Птица отличается от других сельскохозяйственных животных строением пищеварительной системы, большой интенсивностью обменных процессов, что связано с высокой скоростью роста цыплят и продуктивностью взрослых кур. Достаточно сказать, что масса 7-недельного бройлера современных кроссов в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка. Куры-несушки за продуктивный период (11-12мес.) продуцируют яичной массы в 10 раз больше собственного веса.
Вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики, которые вначале применялись только с лечебной целью, но в последующем появились кормовые антибиотики, предназначенные для постоянного применения в кормлении птицы.
В США до 90% всех кормов для птицы содержат антибиотики.
В последние годы отношение к антибиотикам изменилось, т.к. обнаружились негативные последствия широкого использования антибиотиков. Они могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, потребляющих эти пищевые продукты, способствовать появлению резистентных форм микробов, понижать эффективность лечебных средств и вызывать другие негативные процессы.
Мы являемся свидетелями того, как ширится движение за производство и потребление экологически чистых продуктов.
С тем чтобы уменьшить отрицательное влияние патогенной микрофлоры, которая попадает в желудочно-кишечный тракт птицы с кормами, рекомендуется с первых дней жизни цыплят заселять его молочнокислыми бактериями. В течение ряда столетий молочная сыворотка использовалась для этих целей. В настоящее время созданы специальные препараты молочнокислых бактерий и разработаны технологии получения готовых продуктов непосредственно на птицефабриках. Однако поиск новых эффективных препаратов, улучшающих микрофлору желудочно-кишечного тракта, является актуальным.
К числу таких препаратов относится «Урга». Это ЭМ-препарат, предназначенный для использования в птицеводстве, а также и для других сельскохозяйственных животных.
Испытания на АО «Улан-Удэнская птицефабрика» дали следующие результаты. Сохранность цыплят, которым спаивался ЭМ-препарат начиная с суточного возраста, за месяц эксперимента была выше, чем у контрольных в 2,37 раза, у 40- дневных в 2,97 раза. Птицы меньше подвержены заболеваниям, вес суточных цыплят за 20 дней использования препарата на 6 гр., а у 40 -дневных на 20 rp. больше, чем контрольных. Яйценоскость кур-несушек, принимающих ЭМ, меньше зависит от некачественных кормов, увеличивается сохранность. В частном секторе можно легко добиться стабильной яйценоскости в зимний период. Нормы расхода следующие: цыплята от 1 до 10 дней -0,18 мл. на 10 цыплят, у такого же количества цыплят, но 11-20 дневных - 0,36 мл., и соответственно, 21-30 дневных - 0,64 мл , 41-50 дневных - 1.1 мл., 51-60 дневных - 1,24 мл , 61-70 дневных -1,34 мл. Для кур-несушек норма составила 2,6 мл. в сутки на 10 птиц. Препарат разводился водой в отношении 1:250 и добавлялся в сухой корм.
Байкальская региональная ветеринарная лаборатория Сибири и Дальнего Востока рекомендовала подведомственным птицеводческим хозяйствам включить ЭМ-препарат в рацион птиц. Рекомендации были даны после 60-ти дней наблюдений за цыплятами-бройлерами, начиная с суточного возраста. При применении ЭМ не наблюдались клинические проявления диарей, расклевов, авитаминозов, отсутствовали признаки каких-либо токсикозов, не было падежа птиц. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета. Таким образом, появилась возможность решать санитарно-экологические проблемы.
Показателен и следующий факт. В одном птицеводческом хозяйстве Сибири произошла вспышка кишечной инфекции, вызванная не-качественными кормами, начался массовый падеж. Эпидемия не затронула экспериментальный цех, в котором использовались те же корма, но с добавлением ЭМ-препарата.
В испытаниях, проведенных на перепелах на ПЭПФ МНТЦ «Племптица», были получены хорошие результаты по сохранности. При ежедневной даче ЭМ-препарата в питьевую воду и отказе от традиционных антибиотиков, падеж перепелят первых 40-ка дней жизни снизился более чем в 3 раза.
Испытания ЭМ-препарата «Урга» в комбикормах для бройлеров были проведены в головном научно-исследовательском институте птицеводства – ВНИТИП. Здесь применение препарата при выращивании бройлеров обеспечило повышение живой массы на 4,06 % или на 86 грамм при снижении затрат кормов как в расчете на 1 голову, так и на 1 кг прироста живой массы на 0,9 и 4,7 % соответственно. Или на каждый килограмм привеса экономия корма составляет 110 грамм. Эффект был получен на хорошем и вполне рентабельном зоотехническом фоне, при полном достатке всех необходимых элементов в рационе птиц. При среднем весе птицы 2100-2200 грамм добиться увеличения привеса не просто. Учитывая дешевизну ЭМ-препарата результат оценивается специалистами как весьма высокий.
В результате эксперимента в ОАО «Никольский» на откормочном комплексе молодняка крупного рогатого скота уже за первый месяц использования ЭМ увеличение суточного привеса составило 350 гр. На молочно-товарной ферме уже в первую неделю использования ЭМ-1 ежедневные надои экспериментальной группы первотелок увеличились на 1 литр. В частном секторе, разумеется, можно добиться значительно лучших результатов. Доза применения ЭМ-1 составила 50 мл в сутки на голову.
На свинокомплексе МХО КС «Южный» и подсобном хозяйстве Селенгинского ЦКК эксперимент показал, что у свиней и поросят, принимающих ЭМ-1, улучшается усвояемость кормов, значительно снижается падеж. Среднесуточный привес в экспериментальных группах выше, чем у контрольных на 14 -17 %. Кроме того, выявлено, что ЭМ-1 является хорошим лекарственным средством при энтеритах. Через сутки после применения препарата в двух-трехкратной дозе прекращается понос у поросят и свиней. При этом норма расхода ЭМ-1 на время эксперимента составила: на свиноматку - 10 мл. в сутки, на 2-х месячных поросят - 2 мл, на 3-х месячных-2,5 мл.
Заслуживают внимания и результаты, полученные в животноводческом хозяйстве ООО «Маганское» Красноярского края. В данном хозяйстве имеется цех по выращиванию зеленого фуража (зерно-ячмень) на гидропонной основе. По оценке специалистов, гидропонное производство зеленого корма на основе ЭМ-технологии является весьма перспективным в суровых условиях Сибири с коротким летом и длинной зимой, т.к. данный способ позволит решить проблему дефицита дорогостоящих высокобелковых и витаминных кормовых добавок. Применения ЭМ позволило уже за 3 суток увеличить всхожесть зеленой массы от 10 до 20%. Кроме того, химический анализ по суткам показал, что уже на 3 сутки во всех опытных пробах стабильно наблюдается увеличение каротина до 16,3 мг/кг, протеина на 39%, калия на 146%, фосфора на 43%, сахара в 3,6 раза относительно сухого зерна, что на 20-60% выше контрольных показателей.
Но самый важный результат, по нашему мнению, заключается в том, что при выращивании зеленых кормов гидропонным способом ЭМ-препарат эффективно подавляет рост патогенных микробов. Притом, что зеленый корм на 100% покрывает потребность в дорогостоящих премиксах, именно из-за микотоксинов гидропонные зеленые корма не имели широкого применения. Теперь же собственное производство зеленых биокормов имеет тройную значимость: высокая рентабельность, высокая питательность и лечебно-профилактические свойства кормов. Последние подтверждаются также и тем, что заболеваемость и падеж поросят, которым давали зеленый ЭМ-корм, были сведены к минимуму. У новорожденных телят при суточной дозе 30 мл ЭМ-препарат успешно заменял дорогие лекарства для лечения энтеритов. При этом за первый месяц среднесуточный привес в опытной группе был выше на 270 грамм.
Экономическую эффективность использования ЭМ-технологии в животноводстве и птицеводстве можно оценить перечисленными ниже показателями. В молочном животноводстве увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ-препарат в 5-6 раз, увеличение привеса бычков - в 10 раз, увеличение привеса свиней - в 20 раз. В промышленном птицеводстве при тех же кормах, но с добавлением ЭМ, дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.