Практика свидетельствует, что применение ЭМ дает значительное увеличение зеленой массы растений, что, несомненно, будет способствовать решению проблем с заготовками зеленого корма для животных. Следует ожидать, что при выращивании зерновых осенняя и весенняя обработка полей с применением органических ЭМ-удобрений дадут позитивные результаты. Об этом можно судить по зарубежному опыту, где наблюдается 4—5-кратное, по сравнению с российским, увеличение урожайности зерновых. И если у нас применение ЭМ-технологий даст увеличение средней урожайности в 1,5-2 раза, то Россия вполне решит проблему самообеспечения пшеницей и другими зерновыми.
Продолжая тему, добавим, что ЭМ найдет достойное применение в восстановлении лесов после вырубки и пожаров, здесь эффективность может проявиться в ускоренном росте саженцев деревьев и ожидаемой их устойчивости к различным заболеваниям. Организация центров по ЭМ-переработке пищевых отходов, коры и опилок лесохозяйств, органики животноводческих ´и птицеводческих ферм не только обеспечит удобрениями хозяйства, но и окажет позитивное воздействие на экологическую ситуацию в нашей стране.
Особое внимание следует уделить глобальной экологической проблеме мегаполисов. Здесь нужны серьезные исследования способов применения ЭМ-технологии для стимулирования защитных механизмов зеленых насаждений от негативных воздействий урбанизированной среды. Речь, прежде всего, идет о зеленых насаждениях вдоль автомобильных трасс. ЭМ-технология в состоянии помочь в решении следующих проблем: 1) реабилитации городских почв, пропитанных вредными веществами; 2) очистки хозяйственно-фекальных стоков на станциях аэрации; 3) обеззараживании воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение; 4) рекультивации свалок.
Уже есть конкретные результаты в исследованиях по использованию регенерирующей силы микроорганизмов ЭМ-группы в медицине и косметике.
Говоря о перспективах ЭМ-технологии, нельзя не отметить самое главное. Эта технология позволяет производить самые чистые экологически продукты питания. Исследования показывают, что ни одна технология не может сравниться с ЭМ не только по вкусовым и питательным параметрам продуктов, но и по их лечебно-оздоровительным свойствам. А здоровому питанию альтернативы нет!
Очень хорошие результаты получаются и при использовании ЭМ-технологии в животноводстве и птицеводстве. Экономическую эффективность использования ЭМ в этих областях можно оценить, ознакомившись с перечисленными ниже показателями:
- в молочном животноводстве увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5-6 раз, увеличение привесов бычков — в 10 раз, увеличение привесов свиней — в 20 раз;
- в промышленном птицеводстве — при тех же кормах, но с добавлением ЭМ — дополнительные затраты оправдываются в 20 раз (при этом использование ЭМ-технологии позволяет добиться таких результатов, как улучшение здоровья животных и птиц, улучшение качества мяса, яиц и молока, увеличение плодовитости и жизнестойкости потомства, улучшение качества навоза, подавление неприятного запаха в помещениях для скота и отстойниках, уменьшение количества паразитов и т.д.).