Картофель нарезают крупными кубиками, морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко рубят.
Бобовые перебирают, моют, кладут в холодную воду (2—3 л на 1 кг): фасоль, чечевицу — на 5—8 часов, лущеный горох — на 3—4 часа. Затем бобовые варят в той же воде без соли в закрытой крышкой посуде до размягчения. Подготовленную фасоль, горох или чечевицу , кладут в кипящий бульон, доводят до кипения, добавляют картофель, пассерованную морковь с луком и варят до готовности. Горошек зеленый кладут в суп вместе с пассерованными овощами.
На 5 шт. картофеля: две трети стакана фасоли или гороха лущеного, или чечевицы, или 1 стакан горошка зеленого консервированного,
2 головки лука репчатого, 1 морковь, петрушка (корень), 40 г жира, 1,3 л бульона или воды.
Источник http://longlash.biz