ЭМ-ургаса

Ургаса - это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии. Его можно приготовить из любых пищевых отходов. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, кожура от бананов, яичная скорлупа, рыбьи кости и т. д. Причем чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, так как ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее составляющих.

Для приготовления ургасы необходимо на дно пластикового ведра положить решетку, поместить мешок для мусора, сделав в дне мешка 5-6 отверстий для стока образующейся при ферментации жидкости. Отходы необходимо измельчить так, чтобы размер кусочков составлял 2-3 см. Их раскладывают слоем 2-3 см и слегка увлажняют из пульверизатора раствором ЭМ-препарата так. Затем раскладывают следующий слой, обрызгивают ЭМ-препаратом - и так до тех пор, пока у Вас не закончатся отходы. Каждый раз из мешка следует выжимать воздух и класть сверху груз. Как только мешок наполнится доверху, его следует еще одну неделю продержать при комнатной температуре, а затем поместить для хранения в холодное место, например, на балкон. Весной ургасу вносят на грядки. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя огромным количеством этого - самого ценного - удобрения.

Жидкость, которая образуется на дне ведра при ферментации ургасы, называется «ЭМ-жидкость». Она может применяться для полива комнатных растений (1 столовая ложка на ведро воды), а также для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, сливной трубы ванны, для устранения пробок и неприятного запаха из канализации. Для этого в трубу на ночь вливают 1-2 стакана раствора (2 столовые ложки ЭМ-жидкости на стакан воды). В таком же растворе можно замачивать на ночь - для облегчения последующей стирки - сильно загрязненную одежду. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Применение

Ургаса незаменима в весенний период, особенно если нет готового ЭМ-компоста. В грядки ургаса вносится так же, как ЭМ-компост.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!