза за сезон. Этот прием обеспечивает образование придаточных корней, всасывающих влагу и элементы питания.

В начале августа верхушки томатов прищипывают.

Подмечено, что опрыскивание микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1» предотвращает некоторые заболевания растений, в частности, - фитофтороз.

Использование живых полезных микроорганизмов влияет на качество плодов: консистенция мякоти становится плотнее, на разломе видны белые крупинки, свидетельствующие о повышенном содержании сахарозы, делающим вкус более сладким.

РЕДИС

Редис полезен, в нем содержатся горчичные и эфирные масла, много железа. Богат корнеплод и витамином С, причем в легкоусвояемой для человека форме. Острый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Вносить "химические" удобрения под этот овощ надо с осторожностью, т.к. корнеплод способен накапливать в повышенных количествах калий, стронций, а также нитраты, что отрицательно сказывается на здоровье людей.

Редис очень требователен к структуре и плодородию земли. На бедных питательными элементами почвах этот корнеплод не завязывается. Поэтому хорошо перед посевом в грядку внести спелый ЭМ-компост из расчета 3-4 кг на 1 м2. В рыхлой, богатой гумусом почве корнеплоды получаются крепкими и ровными.

Предпосевное замачивание семян в микробиологическом удобрении «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на 1/2 стакана воды) в течение двух часов помогает им дружно взойти. Для получения высокого урожая семена высевают равномерно с интервалом 6 - 8 см и расстоянием между строчками 8 - 10 см, неглубоко заделывая их в почву в хорошо смоченные водой борозды.

После того как растения развернут семядольные листья, их опрыскивают микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1» (2 столовые ложки на ведро воды). В период роста редис поливают аналогичным раствором каждую неделю.

Обработка микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1» защищает растение от болезней и вредителей, предотвращая появление крестоцветных блошек.

САЛАТ

Салат относится к группе овощей, которые выращивают ради сочных зеленых листьев. Салат занимает первое место среди овощей по содержанию кальция и по наличию витаминов Е и К. Также в нем много фосфора и железа, что делает салат особенно полезным для людей, страдающих малокровием, ослабленных после болезни. Салат известен не только как ценное пищевое растение, но и используется в лечебных целях, тормозя рост болезнетворных бактерий. Салат содержит много магния, этот элемент улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нормализует состав крови и участвует в образовании костной ткани.

Салат относится к скороспелым культурам. Сеять семена нужно как можно реже, чтобы потом тратить меньше времени на прореживание. Посев проводят в бороздки глубиной 1 -1,5 см, предварительно хорошо смочив их раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Листовые овощи особенно требовательны к плодородию почвы. Поэтому перед посевом салата почву надо хорошо удобрить, внеся в нее спелый ЭМ-компост слоем 2 - 3 см (3 - 4 кг на 1 м2). Дополнительно ЭМ-компост подсыпают вдоль рядков после появления всходов.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 столовая ложка на 10 литров воды). Поливы проводят с учетом биологических особенностей растений довольно часто (раз в неделю), что обеспечивает высокий темп роста и качество урожая.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

Зеленый лук - поставщик самых ранних "живых" витаминов на стол.

Выращивают эту культуру несколькими способами, например при помощи микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1». Этот способ дает более ранний урожай здоровой продукции.

Перед посадкой лук тщательно сортируют, выбраковывая некондиционные луковицы. Целесообразнее использовать выборку размером 2-3 см в диаметре. Затем в течение 12 часов проводят предпосадочную обработку семенного материала в рабочем растворе микробиологического препарата «БАЙКАЛ ЭМ1».

Под эту культуру участок готовят заранее, проливая его рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:100), т.к. лук хорошо удается на рыхлых плодородных почвах. Посев проводят на грядах, оставляя расстояние между луковицами 1-2 см. Такая посадка обеспечивает больший прирост зеленой массы. Только помните: луковицы нельзя сильно вдавливать в почву, иначе уплотненная земля под луковицей будет вначале задерживать развитие корневой системы.

Полезные микроорганизмы способствуют образованию у лука очень мощной корневой системы. Для более активного, дружного роста в первый период выгонки, когда листья достигнут высоты 10-15 см, их опрыскивают раствором «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000) из расчета 3 л/м2.

Чтобы получить более мощную массу листьев, растения за оставшийся период вегетации обрабатывают еще два раза. «БАЙКАЛ ЭМ1» сокращает срок выгонки лука на перо примерно на 10 дней, значительно увеличивая урожайность.

Данная методика улучшает вкус зеленого лука, а темно-зеленый цвет пера свидетельствует о полноценном питании растений.

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА

Столовая свекла - растение теплолюбивое и боится заморозков, поэтому в открытый грунт ее высевают, как только установится теплая погода.

Тот урожай свеклы, что предназначен для зимнего хранения, начинают выращивать позднее - в июне-месяце. Грядки, отведенные под посев этой культуры, требуют тщательной подготовки, ведь от этого зависит качество и количество урожая. Землю заблаговременно очищают от сорняков. При этом лучше воспользоваться следующим способом, т.к. он не наносит вреда плодородному слою. Работая плоскорезом или культиватором, удается подрезать максимальное количество корней сорных растений, хорошо же сразу полить рабочим раствором «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:100). Спустя неделю вносят зрелый ЭМ-компост, поскольку этот овощ гораздо лучше удается на рыхлых и богатых перегноем почвах. Грядки желательно сделать повыше, а бока слегка утрамбовать лопатой.

Чтобы повысить энергию прорастания семян, их замачивают в течение двух суток в растворе микробиологического удобрения (1:1000). Далее семена высевают в борозды, заделывая на глубину 2 - 3 см.

Появившиеся всходы бывают загущены. Чтобы создать благоприятный режим для роста, требуется провести несколько прореживаний. В стадии двух настоящих листочков лишние растения выдергивают, оставляя расстояние 2 -3 см между сеянцами. Как только распустится пятый настоящий лист, начинается следующее прореживание, при этом расстояние удваивается. Последнюю прополку осуществляют в середине августа. Лишние растения легче удалять из влажной почвы, поэтому процедуру лучше провести после дождя или полива.

В период выращивания столовой свеклы ее трижды обрабатывают рабочим раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000).

Плотные, сочные, сладкие корнеплоды - приятный сюрприз в конце сезона.

ЧЕСНОК

Чеснок морозостойкое однолетнее растение, размножающееся вегетативно: подземными зубками или воздушными луковичками - бульбочками. Наиболее урожайны озимые сорта.

Размер выращенной луковицы напрямую зависит от величины высаженных зубков. Лучше использовать зубки средних размеров, поскольку у них образуется большее число корешков на единицу массы запасных питательных веществ. Для посадки отбирают хорошо вызревший здоровый посадочный материал. Луковицы должны быть просушены, и иметь четко обозначенные зубки.

За 1 - 2 дня до посадки луковицу разделяют на зубки, раньше этого делать не следует, иначе пересохнет нижняя часть донца, где образуется корневая система.

Перед посадкой зубки замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000) в течение 18-24 часов, а затем немного подсушивают. Полезные живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности стимулируют дружное прорастание посадочного материала.

Осенью озимому чесноку нужно успеть образовать хорошо развитую корневую систему, но почка не должна тронуться в рост. Успешнее зимуют зубки с небольшими корешками, более устойчивые к низким температурам, весной они быстрее отрастают и дают жизнеспособные растения. В первых фазах роста чесноку требуется невысокая температура и достаточное количество влаги, однако, ее переизбыток приводит к обратному эффекту - выпреванию и поражению бактериальными гнилями.

Грядки лучше всего формировать на солнечных участках с ровной поверхностью, где хорошо накапливается снег. Почвы должны быть высокоплодородными, легкого механического состава с рыхлым пахотным слоем. Поэтому перед посадкой на отведенном участке вносят 6 кг на 1 м2 зрелого ЭМ-компоста, после чего участок рыхлят на глубину посадки зубков.

На гряде шириной 1 метр чеснок высаживают в 4 - 5 строчек. В ряду, в зависимости от крупности зубка углубления размечают на расстоянии 7 - 10 см и увлажняют. Глубина заделки посадочного материала 5 - 7 см. Сверху грядку засыпают слоем зрелого ЭМ-компоста, который создаст благоприятные условия, предохраняя растения от вымерзания.

ОГУРЦЫ

Огурчики хороши в любом виде: свежие, соленые, маринованные. С помощью микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» можно вырастить большой урожай этого популярного овоща.

Выращивать огурцы в открытом грунте нужно на высокоплодородных, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров участках. Еще лучше и надежней - подготовить под эту культуру теплую грядку: в борозды на глубину 25 - 30 см вносят различные растительные остатки (слоем 10 - 15 см), сверху поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:100) и засыпают землей. В процессе активного микробиологического разложения органики выделяется необходимый для фотосинтеза углекислый газ, а также значительно повышается температура на грядке.
Перед посадкой семена замачивают в течение суток в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000). Их высевают в начале июня в хорошо политые борозды, заглубляя на 2 - 2,5 см. Рассаду высаживают в середине июня, предварительно положив в каждую лунку зрелый компост.
Поливать огурцы нужно часто, т.к. наличие мощного листового аппарата и расположение корневой системы в поверхностном, быстро пересыхающем слое вызывает высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Два раза в месяц полив совмещают с обработкой раствором микробиологического удобрения (1:1000) по 0,5 л на каждое растение. Поливы рекомендуется проводить в вечерние часы и обязательно теплой водой.
Два - три раза за период вегетации под каждое растение подсыпают компост.
Огурцы собирают не реже, чем через 1 - 2 дня, иначе задерживается налив последующих завязей.
Огурцы очень отзывчивы на применение микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1», оно стимулирует образование в пазухах листьев сразу по несколько завязей, увеличивает площадь листьев, массу стеблей и корневой системы.

ЛУК ПОРЕЙ

Лук-порей - многолетнее растение, обладающее ценнейшим свойством: в отбеленной части ложной луковицы - ножке во время хранения, к весне, увеличивается более чем в 1,5 раза количество аскорбиновой кислоты.
Молодые листья и ложные луковицы можно использовать в пищу в любой стадии развития растения. Порей благотворно влияет на всю систему пищеварения, включая желчный пузырь и печень.

Отличительная черта этой культуры от других видов лука - значительная позднеспелость: для получения товарной продукции необходимо 6-7 месяцев вегетации. Поэтому в средней полосе России и в северной ее части лук-порей выращивают только через рассаду.
В начале апреля, перед тем как сеять семена, их замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на 1/2 стакана теплой нехлорированной воды). В результате всходы появляются на неделю раньше.
Контейнеры с рассадой устанавливают в наиболее освещенном месте квартиры. Во время выращивания рассады ее трижды, с интервалом 18-20 дней, опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на стакан воды).

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Участок, отведенный под лук-порей, должен быть хорошо освещен, иметь высокоплодородную почву с глубоким пахотным слоем. Перед посадкой грядки заправляют спелым ЭМ-компостом и хорошо рыхлят.
В первой половине вегетации лук-порей надо два- три раза подкормить вытяжкой из ЭМ-кампоста. Междурядья периодически рыхлят и обязательно окучивают растения, чтобы ножки получились крупные, отбеленные, с хорошими вкусовыми качествами.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, т.к. недостаток влаги отрицательно сказывается на нормальном росте, а, следовательно, на хорошем урожае.

ШНИТ ЛУК

Как только стает снег, сразу оживает шнитт-лук - один из наиболее ценных овощных луков по количеству и составу витаминов. Благодаря бактерицидным веществам и высокому содержанию биологически активных веществ он укрепляет иммунитет. Растение еще известно как хороший медонос и украшение цветника.

Данная многолетняя культура - зимостойкая; выращивается повсеместно. Перо у шнитт-лука отрастает все время, пока возможна вегетация. Размножается делением куста, рассадой, семенами. Для сокращения срока выгонки пера посадочный материал замачивают в микробиологическом удобрении. Семена в течение 12 часов держат в рабочем растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на 1/2 стакана воды). Аналогично ранней весной, в момент пересадки, обрабатывают часть куста с несколькими луковицами.
Под эту культуру отводят некислые плодородные почвы, чистые от сорняков. Готовят почву за неделю до посадки, заправляя ее органикой и тщательно проливая раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1/2 стакана на ведро теплой воды). Посевы обязательно мульчируют.

Дальнейший уход заключается в своевременном рыхлении почвы. У шнитт-лука часто в процессе выращивания оголяются корни, поэтому рекомендуется при междурядной обработке слегка окучивать растение. Для получения новой нежной ароматной зелени после срезки пера, которую проводят достаточно часто, растения поливают под корень раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 ст. ложка на ведро воды). После чего перо будет вновь дружно отрастать.

МОРКОВЬ

Морковь - одна из наиболее значимых овощных культур. Она возделывается всюду, где возможно овощеводство в открытом грунте. Ее корнеплоды очень питательны и широко используются в диетическом питании. В них содержится важное вещество - каротин, по своей биологической ценности приближенное к витамину А, который в народе называют витамином роста и зрения.

Лучше сеять морковь 2-3 раза за сезон. Наиболее благоприятные сроки посева - конец апреля - начало мая. Самые подходящие участки под эту культуру - богатые гумусом почвы: торфяные, супесчаные и легкие суглинки. Бедные почвы готовят заранее: за две недели до посадки заправляют ЭМ-компостом и поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 ст. л. на ведро воды). Потом грядку тщательно рыхлят плоскорезом или культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния.

Содержащиеся в семенах эфирные масла затрудняют набухание, поэтому в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на 1/2 стакана воды) семена держат в течение суток. После чего, подсушив, высевают в подготовленные борозды, хорошо смоченные раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 ст. л. на ведро воды). Для лучшего подтягивания влаги к семенам рядки прикатывают.

Чтобы ускорить появление всходов и защитить их в первое время, грядки укрывают мульчирующим материалом. Появившиеся всходы вовремя прореживают, затем поливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 ч. л. на 5 л воды). В дальнейшем проводят еще две прорывки, каждый раз, связывая окончание прорывок с поливом аналогичным раствором.

Лук или чеснок, посаженные в междурядья или по соседству, снижают вероятность поражения моркови вредителями.

Морковь, выращенная по данной технологии более полезна за счет повышенного содержания в корнеплодах антиоксидантов и витаминов.

КАПУСТА

Кочан капусты уникален: в нем масса различных углеводов, высокое содержание азотистых веществ и не заменимых для человека аминокислот, а также разнообразный минеральный состав. Лечебным свойствам капусты, обусловленным ее химическим составом, всегда придавалось большое значение.

Данная культура холодостойкая и плохо переносит жару. Урожай начинает формировать при t 5 -10°С, однако для нее наиболее благоприятная t 15 -17°С. Капуста - растение светолюбивое, длинного дня. Может расти на плодородных почвах разного типа, но предпочитает суглинки. Белокочанная капуста крайне требовательна к влажности почвы и воздуха, как в начальной стадии роста, так и в период формирования кочана.
Капусту выращивают в основном рассадным способом. В начале июня высаживают рассаду среднеспелых сортов и гибридов, размещая растения в рядке на расстоянии 50 см, друг от друга.

Частое рыхление междурядий и периодическая подкормка - гарантия хорошего урожая кочанов. Причем первую обработку почвы, через 5 - 6 дней после высадки рассады, обязательно совмещают с поливом раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1 ст. л на ведро воды). Повторно аналогичным раствором капусту обрабатывают перед началом завивки кочана. Во время смыкания рядов под каждое растение добавляют ЭМ-компост, после чего посадки окучивают.

За счет действия микробиологического удобрения урожай поспевает раньше. Применение полезной микрофлоры на раннеспелых сортах или гибридах приводит в конце августа к образованию на каждом растении нескольких новых кочанов небольшого размера.

КОРИАНДР

Кориандр - однолетнее растение семейства сельдерейных. Эта ценная пряновкусовая культура получила большое распространение в России, так как она хорошо растет не только в южных, но и в северных районах нашей страны.

Молодые листья кориандра богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и каротином. Пряный запах зелени обусловлен содержанием в ней эфирного и жирного масел. Семена кориандра как пряность широко используют в кулинарии для ароматизации блюд. В народной медицине семена употребляют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.
Кориандр - светолюбивое растение и лучше развивается при продолжительном дне. Молодые растения достаточно холодостойкие.

Лучше всего эта культура произрастает на легких супесчаных и суглинистых почвах, богатых органическими веществами и имеющих хорошо развитый гумусовый слой. Поэтому, чтобы достичь наиболее высокого урожая, нужно за неделю до сева подготовить грядку под эту культуру. Целесообразней внести готовый ЭМ-компост, затем обработать почву раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (разведя полстакана препарата в ведре воды).
Семена высевают поэтапно, с ранней весны до середины лета, чтобы обеспечить себя свежей зеленью в течение продолжительного времени. Предварительная обработка семян увеличивает всхожесть, энергию прорастания и интенсивность роста. Семена замачивают в растворе препарата, содержащего полезные микроорганизмы, разведя всего 3 капли в пол стакане воды, после чего высевают в хорошо увлажненные борозды. В первое время грядку обильно поливают, иначе недостаток влаги приведет к изреженности всходов.
В начале вегетации растение растет и развивается медленно, поэтому нужно своевременно рыхлить почву, пропалывать и поливать посадки в засушливый период. При двукратном опрыскивании раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (приготовленным из расчета 1 ст. ложка на ведро воды) существенно повышается качество зелени.

УКРОП

Самая распространенная пряность на приусадебных участках - укроп. Обладая приятным вкусом и ароматом, он незаменим в кулинарии, особенно при засолке и консервировании, так как растительные антибиотики - фитонциды - предохраняют заготовки от порчи. Его зелень - кладезь разнообразных витаминов и минеральных веществ. Также укроп содержит большое количество эфирного масла, которое имеет полезные и целебные свойства.
Можно получать свежую зелень в течение всего лета, сея укроп многократно, через каждые две недели, вплоть до осени. Начинают весной, как только сойдет снег и земля прогреется до + 3° С.

Семена укропа прорастают медленно, и чтобы получить более ранние дружные всходы, в течение суток марлевые мешочки с семенами замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (3 капли на 1/2 стакана теплой воды).
Подсушенные семена высевают во влажную почву сплошным способом или рядками в бороздки. Несмотря на то, что всходы легко выдерживают весенние заморозки, укроп, интенсивнее всего наращивает зелень при +18° - 20° С.

Под эту культуру отводят хорошо освещаемые солнцем места с плодородной, влагоемкой, нейтральной почвой. Такую почву легко подготовить, если грядки хорошо удобрить органикой и обработать раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1/2 стакана на ведро воды). В процессе выращивания зелени ее регулярно поливают и дважды опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000).

КАБАЧКИ

В средней полосе России кабачки лучше выращивать через рассаду,) гарантировано собрать ранний урожай.
Кабачки достаточно теплолюбивы, и семена у них прорастают при t 10° С. Самые жизнеспособные семена 2-3-летней давности. Их сеют на рассаду в начале мая. Так как сильные проростки - залог хорошего урожая, семена замачивают в течение 30 минут в растворе микробиологического удобрения (3 капли на 1/2 стакана воды). Затем семена плоско кладут в индивидуальные контейнеры на глубину 3 см, засыпают почвой и слегка уплотняют.

Через две недели после появления всходов делают первое опрыскивание раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (5 капель на стакан воды). Второе - за пару дней до высадки рассады в открытый грунт. К этому моменту рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка темно-зеленого цвета, короткий стебель и хорошо развитую корневую систему.

Тыквенные теплолюбивы, поэтому для них выбирают хорошо прогреваемые солнцем участки с плодородной влаго - и воздухопроницаемой почвой. При разметке лунок учитывают расстояние, чтобы кабачки в дальнейшем не затеняли друг друга. В них кладут ЭМ-компост и хорошо увлажняют. Во время роста растения обильно поливают.

Кабачки - быстрорастущие растения. За весь период вегетации их необходимо трижды опрыскать раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1ст. л на ведро воды). Чтобы не задерживать образование новых завязей, плоды регулярно убирают.

КРЕСС-САЛАT

Кресс-салат относится к скороспелым растениям длинного дня. Через 2-3 недели после сева можно собирать урожай. Благодаря ценному химическому составу - большому количеству протеина, калия, железа, йода и других полезных веществ, придающих свежим листьям слегка острый вкус, употребление кресс-салата в пищу благотворно действуют на общее самочувствие и пищеварение.

Растение светолюбиво, особенно на ранних этапах развития. К влажности предъявляет умеренные требования, но хороший урожай можно получить только на удобренной и увлажненной почве.

Для выращивания кресс-салата подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Грядку под эту культуру рыхлят на глубину 5-6 см и вносят ЭМ-компост из расчета 4-5 кг/ м2. Семена кладут во влажные борозды и заделывают на глубину 0,5-1 см. Всходы появятся на 3-4-й день после посева. Для получения более качественной продукции их дважды прореживают в фазе 1-2 и 3-4 настоящих листьев, оставляя растения в ряду через 8-10 см.

В начальной фазе вегетации листья опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (столовая ложка на ведро воды), что увеличивает продуктивность растений за счет количества и размера листьев. Дальнейший уход заключается в периодическом рыхлении почвы, прополке сорняков, поливе в жаркую погоду. Вегетационный период у кресс-салата короткий, поэтому при появлении крестоцветной блошки рекомендуется использовать пыль табака или золы.

ДАЙКОН

за диетические свойства. Он содержит соли калия, клетчатку, пектиновые вещества и волокна. Способствует очищению печени и почек от камней, помогает правильному функционированию кишечника. Гибриды этой культуры по сравнению с сортами дают более высокий и выровненный урожай.

Дайкон относительно скороспелая культура. Средняя масса одного корнеплода может достигать 3 кг и более.

Это неприхотливое растение может расти на различных типах почвы, однако наибольшую урожайность дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, отведенный под эту культуру, удобряют ЭМ-компостом. Лучший срок посева дайкона - вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Семена перед посадкой замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» и высаживают по 2-3 штуки в лунки, сделанные заостренным колышком. Чтобы получить равномерные всходы, бороздки перед высевом семян слегка уплотняют, а после мульчируют торфом.

Всходы появляются на 3-5-й день. Их прореживают в стадии 2-3 настоящих листьев, удаляя ножницами слабые сеянцы. Поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу. Регулярные поливы и периодические обработки раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» позволяют получить полноценный урожай.

ГОРОХ

Овощной горох благодаря своим вкусовым и пищевым достоинствам с давних пор широко возделывается в нашей стране. Биологическая ценность белка гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот и высокой степенью их усвояемости. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Отличительная черта бобовых культур - наличие на их корнях клубеньковых азотфиксирующих бактерий. Поэтому горох оставляет после себя в почве много азота и служит хорошим предшественником. Культура холодостойкая, всходы переносят кратковременные заморозки.

На огороде под горох отводят участки, рано освобождающиеся от снега. Но надо учитывать - при этом, что культура влаголюбивая, она очень сильно страдает от близости грунтовых вод. Удобрять почву ЭМ-компостом под посадку гороха нужно только осенью.

Сеют горох рано, потому что для нормального развития растений требуется много влаги. Для ускорения прорастания семян перед посадкой их замачивают в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (6 капель на стакан). Высевают семена на глубину 2-3 см. После появления всходов междурядья разрыхляют. В засушливую погоду горох обильно поливают в фазе бутонизации и цветения.

Трехкратное опрыскивание растений микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000) за период вегетации позволит значительно продлить период сбора зеленого горошка.

РЕВЕНЬ

Ревень как овощное растение возделывают в нашей стране повсеместно. Это одна из самых ранних зеленных культур. В пищу употребляют черешки прикорневых листьев, которые богаты пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами.

Растение достаточно неприхотливое, хорошо растет на одном и том же месте 10-12 лет, даже в тени.

Ревень развивает огромное подземное корневище с большим запасом питательных веществ, поэтому при выборе участка учитывают несколько факторов - отсутствие многолетних сорняков, невысокий уровень грунтовых вод, рыхлость почвы. Ревень очень отзывчив на внесение органических удобрений, в первую очередь ЭМ-компоста (лучше весной), что ускоряет формирование листьев.

Для сохранения сортовых признаков предпочтительнее размножать ревень вегетативно. Весной растения делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки. При посадке следует обращать внимание на глубину заделки - почка должна быть прикрыта землей на 1-2 см, иначе она может погибнуть. В период формирования листьев растение требовательно к влаге.

Уход за ревенем прост: достаточно периодически проводить прополку и обрабатывать микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000).

Собирают урожай 2-3 раза за лето, выламывая листья, но не более 2/3 от общего количества. После каждого сбора черешков растение опрыскивают раствором микробиологического удобрения (чайная ложка на ведро воды), что ускоряет отрастание новых листьев.

ШПИНАТ

Шпинат - однолетнее растение, по многим показателям, особенно по минеральному составу, он занимает лидирующее место среди овощей.

В огородном севообороте шпинат хорош и как предшественник теплолюбивых культур, и как повторная культура после зеленных. Если места на грядках мало, то шпинат сеют в междурядьях: он совместим практически со всеми огородными растениями.

Шпинат - культура холодостойкая, семена прорастают при температуре +4°С. Сеять овощ можно начиная с середины апреля, небольшие заморозки посеянным семенам не помеха. Для ускорения процесса прорастания, семена замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (6 капель на стакан). Чтобы перед посевом набухшие семена не слипались, их слегка подсушивают.

Максимальный урожай собирают с грядок, почва на которых рыхлая и плодородная. Причем свежее органическое удобрение вносить не следует - оно отрицательно влияет на вкусовые качества листьев. Рекомендуется за неделю до посадки заправить грядки зрелым ЭМ-компостом. Перед посадкой приготовленные бороздки (глубина 2-3 см) хорошо проливают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (1:1000). Этот прием способствует бурному развитию микробиологических процессов в почве и быстрому поступлению питательных веществ к развивающимся посадкам. Шпинат требователен к влаге но, поливать нужно в меру, чтобы розетка шпината не загнила. Овощ отзывчив на внекорневой полив раствором живых полезных микроорганизмов (1:1000), который лучше провести дважды за время вегетации. Опрыскивать лучше всего, из мелкодисперсного распылителя, стараясь тщательно обработать внутреннюю поверхность листьев.

При благоприятной погоде и правильном уходе урожай можно собирать через 3-4 недели. Запаздывать с уборкой не следует, т. к. листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

К бобовым культурам относится спаржевая фасоль - богатый белками продукт, который на 70% усваивается организмом и может частично заменить пищу из мяса.

Хорошими предшественниками спаржевой фасоли являются: томаты, огурцы, картофель, корнеплоды.

Из всех бобовых спаржевая фасоль наиболее требовательна к условиям произрастания. Поскольку растение теплолюбивое, грядки располагают на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках, защищенных от ветра. Культура лучше удается на легких структурированных почвах с достаточным количеством гумуса. Проводя весеннюю обработку почвы, вносят зрелый ЭМ-компост и тщательно рыхлят грядку.

Высевают фасоль с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки, а почва прогрелась до 10-12° С. Чтобы всходы были более дружными, семена замачивают непосредственно перед посевом в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1». Период обработки - 6 часов, концентрация раствора - 6 капель на стакан. Обработанные семена сажают в борозды на глубину 2-3 см. Затем для удержания максимального количества влаги грядки мульчируют торфом или компостом, к тому же под мульчей лучше сохраняется тепло.

После появления всходов междурядья очищают от сорняков. Очень хорошо на рост и развитие растений влияют обработки микробиологическим удобрением «БАЙКАЛ ЭМ1», в период бутонизации и формирования молодой завязи. Использование живых полезных бактерий существенно увеличивает количество корневых клубеньков, что способствует накоплению атмосферного азота в почве.

Фасоль плохо переносит засуху, ей нужен полив, особенно в период цветения, чтобы не произошло опадание бутонов.

По характеру роста спаржевая фасоль - вьющаяся культура. Когда растение достигнет высоты 15 см, ставят подпоры, чтобы предотвратить полегание длинного тонкого стебля. Регулярный сбор молодых нежных плодов продлевает плодоношение до самых заморозков.

БРОККОЛИ

Брокколи относится к группе цветковых овощей, ее родина - Южная Италия. Это съедобные соцветия зеленой или фиолетовой окраски на высоких стеблях, которые и вкусны, и полезны. Головки образуются из недоразвитых и сильно скрюченных бутонов. Брокколи - чрезвычайно ценный продукт, содержащий много витаминов, солей калия, фосфора, кальция, магния, а по количеству белка она превосходит многие овощи.

Для выращивания этой средиземноморской культуры подходит умеренный климат средней полосы. Капуста брокколи - однолетнее растение, обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах. Данное свойство удлиняет срок сбора урожая.

Грядку размещают на достаточно солнечном месте. Брокколи не слишком требовательна к почве, но лучше растет на богатых органикой плодородных землях. Весной перед посадкой почву удобряют ЭМ-компостом (1 ведро на 1 м2).

Брокколи можно выращивать без рассадным способом - высевая семена в открытый грунт в начале мая. Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена высевают в разные сроки, последний срок - середина июня. Перед посевом семена опрыскивают из пульверизатора раствором полезных микроорганизмов (1:1000), чтобы ускорить дальнейшее развитие растений. Глубина заделки семян - 0,5 см. Через две недели всходы прореживают, оставляя между растениями 35-40 см.

Уход заключается в прополках и поливах. Брокколи культура влаголюбивая, недостаток влаги отрицательно влияет на урожайность и качество продукции. По мере роста растения его окучивают. В период формирования соцветия культура отзывчива на внесение в почву ЭМ-компоста, приготовленного с помощью микробиологического удобрения, а также на периодическую обработку самого растения раствором этого же удобрения (1:1000).

Собирать урожай надо до того, как распустятся цветки. Сначала срезают или отламывают центральный верхушечный зонтик, после чего формируются новые - боковые.

БАМИЯ

Бамия - однолетнее травянистое растение семейства мальвовых, дающая вкусные и полезные плоды. Благодаря наличию в них большого количества слизистых веществ их рекомендуют людям, страдающим воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта. В пищу используют трех-четырехдневные завязи, напоминающие по вкусу молодую крапиву или папоротник. Получить плоды в нашем климате непросто, но если при возделывании бамии прибегнуть к помощи полезных микроорганизмов, то удастся полакомиться экзотической для нас культурой.

Бамия - очень теплолюбивое растение, поэтому в условиях умеренной зоны ее выращивают в теплице, поддерживая температуру в пределах от 20° до 30° С. Теплицу регулярно проветривают, снижая излишнюю влажность.

В наших широтах бамию рекомендуется выращивать рассадным способом. Сухие семена всходят очень медленно - 2-3 недели. Чтобы подтолкнуть процесс и получить всходы через неделю, семена перед посевом замачивают на сутки в растворе микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1». Семена сеют в торфяные горшочки, так как эта культура плохо переносит пересадку. Бамия любит обильное применение органических удобрений, ей требуется легкая, плодородная, хорошо прогреваемая почва. Кустики вырастают большими, поэтому расстояние между ними должно быть 30 - 40 см.

Зацветает растение через два месяца. До цветения бамию дважды подкармливают ЭМ-компостом. Чтобы увеличить образование завязей, во время цветения растения опрыскивают раствором микробиологического удобрения «БАЙКАЛ ЭМ1» (два колпачка на ведро воды). Почву под бамией нельзя пересушивать, особенно в период плодоношения.

Коробочки собирают недозрелыми, пока они молодые и нежные, а семена в них еще мягкие. Уборку молодых завязей производят многократно и регулярно, срезая ножницами каждые три-четыре дня. Это способствует образованию новых коробочек и продлевает период плодоношения.

КОЛЬРАБИ

Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает реповидную форму. Сочная, нежная мякоть богата углеводами, белками, минеральными солями, витаминами, содержит клетчатку, в ней много кальция. Поэтому этот овощ очень ценен для диетического и детского питания.

Кольраби - скороспелая культура, от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего 2 месяца, поздних - 4-5 месяцев.

Выращивают эту культуру без рассадным и рассадным способами, последний больше подходит для получения раннего урожая в средней полосе России. В марте сеют семена. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в горшочки с компостом. На постоянное место, в размеченные на расстоянии 20-25 см лунки, рассаду высаживают неглубоко, до уровня корневой шейки, иначе задерживается развитие стеблеплода. Уплотнение почвы пальцами вокруг растения предотвращает полегание растений.

Кольраби устойчива к неблагоприятным условиям, но урожай высокого качества бывает в основном на легких, теплых почвах, богатых перегноем и доступными элементами питания. Размещают культуру на открытых не затененных участках. Лучшие предшественники ее - бобовые, пасленовые, тыквенные и лук. Микробиологическое удобрение «БАЙКАЛ ЭМ1» помогает обеспечить быстрый и непрерывный рост. В почву вносят компост, насыщенный полезными микроорганизмами, в количестве 4-5 кг/м2.

В течение вегетации систематически рыхлят почву и своевременно поливают. Благоприятно влияет на величину урожая и качество стеблеплодов обработка раствором полезных микроорганизмов - первый раз через две недели после высадки рассады, расходуя на одно растение 1 литр раствора.

АМАРАНТ

Амарант - однолетнее травянистое растение, которое стало привлекать внимание растениеводов нашей страны не только как декоративная культура, но и как перспективная овощная, имеющая высокую питательную ценность. Зелень амаранта богата аскорбиновой кислотой и каротином. Белка в нем больше, чем в рисе.

Амарант - растение устойчивое к засухе и болезням, но не морозостойкое, а требовательное к теплу и свету. Чтобы вырастить его как овощную культуру и получить сочную зелень, необходимо выращивать его на почве, богатой органическими веществами. Учитывая любовь амаранта к теплу и плодородию, лучше всего место, отведенное под эту культуру, удобрить ЭМ-компостом (5-6 кг/м2), но прежде необходимо тщательно обработать поверхностный слой плоскорезом или культиватором, чтобы уничтожить всходы сорняков, так как амарант имеет замедленный рост на начальном этапе.

Сеют амарант, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15 °С. Семена очень мелкие и для получения равномерного высева их рекомендуется смешать с подсушенным ЭМ-компостом и посеять на глубину 1 см, располагая рядочки с юга на север. Если выращивать эту культуру через рассаду, то ускоряется процесс получения свежей зелени. Высаживают ее в начале июня.

Во влажной почве всходы появляются на пятый-восьмой день. В течение первого месяца у растений усиленно формируется корневая система, а надземная растет слабо. Полив под корень и по листьям раствора препарата «Байкал ЭМ1» (1:1000) помогает развиваться надземной части амаранта гораздо быстрее. Обработку раствором препарата «Байкал ЭМ1» желательно проводить регулярно, каждые две недели.

Листья и молодые побеги срезают многократно, по мере отрастания, и употребляют в пищу, как шпинат или садовую лебеду.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела