Симбиоз как форма выживания Биосферы

Итак, что же такое «Эффективные Микроорганизмы»? Почему именно микроорганизмам отводится такая большая роль в вопросах выживания биосферы? И что означает «эффективные»?

Микроорганизмы - это мельчайшие живые существа, размеры которых измеряются миллионными долями миллиметра. Так случилось, что история жизни на планете Земля началась с микроорганизмов.

Представим себе нашу планету миллиарды лет назад. На ней еще нет жизни. Земля — это еще очень теплый шар, покрытый океанами. Зарождаются континенты, идет активнейшая вулканическая деятельность. В результате этой деятельности океаны насыщены огромным количеством различных химических элементов. В них «плавает» практически вся таблица Менделеева. Эти элементы вступают между собой в различные связи, протекает колоссальное количество разнообразных химических реакций, возникают и распадаются мириады химических соединений. Земля просто «кипит». И однажды хаотическая комбинация нескольких химических элементов случайно приводит к образованию «первичного бульона», т. е.соединения, совместимого с жизнью. В определенных условиях эта комбинация «запомнилась», а это значит, что она просто оказалась более стойкой к воздействию внешних факторов, более стабильной. И эта стабильность стала превращаться в саморегулирующуюся систему. Так появилась первая примитивная микробная клетка (прокариотическая). Таким образом, уже на уровне химических элементов своеобразный «симбиоз» (взаимовыгодная полезность элементов) стал основой зарождения и дальнейшего развития жизни на планете.

По теории A.M. Хазена, следующей иерархической ступенью в эволюции жизни является эукариотическая клетка. При этом элементы и процессы, используемые эукариотической клеткой, были и есть в клетке прокариотической. В эукариотической клетке сохраняются как элементы «первичного бульона», например, рибосомы, потерявшие в структуре эукариотической клетки часть своих свобод, так и прокариотические клетки, присутствующие в виде самостоятельных объектов, например, митохондрии, которые имеют свою оболочку, сложную внутреннюю структуру и собственную ДНК, отличную от ядерной в данной клетке. Митохондрии имеют свой специфический метаболизм (обмен веществ). Но они симбионты, поэтому их метаболизм зависит от метаболизма клетки-хозяина. Митохондрии клеток животных являются специализированными производителями энергии, которую поставляют в форме аккумулятора и распределителя энергии. В растительных клетках такие же функции выполняют хлоропласта, которые, как и митохондрии, являются самостоятельными составляющими клетки. Остальные объекты эукариотической клетки тоже являются аналогами прокариотических клеток — в виде их частей и деталей.

Итак, образование первичной прокариотической клетки есть переход «первичного бульона» в более устойчивое состояние. Аналогичный переход в более устойчивое состояние есть причина возникновения многоклеточных организмов как симбиоза эукариотических клеток.

Различие свойств бактерий, образующих колонию, приводит к устойчивому объединению. Отбор закрепил такое объединение потому, что оно облегчает поглощение пищи всей колонией.

Объединение эукариотических клеток есть отображение тех же законов самоорганизации, что и объединение прокариот. Симбиоз эукариотических клеток запоминается в виде многоклеточных организмов как новой ступени развития, так как устойчивость эукариотических объединений выше. Это и есть скачок в эволюции — генетически тождественные клетки объединяются симбиозом в прочные агрегаты (объединения). Более того, симбиоз может включать генетически нетождественные эукариотические клетки. Классический пример — клетки мозга в организме человека. Дифференцированные клетки органов и систем, клетки крови, лимфы, гормональные клетки и т.д. есть также симбиоз внутри организма.

Антагонистический симбиоз широко представлен на уровне самостоятельных организмов. Это взаимоотношения «хищник— жертва». На клеточном уровне они представлены необходимостью для выживания постоянного присутствия в организме микробов — «жертв» и фагоцитов — «хищников». Классический пример нарушения равновесия между «хищниками» и «жертвами» — это попутное подавление антибиотиками непатогенных и условно-патогенных микроорганизмов и, как следствие, подавление иммунитета.

Микроорганизмы являются неотъемлемой составной частью макроорганизмов, таких как растения, животные или человек, которые, в свою очередь, выступают в качестве микрофлоры или микрофауны более сложного макроорганизма, каковым можно представить себе нашу планету.

Таким образом, воздействие именно на микроорганизмы как основной, базовый элемент жизни позволяет добиться глобального воздействия на всю биосферу в целом. И эффективным это воздействие становится только в том случае, когда учитывается роль симбиозов, ибо симбиоз присутствует во всех формах и взаимодействиях жизни, всегда и везде, он есть существо жизни!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!