Как уже сказано выше, ЭМ-1 — это созданный по специальной технологии концентрат в виде жидкости, в. которой выращено большое количество анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. По способу жизнедеятельности и оказываемого воздействия микроорганизмы различаются по видовому составу на микроорганизмы фотосинтеза, молочнокислые, азотофиксирующие и дрожжи. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновая кислота и прочие, оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост, и развитие растений.
Перечислим выгоды, получаемые с применением ЭМ-технологии.
1) оздоровление сельскохозяйственных культур, повышение урожайности и качества урожая
2) эффективное восстановление плодородия почвы, экономия расхода удобрений
3) увеличение теплоемкости почвы, что ведет к ускорению всхожести, цветения и плодоношения
4) ускорение рыхления почвы
5) ускорение корнеобразования
6) сдерживание размножения вредных микроорганизмов
7) устранение факторов, мешающих повторной посадке культуры на прежнем месте без замены почвы или культуры.
Из одного флакона (30 мл) концентрата в домашних условиях приготавливается 3 литра ЭМ-препарата по следующей схеме. В 3-х литровую банку родниковой или прокипяченной (если хлорирована) воды при температуре 30 – 35 град добавляется 2 столовые ложки (примерно 30 г.) меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, долив воду под самую крышку. Банку выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 дней или 3 дня при температуре 30-32 град.
Приготовленный таким образом ЭМ-препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.
В настоящее время сложились два основных способа применения ЭМ-технологии. Это применение препарата «Байкал ЭМ-1», разбавленного водой и применение ЭМ-компоста, изготовленного в виде ферментированного сухого вещества.
Первый способ заключается в орошении почвы раствором ЭМ (полученного 500-1000- кратным разведением препарата в воде) из лейки, шланга, также в распылении раствора по поверхности листьев методом облачного орошения из распылителя.
Второй способ заключается в подкормке почвы ЭМ-веществом в виде, ферментированных отходов сельскохозяйственного производства (компост), это могут быть масляные жмыхи, различные зерновые высевки и шелуха, рыбная мука, а также органические отходы овощеводства, животноводства и пр. (навоза, ботвы, пищевых отходов). Достоинство этой разновидности ЭМ-технологии заключается в том, что увеличивается производительность биологически активных веществ, повышается плотность внесения в почву полезных микроорганизмов за счет увеличения их количества и усиливается закрепление микроорганизмов в почве.
Поговорим теперь о технологии приготовления ЭМ-компоста, доступной каждому огороднику. В качестве сырья используется навоз, опилки, ботва и другая органика. В специальном ящике или в компостной яме вся собранная органика перемешивается и равномерно увлажняется ЭМ-раствором, разведенным в пропорции 1:100 (1л препарата на 100л воды), снова хорошо перемешивается (влажность не более 60%, т.е. как обычная почва в грядке) и плотно накрывается полиэтиленовой пленкой или любым другим материалом. Необходимо полностью ограничить доступ воздуха, так как при этом процесс ферментации (брожения) активируется, и через 15-20 дней компост будет готов.
О готовности можно судить по кисло-сладкому запаху, исходящему от удобрения. Свежий ЭМ-компост нельзя вносить непосредственно в корневую или приствольную зону растений, так как повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни. Лучше вносить ЭМ-компост в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления.
ЭМ-технология не только совершенствует биологические показатели почвы, но так же способствует ее физическому и химическому оздоровлению. Вместе с тем необходимо регулярно проводить комплексные мероприятия по улучшению общего состояния почвы.
Здесь можно использовать первоклассные природные материалы. Например, для влажных и глинистых почв можно применять песок. Песчаные сухие почвы можно улучшить, просто добавив глины.
В случае если почва плохо осушается, применяется заранее спланированная система дренажных труб. Обязательно следите за достаточным внесением в почву компоста, который нужно сохранять в почве постоянно.
Когда перед посадкой растений в почву вносят не созревший компост, возникает опасность, что растения будут испытывать кислородный голод. Поэтому при вскапывании почвы применяются вещества с высоким содержанием кислорода, так называемые «зеленые удобрения», например, пористый цеолит (вносится 100-200кг на 10 соток земли), или обычная зола.
Проводимые мероприятия чрезвычайно важны и для микроорганизмов, так как в таких почвах внесенные микроорганизмы быстрее адаптируются, и их продуктивная деятельность в почве более плодотворна.
ЭМ-1 должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур.
Начнем с осенней и весенней обработки почвы. Осень очень важный период для ЭМ-технологии. Это связано, во-первых, с тем, что почва и многолетние растения должны уходить на отдых оздоровленными, во-вторых, с тем, что на глубине еще почти два месяца микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса, рыхлению почвы, накоплению азота, калия, фосфора, микроэлементов. В-третьих, весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая, температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на почвах, в-четвертых, до активного роста растений выигрывается еще один месяц, когда продолжается восстановление плодородия почвы. И в пятых, немаловажен тот факт, что микроорганизмы обладают удивительной способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Закаленные низкой температурой, приспособленные к конкретной среде, они проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной и которым так же, как и растениям, необходим период адаптации к данной среде.
При осенней и весенней обработке почвы препаратом, нужно вносить 500-100 кратный раствор препарата из расчета 1-2 л исходной жидкости на 5 соток земли. В период весенней обработки почв, когда температура достигает 10°С, поле необходимо как можно скорее подвергнуть боронованию. Либо осенью и ранней весной разбросать по участку 300-500кг ЭМ-компоста на 5 соток с последующей поверхностной вспашкой.
Рассаду следует ежедневно поливать 2000 кратным ЭМ раствором до тех пор, пока не появятся раздвоенные ростки, при этом необходимо для каждой поливки приготавливать свежий раствор. В дальнейшем, в течение всего периода выращивания рассады проводят её орошение ЭМ-раствором (1000-2000 кратным) из распылителя не менее 4-5 раз. Успешный рост рассады зависит и от качества почвы. Поэтому нужно провести осеннюю подготовку почвы для рассады. ЭМ-компост следует смешать с почвой из расчета 5-10% компоста к объему почвы, добавить жидкий раствор ЭМ (500 кратный) и тщательно перемешать. Почву увлажнить раствором так, чтобы можно было сделать рыхлый комок, который должен распадаться от прикосновения. Полученная почва заквашивается в течение 1-2 месяцев, а когда на ее поверхности появится белый налет (мицелий), замешивание повторить снова. Такую процедуру повторить 2-3 раза в течение всего срока подготовки почвы. Чтобы предохранить массу от высыхания, накройте ее пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 15° и выше 40°.
За 3-5 дней до установленного срока высаживания рассады в грунт, нужно произвести полив 1000 кратным раствором (1-2 литра препарата на 5 соток). После высаживания рассады поливать 1000-2000 кратным раствором ЭМ до тех пор, пока ростки не приживутся. В период роста растений ЭМ-раствор вносится 1 раз в неделю, особенно в первый год работы с ЭМ. Если даже внесете чуть больше, эта передозировка не скажется на растениях. В том случае, когда период роста проходит нормально, интервалы между обработками становятся больше (раз в 2-3 недели).
Хотя в первый год обработки ЭМ-раствором производятся до-вольно часто, впоследствии, год от года при нормальном росте растений частота снижается, а результаты при этом остаются стабильными.
В период роста растений для дополнительной подкормки один раз в месяц можно удобрять почву ЭМ-компостом. Старайтесь, чтобы удобрения не попали в корневую или приствольную зону растения, а также на листья. ЭМ-компост закапывают в бороздки по краю корневой системы на глубину 10 сантиметров.
Участки с плодовыми деревьями так же рекомендуется один раз в 2 недели поливать 1000-кратным раствором ЭМ-препарата и опрыскивать листья облачным способом из распылителя.
В качестве удобрения можно использовать ферментированные кухонные отходы - измельченные очистки картофеля, капусты, свеклы, моркови и т. д. Как удобрение они могут быть применены на вашем огороде в любой период сельскохозяйственных работ. Для ферментации обычно используется пластмассовая емкость (это может быть 10-15 л ведро), в которой на расстоянии 3-5см от дна устанавливается твердая решетка.
К началу процесса ферментации дно емкости заливается 500-кратным ЭМ-раствором так, чтобы закрыть дно. Далее, на решетку, покрытую сеткой, закладываются освобожденные от излишней влаги овощные или другие пищевые отходы и равномерно опрыскиваются не разведенным ЭМ-препаратом. Отходы накрываются пленкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Затем масса плотно придавливается гнетом, и емкость плотно закрывается крышкой. Аналогично вы действуете со следующей свежей партией овощных отходов. Обязательно следите за тем, чтобы доступ воздуха был ограничен, ибо в противном случае активизируется процесс гниения, сопровождаемый неприятным запахом. Под воздействием ЭМ-препарата происходит процесс брожения с сопутствующим кисло-сладким (маринадным) запахом. Под воздействием гнета на дне емкости собирается забродившая жидкость (ЭМ-жидкость), которая периодически сливается. Имейте в виду, что ЭМ-жидкость содержит много питательных веществ и ее необходимо сразу же использовать для полива растений и почвы, 1000-кратно разбавив в воде. Хранить ЭМ-жидкость не рекомендуется, так как при соприкосновении с воздухом и при длительном хранении жидкость портится. В зимнее время ее лучше сливать в раковину и унитаз для удаления пробок и налета в канализации.
Обязательно освобождайте полезные отходы от неорганического мусора, сигаретных окурков, других плохо разлагающихся веществ. В качестве полезных отходов можно использовать яичную скорлупу, которая хотя и не подвергается процессу брожения, но, находясь в почве, в измельченном виде дает почве так нужные кальций, магний и другие минералы. Полезны рыбные косточки и чешуя.
Заполненную отходами емкость хранить, плотно закрыв крышкой в темном прохладном месте в течение 2 недель. По истечении этого срока полуготовые ферментированные отходы можно закапывать в бороздки в прикорневой зоне. Зимой, ферментированные отходы можно замораживать и хранить в целлофановых мешках. Но для получения однородной порошкообразной массы часть ЭМ-компоста лучше оставить в плотно закрытых мешках, например, в кладовке, на весь зимний период. Микроорганизмы - это мельчайшие живые создания, поэтому, обращайтесь с ЭМ как с живым организмом и позаботьтесь о том, чтобы эти полезные создания успешно адаптировались в почве. Трудно ожидать должного эффекта от ЭМ в бедных однородных почвах, типа песчаных или глинистых, так как почти полное отсутствие питательной среды негативно сказывается на активности микроорганизмов, никак не влияя на структуру подобных почв. Но даже небольшое добавление органики для продуктивной активности микроорганизмов группы ЭМ неизбежно ведет к полезному изменению структуры бедных почв: непрерывное воспроизводство анабиотических микроорганизмов в процессе переработки органики способствует непрерывному и устойчивому формированию гумуса, так нужного для роста растений.
Итак, для успешной деятельности микроорганизмов необходимо наличие в почве питательной среды в виде любой органики. Конечно, само наличие органики позитивно влияет на состояние почв, но важно понять, что именно активность микроорганизмов ведет к постоянному и непрерывному улучшению плодородия почв. Органика сама по себе также бесплодна, как глина или песок.
Эффективность ЭМ зависит и от погодных условий. Надо знать, что в засушливый и жаркий период требуется дополнительное внесение микроорганизмов и желательно вносить препарат в прохладное вечернее время. На больших участках, например, картофельных, вносить ЭМ лучше всего в дождь. В этом случае можно развести препарат 1:100 и быстро пройтись лейкой по ботве. Остальное довершит дождь. Запомните, что разведенный раствор ЭМ нельзя хранить более трех дней.
В заключение, в качестве итогового обобщения приведем инструкцию по применению ЭМ-1.