ЭМ-технология в растениеводстве

Обширные производственные испытания созданного бурятскими учеными препарата «Байкал ЭМ-1» начались с зимы 1998 года.

Лучшие результаты достигаются в тех хозяйствах, где ЭМ-технология внедряется на фоне интенсивных агротехнологий, прежде всего, на тепличных комбинатах.

В овощеводстве ЭМ-центр обеспечивал эксперименты в муниципальной теплице г. Улан-Удэ, где урожайность огурцов удалось увеличить в 3,5 раза, по сравнению с контрольными. Причем, ЭМ-технология позволила начать сбор плодов на полмесяца раньше, чем на грядах, где применялся традиционный способ выращивания с применением химических удобрений. Двойное-тройное увеличение урожайности получено и по другим овощным культурам: баклажанам, перцам. Самый впечатляющий результат дали помидоры, увеличение урожайности составило 500%. Вес самого крупного плода достиг 850 граммов.

Бурятская сельскохозяйственная академия провела экспериментальное исследование по влиянию микроорганизмов группы ЭМ на всхожесть, рост и урожайность картофеля. Исследования велись по трем группам. В первой клубни картофеля перед посадкой были замочены в ЭМ-растворе, и затем во время вегетации производилась 3-х разовая обработка раствором - в период всхожести, в период бутонизации и в период полного цветения. (ЭМ - раствор применялся в разведении 1:1000). Во второй группе клубни картофеля перед посадкой замачивались на 2 часа в ЭМ-растворе (1:500), а в период вегетации обработка не проводилась. Третья группа была контрольная.

Наибольшая урожайность отмечена в первой группе и составила 340 ц/га, что на 83% больше по сравнению с контрольной группой, где средняя урожайность составила 185 ц/га. Даже простая обработка клубней картофеля перед посадкой (вторая группа) позволила увеличить урожайность на 36,7%.

В Подмосковье испытания ЭМ-препарата проводились в ЗАО "Горьковец", ЗАО "Стандарт-Агро", совхозе "Победа" и в других тепличных хозяйствах.

В ЗАО "Горьковец" препарат "Байкал ЭМ-1" применялся при выращивании редиса, укропа и петрушки. Сравнительное измерение сбора редиса проводилось методом случайных выборок, причем число выборок на опытном и контрольном участках было по 6, размеры площадок сбора 0,64 кв.м Получены следующие результаты: общее количество стандартных корнеплодов в опыте было 315 штук, на контроле - 239 штук. Средняя масса корнеплода в опыте - 34,9г, на контроле - 31,4г. Прирост общей массы редиса составил 46,6%, прирост количества стандартных корнеплодов составил 31,8%, увеличение средней массы корнеплода - 11%.

Укроп и петрушку посеяли на площади 500 кв.м. В период вегетации проводилось внесение ЭМ-1 препарата, общее количество которого в расчете на 100 кв.м было 0,3 л. Сбор зеленой массы укропа с площадок по 25 кв.м на контрольном участке составил 56,5 кг, на опытном - 74,5 кг. Прибавка 18 кг или или 0,72 кг/кв.м (32%). Сбор зеленой массы петрушки с площадок по 9 кв.м на контрольном участке составил 13,5 кг, на опытном 15,5 кг. Прибавка 2 кг или 0,22 кг/кв.м (15%). В целом, прибавка по укропу 72 кг/100 кв.м, по петрушке 22,2 кг/100 кв.м. Для ЭМ-технологии это слабый результат, но для хозяйств – хороший.

В тепличных хозяйствах выявлено также позитивное воздействие ЭМ на "выживаемость" растений. Так, в ЗАО "Стандарт-Агро" наблюдалось следующая ситуация. В начале октября были обработаны огурцы сорта "Мериус". Отметим те суровые условия, в которых росли растения - это отсутствие отопления, грунт не обеззаражен, повсеместно присутствуют следы патогенной микрофлоры. Через 22 дня растения, обработанные ЭМ-препаратом (было сделано 4 обработки), по сравнению с контролем, показали более "сильные" характеристики: по высоте отличие составило 15 см, отмечено увеличение длины междоузлий, большие размеры листовой пластинки, интенсивнее яркость зелени. Практически, по сравнению с контрольными растениями, нет поражений трипсом, мучнистой росой.

Таким образом, применение ЭМ-технологии позволяет успешно бороться с процессом развития патогенной микрофлоры в почве и на растениях. Обработку почвы ЭМ-препаратом можно рассматривать как альтернативную технологию сложившейся практике замены и обеззараживания грунта в теплицах. Без замены грунта и его пропаривания можно легко оздоровить любую почву. В Японии, например, этот фактор вообще позволил отказаться от севооборота на полях.

В течение месяца проводился опыт в тепличном хозяйстве подмосковного совхоза "Победа", где выращивались различные виды цветов. Полив раствором ЭМ-препарата производился один раз в неделю по листве и почве. При пересчете на производственную теплицу площадью 3100 кв.м с 24 тыс. растений роз, разница в полученном урожае должна составить плюс 4800 штук роз в месяц по сравнению с контрольным участком. Здесь же выявилась способность ЭМ-препарата оздоравливать поврежденные и ослабленные растения роз и гвоздик. Были обработаны поврежденные химическими препаратами розы и, после однократного полива ЭМ-препаратом, они дали прирост на 30 - 40 см. После 4-х кратного полива ЭМ-препаратом, отстающие в росте с признаками высыхания листьев, цветы гвоздики ремонтантной догнали по росту и развитию основную массу растений. То есть, появилась реальная перспектива сбора урожая цветов практически без потерь, причем с привлекательным товарным видом.

Мы уже отмечали, что ЭМ-препарат позволяет растениям значительно лучше переносить заморозки. Многие дачники северо-западных областей с восторгом отзывались именно об этом эффекте, позволившем сохранить растения от майских заморозков в 1999 году, когда погибли все контрольные культуры, не обработанные ЭМ. На одном из семинаров по ЭМ-технологии были показаны образцы салатов, которые еще в октябре росли на грядках. В течение 10 дней они двукратно подверглись сильным заморозкам, были даже покрыты ледяной корочкой. Но, оттаяв, они нисколько не потеряли свежесть и вкусовых качеств на протяжении 1,5 недель.

Теперь поговорим о том, каковы перспективы взаимодействия ЭМ-технологии и сложившейся системы земледелия в открытом грунте.

Отказ от глубокой пахоты – мечта любого земледельца, ибо уж больно дорогостоящее это занятие. Другое дело – непонимание огромного вреда от этого занятия и консерватизм мышления земледельца. Еще 100 лет назад русский ученый Овсинский Н.Е. выразил тревогу по поводу того, что в сельскохозяйственной практике возделывания земель основным стал способ глубокой вспашки, он аргументировано доказал, что этот способ вспашки ведет к постепенному истощению плодородного слоя почв, т.к. разрушается сформированные за миллионы лет эволюции вся система взаимосвязей, поддерживающих продуктивную силу почв.

Излагаемые Овсинским Н.Е. мысли очень актуальны в наше время и тесно связаны с идеей, лежащей в основе ЭМ-технологии.

Действительно, весь последующий период в практике земледелия подтвердил опасения, высказанные в конце XIX века. К середине ХХ века мир потерял почти 1/5 часть верхнего плодородного слоя почв. Ежегодно разрушается 24 млн. тонн почвенного покрова Земли. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса в 14-16%, которые составляли основу русского земледелия, а площади плодородных земель с содержанием гумуса 10 –13 % сократились в 5 раз. Необходима новая система земледелия, которая не противоречила бы природным процессам, поддерживающим плодородие почв. Эта система должна основываться, прежде всего, на практике неглубокой вспашки земель.

Питательные вещества заключаются в почве и атмосфере в количестве, превышающем потребности растений. Но они находятся в почве в большей части в неусвояемой форме. Именно почвенные бактерии обеспечивают возможность перевода в органическую форму минеральных веществ. В почве недостает кислорода, необходимого для жизни разлагающих органические остатки бактерий, вследствие чего куски навоза и жнивье лежат целыми годами без изменений, задерживая доступ воздуха к почве. Останавливаются процессы превращения аммиака в азотные соединения, а этих последних в азотную кислоту. Механически вывернутая наверх подпочва часто заключает в себе водный раствор окиси железа, которая соединяется с кислородом и переходит в окисляющие элементы, благодаря чему добытая подпочва отнимает у почвы кислород и химическим способом. Недостаток кислорода делает невозможным нитрификацию, вызываемую развитием бактерий, способствующих превращению аммиака в азотные соединения, а эти последние в азотную кислоту. Без кислорода биологические процессы разложения (нитрификация) происходить не могут. Не могут они также происходить и при отсутствии в почве достаточного количества влаги. В глубоко вспаханной почве во время засухи нитрификация невозможна по недостатку воды. Когда же глубоко вспаханная почва втягивает в себя, как губка, после сильного дождя воду, которая уничтожит и замуслит все каналы, которыми воздух мог бы проникать в почву, то ввиду излишка влаги и недостатка воздуха начинается уменьшение азотно-кислых соединений. При этом процессе, по меньшей мере, половина азотнокислых соединений пропадает даром для целей земледелия.

Изобилие влаги в почве зависит от того, насколько воздух проникает в эту последнюю. Исключительно при надлежащей рыхлости почвы может осаждаться в ней дневная подземная роса (атмосферная ирригация). Угольная кислота в почве обуславливает растворимость минеральных ее частей, но задерживает биологические процессы разложения. Поэтому при обработке расположение плодородного слоя должно быть таково, чтобы одновременно могли происходить и нитрификация, которую угольная кислота делает невозможной, и разложение минеральных соединений почвы, для чего угольная кислота необходима. Единственно только при выполнении всех указанных условий почва возвращает растениям питательные вещества.

Поверхностно вспахиваемая почва никогда так не может пересохнуть, как при глубокой вспашке. В самую большую, продолжающуюся несколько месяцев, засуху, она заключает запас влаги, достаточный для пускания корешков и всхода растений и для развития бактерий. С другой же стороны, самые большие дожди не могут пресытить такую почву влагой и задержать движение воздуха в почве.

Из всех условий плодородия почвы на первом месте нужно поставить ее рыхлость. Атмосфера должна иметь постоянный доступ к почве, как непосредственная поставщица пищи для растений и как фактор, при посредстве которого подготавливаются питательные вещества, находящиеся в почве. Корни растений, прорезая почву в различных направлениях и разлагаясь, образуют естественные каналы, посредством которых воздух проникает в почву. Например, глубоко вошедшие корни люцерны, после его запашки, постепенно разлагаются, образуя каналы, по которым проникают вглубь почвы корни следующих за ним растений с короткими корнями. Последствием этого бывает та легкость, с какой переносят засуху укоренившиеся таким образом растения.

Каждое поколение растений, бобовых или колосовых, которые также могут глубоко пускать корни, оставляют ценную сеть канальцев, которые облегчают прорастание корней нового поколения растений. Не следует только портить эту ценную сеть корней глубокой вспашкой, уничтожая одновременно и сеть корневых канальцев и те многочисленные канальцы, какие образуют дождевые черви.

Глубокая вспашка разоряет созданные гниющими корнями и червями каналы и растирает почву в порошок, из которого после первого хорошего дождя образуется тесто, засыхающее после как кирпич. С другой стороны, вывернутая наверх почва более склонна к образованию вредной коры, что окончательно задерживает доступ воздуха к почве.

Земля, предоставленная сама себе в степях, лугах и лесах, не покрывается корой. Охраняют ее от этого органические остатки, содержание которых в почве увеличивается от нижних слоев к верху. Верхний перегнойный слой гарантирует беспрестанный доступ воздуха к почве, проницаемой на значительную глубину благодаря многочисленным гниющим корням и каналам, созданным деятельностью дождевых червей.

При мелкой 5-ти сантиметровой вспашке верхний слой, богатый органическими частицами и действующий наподобие лесной подстилки, не образует коры, воздух же, проникающий по каналам, созданным гниющими корнями растений, вызывает быстрое разрыхление на значительную глубину почвы, мелко вспаханной и вследствие этого приспособленной к произрастанию не только злаков и бобовых, но даже и корнеплодных растений. Морковь, например, на 5-ти сантиметровой пахоте вырастает длинной, ровной и без боковых отростков. Более глубокая пахота (начиная от 10-15 сантиметров) уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней.

Богатая минеральными запасами подпочва принимает участие в питании растений и там, где не выворачивают ее наверх глубокой вспашкой, корни растений эксплуатируют подпочву на громадной глубине, вынося составные части на поверхность. Подпочва также доставляет пищу вместе с водой, поднимающейся благодаря капиллярности грунта.

Обильное удобрение может уменьшить вредные последствия глубокой пахоты, но для большинства наших хозяйств такая система предварительной порчи и следующего за нею исправления почвы слишком накладна экономически. Плодородие почвы, зависит не от абсолютного содержания в почве минеральных удобрений, а от отношения таковых к заключающемуся в почве перегною с его миллиардами живых микроорганизмов. Эти почвенные микроорганизмы и составляют основу плодородия.

Именно они содержатся в препарате «Байкал ЭМ-1» и, будучи внесенными в почву, истощенную многолетней эксплуатацией, они способны вернуть ей былую силу.

Ю.А.Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть самого главного агротехнического приема. Вот что он пишет: «В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше урожай.

Если это истинно, то для получения высоких урожаев требуется НЕ УДОБРЕНИЕ, а КОРМЛЕНИЕ! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». Именно этому и должен научиться земледелец. И должен делать это «кормление» с виртуозной легкостью во всех возможных вариантах, используя имеющуюся органику и приспосабливаемую технику, оборудование и механизмы. И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда они войдут в кругооборот высоких урожаев и станут заботиться о кормлении и пре-умножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей».

Обратим внимание на то, что гумус сам по себе малоэффективен. В нем содержатся в избытке все питательные вещества, а проросшие семена, исчерпав свои запасы роста, чахнут и погибают. А все потому, что тот чернозем с гумусом стерилен. В нем нет бактерий и прочего «живого вещества». Именно и только органика, насыщенная бактериями, их продуктами жизнедеятельности и распада несет в себе растениям все необходимое для развития и формирования урожая в тщательно сбалансированном виде.

И вывозить на поля тысячи тонн органики вовсе не требуется. Надо оставлять ее там, как делали первые земледельцы Земли, следуя законам природы. Они уносили с поля колосья, плоды, овощи. А все оставшееся тут же запахивали в землю.

И для производства органических удобрений вовсе не требуется 2 – 3 лет. Факт деления бактерий в среднем за 20 минут известен давно. Он говорит о том, что размножение бактериальной массы идет в геометрической прогрессии. Из одной бактерии, если создать все необходимые условия, в течение суток можно получить массу в 400 тонн. Но это в идеале, значит нужно стремиться к этому идеалу и делать все возможное для размножения бактерий, а не губить их химией и глубокой пахотой, как предписывается ныне действующей агротехникой.

Надо не пичкать растения «химией», а кормить бактерии, которые после своей смерти передадут вашим злакам, овощам и фруктам все содержание своих разлагающихся белковых тел в виде перегноя. А это значит, что слово «удобрение» мы употребляем всего лишь по привычке. Точнее будет – «кормление». Кормление бактерий почвы.

Но было бы неразумным возить с полей солому или ботву, приготавливать из нее компост, а затем вновь транспортировать на поля. Тратя при этом силы, рабочее время, горючее и т.д. Проще максимум органики оставлять на полях при уборке, а к ней добавлять бактериальную закваску. И не просто закваску, но еще и запас питательных веществ, микроэлементов, всевозможных стимуляторов для увеличивающихся масс бактерий, которые разовьются на органике полей. Этот процесс именуется «затравкой». Затравка совместно с закваской оздоравливает почву. В итоге меньше затрат и больше пользы.

Появление ЭМ-технологии, наконец-то, позволит одержать верх новой системе земледелия, которой, на самом деле, уже 100 лет. Мы надеемся на это потому, что работа с ЭМ позволяет раскрепощать Вашу творческую мысль. А та рыхлость почвы, которая достигается за 3-4 года применения ЭМ-технологии, окончательно развеет все сомнения в пользу поверхностной вспашки – на глубину всего 5-6 см. Какая экономия! Каков результат! Японские фермеры с удовольствием демонстрируют, как ЭМ позволяет вдавить рукой метровую бамбуковую палку в землю, не знающую отвального плуга.

Несомненно, что ЭМ-технология даст гораздо лучшие урожаи. Несомненно, и то, что ЭМ несовместима с глубокой пахотой. Что каса-ется сорняков, то ошибочно мнение, будто глубокая вспашка позволяет эффективнее бороться с последними. Поверхностная вспашка ничуть не уступает в этом компоненте, а вместе с ЭМ-технологией, без всяких гербицидов, позволяет содержать поле в идеальной чистоте. Достигается такой эффект двухразовой обработкой ЭМ-препаратом в высокой концентрации (1:100) при осенней поверхностной вспашке и весеннем культивировании.

Еще раз о самом главном. Мульчирование почвы ЭМ-компостом, то есть «закваской» дает самые лучшие результаты. В этом случае опыт П.М.Пономарева, получавшего по 250-350 центнеров с гектара пшеницы и ячменя, может быть достоянием любого хозяйства. Наладить мини-производство ЭМ-компоста несложно. Самый простой способ – буртовое компостирование любой органики на открытых площадках в летнее время. Перед буртованием сырье (навоз, опилки, солома, бурьян и пр.) опрыскивается раствором ЭМ-препарата из расчета 1л препарата на 1 тонну органики. Препарат разбавляется водой в той степени, чтобы добиться влажности компоста не более 60-70%. Для лучшей аэрации бурт необходимо хотя бы 2 раза (через неделю) перемешать бульдозером или экскаватором. Это необходимо делать и для того, чтобы не допустить перегрева компоста, когда температура поднимается выше 40 град. В идеальных условиях компост уже на 3-й неделе будет готов к применению. Для полного уничтожения семян сорняков, яиц вредителей, гельминтов лучше произвести более глубокую ферментацию в течение 2-х месяцев. Следует учесть один момент. Считается, что наиболее эффективен перегной, не дошедший до стадии окончательного разложения, ведь на последней стадии значительно уменьшается количество живых бактерий, хотя и остается громадное их число. Эту проблему можно легко решить, вновь опрыснув компост раствором ЭМ-препарата (1:100) непосредственно перед внесением его в почву. ЭМ-компост можно ферментировать и насыщать микроорганизмами в биореакторе, схему которого предлагает Ю.А.Слащинин. Предлагаемый реактор представляет собой четыре стены с полом, но без крыши. Его длина, ширина, высота определяются произвольно, исходя из потребностей в удобрении и наличия техники. В данном варианте предполагается, что его длина 10м, ширина 5м, высота 3м. Загружаться он будет транспортером, внутри разгребаться механической лопатой с помощью лебедки, а выгребаться шнековым погрузчиком.

Основная задача биореактора – прогреть массу до ее «стерилизации» при температуре 60 – 70 град. Для такого нагрева массы требуется компрессор низкого давления (т.е. простейший) и устройство для нагрева воздуха или получения пара (калорифер). С помощью компрессора вдувается горячий воздух или пар в перфорированные трубы, уложенные на пол биореактора, нагревается вся масса органики. А чтобы не терять тепло, эту массу сверху закрываем брезентом или пленкой.

Для стерилизации массы нам нужно ее только нагреть, а дальше процесс пойдет самонагревом, когда в процесс включаются термофильные бактерии. Это значит, что процесс пойдет с выделением тепла и без затрат электроэнергии.

Варианты нагрева могут быть самые разные. Например, можно приспособить всевозможные электрообогревательные панели. После прогрева в течение нескольких суток массу можно остудить холодным воздухом и обработать ЭМ-раствором (1:100). Далее для приготовления хорошей бактериальной закваски температуру не следует поднимать выше 40 град С. Если предварительно масса органики была измельчена, то для компостирования закваски достаточно 1 недели. После этого ЭМ-компост складируется или расфасовывается для продажи.

Расход ЭМ-закваски при неглубокой вспашке может быть экономным: от 1 до 5 тонн на гектар. Разумеется, такая экономия обусловлена неудовлетворительным материально-техническим состоянием хозяйств. Но выиграв на менее затратной поверхностной пахоте и отказе от применения минеральных удобрений, можно побороться и за более высокую урожайность, увеличив расходы на внесение ЭМ-компоста. Все-таки, в отличие от минеральных удобрений, ЭМ-компост дает стабильное увеличение урожайности прямо пропорционально его внесенному количеству.

При огромных площадях совсем не обязательно каждый год вносить ЭМ-компост на одни и те же поля. Опять же из-за материально-технических затруднений поля, обработанные в предыдущий год ЭМ-компостом, можно удобрить, а точнее насытить полезными бактериями капельным путем одновременно с поверхностной вспашкой. А мульчированием ЭМ-компостом охватить следующие площади. Таким образом, за несколько лет можно восстановить плодородие всех полей зернового хозяйства. Что касается овощных полей, то они не так огромны и здесь нет смысла экономить. Внесение 10 – 15 тонн ЭМ-закваски на гектар с лихвой оправдает все затраты.

ЭМ-центром на 2000-й год запланированы всевозможные испытания и исследования в ведущих учреждениях, таких как Российская академия сельскохозяйственных наук, Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина, Институт гигиены им. Эрисмана, Всероссийский институт зерна, Краснодарский институт риса, Всероссийский институт мяс-ной промышленности, Ленинградская сельскохозяйственная академия, Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сыси-на. В некоторых из этих институтов уже получены интересные результаты.

В производственных испытаниях ЭМ-технология также показала свои необычно привлекательные стороны. Подчеркнем, что спектр отзывов об использовании ЭМ-технологии был от осторожно-оптимистических до восторженных, но совершенно не было отрицательных. На все результаты испытаний есть документальные подтверждения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!