Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая - сила регенерации, наполняет все энергией и движением, она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящие болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием «микроорганизмы». Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы - точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболеваний. И, что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение. Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен, и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений.

К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым сельскохозяйственным оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное «выжимание» продуктивных сил почвы. Действительно, в далеком прошлом Земли, задолго до появления людей, почвы обладали мощью достаточной, чтобы вырастить громадные леса по всей планете. Это говорит о том, что почвы были насыщены анабиотическими по типу микроорганизмами и природные процессы поддерживали способность таких микро-организмов к непрерывному самовоспроизводству, самосовершенствованию, т.е. плодородие почв было неиссякаемым. И, если представить, что подобное состояние почв сохранилось бы до настоящего времени, то мы могли бы легко и просто, без всякого искусственного воздействия получать богатые урожаи сельскохозяйственных культур. Поэтому развитие новых агротехнологий, способных восстановить первородное плодородие почв, становится наиболее перспективным.

Вот почему нам представляется, что будущее за методами хозяйствования на основе микробиологических исследований. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро. Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные, как ЭМ. Это коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищается воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии, достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.

Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением ЭМ, на розетке было получено 4-5 огурцов. То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее, мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но, сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

Собранные микроорганизмы включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта препарата. Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т.е. это продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности.

До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т.к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга.

В ряде экспериментов удалось обнаружить, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания.

Таким образом, удалось соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов. В группу помимо фотосинтезирующих бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений. Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву.

Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микро-организмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за «лидером», в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления. Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной, или, дегенеративной. Происходит, непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода и затем, приспосабливаются и следуют характеру победителя. Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микро-организмы затем будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЕМ. Благодаря собранной полезной мо-щи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым, придавая почвам продуктивную силу.

Теперь еще об одной замечательной перспективе, открывающейся с применением ЭМ-технологии.

Среди фотосинтезирующих бактерий, существующих в природе, некоторые разновидности способны переносить крайне высокие температуры, в определенных случаях до 700° при условии отсутствия кислорода. Единственно возможным объяснением того, как такие создания появились на Земле, является то, что они произошли от форм жизни во внешнем пространстве и позднее появились на нашей планете, когда она была еще огненным шаром, и при столь экстремальных условиях сумели найти источники питания и развиваться. Насколько известно, их же можно рассматривать как источник жизни на Земле.

Так вот, в ЭМ-группе анаэробных микроорганизмов были выявлены потомки тех, что зародили первые формы жизни на нашей планете. Затем, сохраняя условия для продуктивного сосуществования с аэробными микроорганизмами, удалось извлечь их из сложившихся связей с другими анаэробами и синтезировать в отдельную группу в общей совокупности известной как ЭМ-культура. Логично предположить следующее поведение таких микроорганизмов, если бы ЭМ появилась в ныне опасно загрязненных местах планеты, напоминающих условия среды обитания предков наших микроорганизмов, где накопились комбинации диоксида углерода, аммиака, метана, сероводорода и прочие вредные для живого химически соединения. Именно они являют собой питательную среду для этих маленьких созданий, которые сразу же принялись бы все потреблять, выделяя для своих аэробных собратьев по ЭМ пищу в виде органических отходов. И следствием такого продуктивного взаимообмена является очищение «опасных» источников от столь презираемых человеком загрязнителей и заразителей и несомненное оздоровление воздуха, воды и почвы.

Ряд практических экспериментов подтвердил реальность предполагаемого процесса. Так, в одном из них ЭМ был помещен в тройную емкость, используемую для очистки стоков канализации. Стоки, проходящие через систему, собирались из множества разных источников, включая сантехнические системы, прачечные, где использовались синтетические моющие средства. И вот запустив ЭМ в эту систему, стало возможным очистить стоки до такой степени, что их можно было спокойно использовать как питьевую воду через 24 часа. В настоящее время в публичной библиотеке г. Гусикава действует ЭМ - система по очистке стоков с замкнутым циклом.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Нас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах. Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект.

Фермеры Японии помимо сельскохозяйственных целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания. Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста. В этой связи в ряде муниципалитетов Японии была принята экологическая программа, по которой в специально организованных пунктах сбора принимались пищевые отходы, уже обработанные ЭМ-препаратом в специальных емкостях жителями района. То же самое вменялось в обязанность школ и учреждений общепита. Затем, собранный мусор на небольших фабриках после измельчения и дополнительной обработки, попадал на поля фермеров как удобрение. Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными служат пищей для ЭМ-культуры.

В добавление к преимуществам ЭМ, проявившимся в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЭМ также перспективна в такой важной сфере как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЭМ оказывает позитивное действие. Речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Действие препарата обеспечивает перевес полезных анабиотических видов среди огромного числа микроорганизмов, естественно обитающих в желудочно-кишечном тракте, тем самым, снимая негативные последствия.

И еще о полезных свойствах ЭМ-препарата, которые обязательно заинтересуют наших хозяек.

Поскольку препарат содержит микроорганизмы, способствующие процессу брожения (ферментации), то он идеально подходит для хлебопечения и приготовления маринованных огурчиков, так популярных в Японии и у нас. Лишь незначительное количество препарата, добавленное в воду при стирке хлопчатобумажных вещей, предохранит материал от порчи, дольше сохраняет новый вид вещи.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!