Ядохимикаты и микроорганизмы

ЭМ-технология и виноград

В процессе работы на виноградниках крайне важно сохранить чистоту почвы и воздуха. Одно из самых массовых и опасных загрязнений природной среды и получаемой продукции - это загрязнение пестицидами. Так называют ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Основной недостаток пестицидов в том, что к любым ядохимикатам рано или поздно вредители привыкают. Это обнаружено уже для 500 вредителей. В популяции любого вредителя всегда находятся отдельные особи, малочувствительные к пестицидам. Отличительная черта всех вредителей - способность к быстрому размножению. Поэтому если после действия ядохимиката погибло очень много вредителей, оставшиеся иммунноустойчивые экземпляры дадут в изобилии потомство с повышенной стойкостью к этому ядохимикату. И это потомство будет уничтожать растения, снижая урожай.

Каждая следующая химическая обработка увеличивает число устойчивых вредителей. Поэтому через 2-3 года систематических обработок эффективность ядохимикатов снижается. Смена ядохимикатов замедляет процесс приспособления к ним вредителей, но полностью не останавливает его.

Второй недостаток ядохимикатов - это слабая избирательность их действия. Они уничтожают «своих» и «чужих». Прежде всего, они поражают нервную систему, которая высоко развита у перепончатокрылых. К ним относятся такие полезные насекомые, как пчёлы, шмели, наездники (враги большинства вредных насекомых). А саранча, трипсы, листоблошки, тли и другие вредители с менее развитой нервной системой остаются невредимыми и приобретают устойчивость к ядохимикатам.

Попадая с воздухом, водой и пищей в организм человека и животных, ядохимикаты нарушают состав кишечной микрофлоры, а это ведёт к дисбактериозам, являющимися причиной многих заболеваний, в том числе и остеохондрозов.

Третий недостаток пестицидов в том, что они способны накапливаться в организме животных и человека. Почти все яды. Попадая в организм человека даже в ничтожных дозах, из него не выводятся и накапливаются из года в год. И хотя они не убивают человека сразу, но постоянно подтачивают его здоровье. Тяжелая болезнь может развиться через 10-20 лет. Изменения в живых организмах, вызываемые применением химических препаратов, чрезвычайно многообразны.

Ядохимикаты, применяемые на виноградниках, длительное время сохраняются в почве и не подвергаются разложению микроорганизмами. Сами микроорганизмы - деструкторы ядохимикатов - значительно страдают от них. Особенно сильно действие пестицидов проявляется в первые дни после внесения. По нашим наблюдениям, гербициды зенкор и зелек, подавляющие сорную растительность, ощутимо нарушают численность микроорганизмов и структуру микробных ценозов почвы в течение месяца. А это значит, что в течение месяца нарушались условия минерального питания растений, связанные с деятельностью почвенной микрофлоры. Ядохимикаты существенно уменьшают численность микроорганизмов и одновременно увеличивают активность их ферментов, следовательно, органическое вещество почвы подвергается сильному разложению.

Многие ядохимикаты, которые применяются для уничтожения вредителей, попадают в почву, воду, а потом по пищевым цепям и на стол человека. В связи с этим идёт загрязнение окружающей среды.

Защите окружающей среды и получению качественной продукции способствует применение микробных препаратов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!