Н.В. Иванова
ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова"
Молоко является единственным продуктом питания в первые дни жизни новорожденных. В нем содержится около двухсот различных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности - жиры, белки, углеводы, минеральные соли, витамины и др. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, легко и практически полностью усваиваются. Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность, при этом улучшается качество пищи, хорошо утилизируются и другие ее составные части.
В современных условиях, с одной стороны, постепенно снижается производство молока, несмотря на все возрастающее потребление его населением, а с другой - ухудшается его качество. Поэтому разработка новых подходов, направленных на повышение количества и качества молока, является актуальной и перспективной задачей.
В последние годы использование интенсивных технологий в производстве продукции животноводства сопровождается рядом негативных проявлений: нерациональное применение антибиотиков, гормональных и ферментативных препаратов, нередко несоответствие кормов ГОСТам по их витаминно-минеральному составу и т.д. В результате этого, участились случаи заболеваний животных, снизилась их продуктивность и качество получаемой от них продукции, а хозяйства несут огромные убытки.
Сложившаяся ситуация нуждается в поиске оптимальных путей ее решения. Одним из путей решения является возможность использования для кормления сельскохозяйственных животных и птицы пробиотических препаратов на основе различных сообществ микроорганизмов. Одним из таких бактериальных препаратов является Байкал ЭМ1. Показано, что скармливание препарата увеличивает сохранность поголовья животных и сельскохозяйственной птицы; увеличивает продуктивность и повышает резистентность животных к различного рода заболеваниям; усиливает позитивные обменные процессы в их организме. Увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5-6 раз, увеличение прироста бычков и свиней - в 10 раз, а сельскохозяйственной птицы - в 20 раз.
В СХПК "Аграрник" Саратовской области были проведены эксперименты с использованием препарата Байкал ЭМ1. Цель эксперимента состояла в том, чтобы оценить влияние биопрепарата на продуктивность коров, а также физико-химические и биотехнологические свойства молока коров симментальской породы при скармливании данного препарата.
Для опыта были сформированы контрольная и опытная группы из коров 2-3 лактации, по 10 голов в каждой. Коровы обеих групп получали основной рацион, сбалансированный по питательной ценности: зерновой концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений.
Опытной группе животных ежедневно в течении 30 дней во время вечернего кормления дополнительно в состав рациона с сухим концентратом вводили препарат Байкал ЭМ1 в дозе 50 мл на одну голову. Забор молока для анализов проводили натощак каждые 10 дней. Молочная продуктивность коров определялась по методу контрольных доек, а для оценки эффективности действия препарата определялась плотность молока, активная и титруемая кислотность, содержание белка, лактозы, сухого остатка, кальция и фосфора. Кроме того, проводилась оценка сыропригодности молока по ГОСТ 9225-68.
Было установлено, что после применения ЭМ-препарата у коров симментальской породы улучшился аппетит, состояние волосяного покрова и эластичность кожи, повысилась их активность. До начала эксперимента удой коров контрольной и опытной групп был практически одинаковым. Однако уже через 10 дней после введения в корм коровам биопрепарата Байкал ЭМ1 указанные различия стали существенными. Установлено, что у коров контрольной группы в течение 30 дней опыта удой колебался в весьма близких пределах и соответствовал исходному уровню 8,91 0,11 л. Что касается коров опытной группы, то здесь за время эксперимента удой возрос в среднем на 15,5 % относительно контроля и составил 9,76 0,17 л.
Увеличение молочной продуктивности коров, по нашему мнению, под влиянием препарата эффективных микроорганизмов связано с существенным улучшением обменных процессов.
Что касается метаболитов молока, то после скармливания биопрепарата у коров наблюдались следующие позитивные сдвиги. Нами установлено, что для переработки молока в молочные продукты очень важным является его качество, в частности, и для сыроделия. С помощью бродильной пробы установили, что класс молока в течение эксперимента с удовлетворительного (II класс) изменился на хороший (I класс). Сгусток нормальный, с гладкой поверхностью; сыворотка на вкус не горькая и не тянется.
Далее установлено, что первоначальная плотность молока была равна 1,0310 0,0007 г/см3. В динамике эксперимента она незначительно снизилась до 1,02900 0,00045 г/см3. Исходный уровень активной кислотности молока составил 6,400 0,008. Однако уже через 10 дней после дачи препарата уровень рН был равен 6,20 0,03, что на 2,3% ниже исходного (Р 0,001). В течение последующих 20 дней наблюдалась тенденция его повышения на 0,30 - 0,46%. На фоне незначительного колебания активной кислотности, значение титруемой кислотности в опытной группе от первоначальной 15,3 Т0, на 10, 20 и 30 день возросло соответственно на 44,4%, 9,8% и 18,3%. Вероятно, это связано с метаболизмом комплекса микроорганизмов биопрепарата Байкал ЭМ1.
Как установлено далее, исходный уровень белка в молоке составлял 3,57 0,23%. К 10 дню наблюдения в опытной группе отмечена выраженная тенденция к увеличению этого показателя. Содержание белкабыло выше исходного на 6,4% и составило 3,8 0 0,16. На 20 день эксперимента уровень белка увеличился на 8,6%. К концу наблюдения этот показатель был равен 4,30 0,03%.
После применения ЭМ -препарата были весьма значительные изменения молочного сахара. Так, в молоке у контрольных животных уровень лактозы составлял 3,35 0,11%. Введение коровам биопрепарата привело к снижению этого показателя на 10 и 20 день опыта соответственно на 1,5 и 8,4%. Однако к 30 дню наблюдается тенденция к увеличению лактозы. Это приближает уровень молочного сахара к существующим стандартам, молоко становится более технологичным.
На протяжении всего эксперимента содержание сухого вещества в опытной группе неуклонно росло. Так, ели исходный уровень составлял 11,8%, то к 10 дню после начала эксперимента он составил 12,4%, что на 5% выше исходного, на 20 и 30 день содержание сухого вещества повысилось соответственно на 7,6% и 17%.
Интересные результаты получены при определении фосфора. Исходный уровень фосфора в молоке был 1,47 0,26%. Через 10 дней содержание фосфора несколько снизилось и составило 1,30 0,05%, на 20 день - 1,35%, на 30 день уровень достиг 1,63%, что на 10,8% выше, чем в контрольной группе.
Указанные изменения, по-видимому, являются следствием размножения популяции микроорганизмов.
Что же касается кальция, то динамика его изменения оказалась разнонаправленной: некоторый подъем к 10 дню наблюдений сменился неожиданным спадом, а затем новым подъемом. Исходное значение по данному показателю составило 0,56 0,06%. Среднее значение за весь период опыта изменилось на 14,3 - 24,2%.
Таким образом, установлено, что биопрепарат Байкал ЭМ1, добавленный в рацион коров, способствовал снижению уровня рН, плотности; увеличению уровня белка, сухого остатка, лактозы, фосфора и вызвал тенденцию к повышению содержания кальция. Кроме того, улучшились технологические свойства молока. Полученные данные раскрывают новые перспективы в технологии молока и молочных продуктов.