Уксусные и масляные заправки

Уксусные заправки

Бальзамический уксус. 0,5 л. шунгитовой воды, сок 1 лимона (можно заменить на 1 ч. л. уксусной эссенции или взять за основу 0,5 л яблочного уксуса), 3-4 зубчика чеснока, разрезанного вдоль на части, корочку горького перца, сухие стебли пряных трав (тархун, базилик, сельдерей, семена укропа), 2 ч. л. сбитня. Оставить на сутки при комнатной температуре. Хранить в холодильнике. Использовать для маринования рыбы, мяса.

Мясо, рыбу, порезанную тонкими ломтиками, отбить, полить уксусом, мариновать от 2 до 12 часов. Запечь или пожарить. Такой способ позволяет частично избавить продукты от паразитов, особенно в рыбе.

Маринад. 2 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 2 ч. л. сбитня(по выбору) на 1 л шунгитовой воды. Вскипятить, залить овощи.

Чеснок в маринаде. Очищенные зубчики чеснока вперемешку с кольцами сладкого перца разных цветов залить горячим маринадом, стерилизовать 10 мин, не доводя до кипения. Так же можно мариновать стрелки чеснока, предварительно отбив их до мягкости.

Овощи и фрукты в маринаде. Можно быстро приготовить замороженные овощи (без риса) - такие, как цветная капуста, зеленая фасоль, брокколи, кольраби, смеси типа «Кус-кус», «Осенние овощи». Залить овощи горячей шунгитовой водой. Остудить, слить воду и приготовить на ней маринад. Заливать овощи вторично горячим маринадом. Через сутки овощи готовы. Так можно мариновать любые фрукты и овощи. Это может быть ассорти из яблок, груш, слив, винограда, терна и т. д. Одной банки вместимостью 0,5-1 л вполне хватает для украшения праздничного стола.

Закуска из баклажанов. Бланшировать очищенные баклажаны 3-5 минут, переложить в банку с натертой морковью, чесноком, порезанной петрушкой. Залить маринадом, оставить для слабого брожения на 3 суток при комнатной температуре.

Капуста с болгарским перцем. Капусту нарезать квадратиками, разноцветный перец - длинными тонкими дольками; залить горячим маринадом, оставить на 3 суток.

Капуста по-грузински. Бланшировать квадратики капусты 2-3 минуты, охладить. Добавить измельченный чеснок, красный перец, стебли сельдерея, зелень пряных трав (тархун, базилик, мяту, укроп) и очень тонко нарезанную свеклу (на 1 кг капусты понадобится 200 г свеклы). Залить маринадом. Поставить под гнет на двое суток. Хранить в холодильнике. Подавать с салатным маслом «Богатырским».

Маринованная свекла. Варёную и нарезанную тонкими ломтиками свеклу залить горячим маринадом из 0,5 ч. л. хрена, соли, семян горчицы на 1 литр шунгитовой воды. Кипятить 2 минуты. Добавить 150 г бальзамического уксуса, по 5 капель лавра, душистого и чёрного перца из «Жидких пряностей».

Бальзамический уксус обладает дезинфицирующим действием, улучшает пищеварение, ускоряет процесс приготовления блюда, улучшает его вкусовые качества. И, что особенно важно для здорового питания, позволяет сделать нужную каждой хозяйке концентрацию кислоты, аромат любимых специй. Такие чуть подкисленные настойки на любимых и лечебных травах прекрасно вписываются во многие кулинарные рецепты разумного питания. Можно приготовить 2-3 бутылки с разными ароматами, заменив измельченную траву «Жидкими пряностями»по выбору, так как трава раскисает и придает блюду неэстетичный вид. Пригоден этот уксус для ежедневного использования, а не для заготовок.

Масляные заправки

Растительные масла

Регулярное потребление растительных масел предотвращает болезни сердца и сосудов, улучшает память, нормализует обмен веществ. Возможно, долголетие и неиссякаемая энергия жителей Средиземноморья и стран Востока объясняется тем, что основу их кухни составляют растительные масла. Салатные масла фирмы «Дельфа» являются продуктами оздоровительного питания с высоким содержанием биологически активных веществ. Если у Вас проблемы с суставами, выбирайте масло «Богатырское», хотите провести профилактику желудочно-кишечного тракта - покупайте «Целительное», а масло «Молодильное»поможет Вам активизировать работу сосудов. Любое из этих масел можно давать детям для правильного развития, молодым людям для повышения работоспособности, пожилым - для улучшения самочувствия и активного долголетия.

Растительные масла холодного отжима нельзя нагревать, чтобы не нарушить их питательную ценность. Если Вы следите за весом, добавлять их в приготовленные блюда лучше не более 1 ст. л. в день. В остальных случаях норма -2 ст. л. в день.

Ароматизированное растительное масло.

1) Свежие пряные травы по вкусу (эстрагон, мелисса, шалфей, тимьян, базилик и др.) очень мелко порубить ножом, смешать с растительным маслом, поставить в горячую воду, укутать, оставить до остывания, чтобы травы отдали эфирные масла. Выдержать 3 суток. Процедить. Использовать для заправки салатов, вареного картофеля, рыбы, замаринованной в бальзамическом уксусе, или для приготовления творожной массы.

2) Такое же масло, но без зелени, можно сделать с помощью набора Жидких пряностей, добавляя по 3 капли пять различных эфирных масел, по вкусу. Зеленью блюдо можно украсить.

3) Растительные масласодержат жирные кислоты омега, которые хорошо очищают стенки сосудов. Можно усилить эти свойства, добавив в масло сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченного чеснока (чеснок защитит от сердечных заболева ний, бактериальных инфекций, снизит уровень «плохого» холестерина и обеспечит профилактику тромбов и онкологических заболеваний). Настоять в темной посуде сутки. Есть с зерновым, ржаным хлебом, макаронами, творогом по 1 ч. л. в день.

Масло для очищения сосудов. Возьмите масло «Молодильное», 4-5 мелко нарезанных зубчика чеснока, сок 1 лимона, петрушку, укроп из Жидких пряностей. Смешайте и сильно взбейте. У Вас получится удивительно ароматная, вкусная и красивая эмульсия. Ешьте по 1-2 ст. л. каждый день с ржаным хлебом, салатом или варёной цветной капустой,

Для тех, кому не нравится или противопоказан чеснок, можно предложить сделать облепиховое масло на основе «Молодильного». После того, как из ягод выжали сок, нужно высушить оставшуюся массу и залить маслом. Масла должно быть в 1,5 раза больше, чем жмыха из облепихи. Настоять 2-3 недели, процедить. Использовать так же.

Для антигельминтных программ. Подойдёт масло «Целительное», в которое нужно добавить 15-20 капель гвоздики из Жидких пряностей, половину чайной ложки Литовита «Горький коктейль», сок половины лимона, 5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока. Все компоненты смешать и настоять масло неделю в темном месте.

Заправка для профилактики остеопороза, укрепления костно-мышечной системы и улучшения состава крови. Смешайте масло «Богатырское», сок 1 лимона, 3-^1 мелко нарезанных зубчика чеснока, 15-20 капель лаврового листа из Жидких пряностейи 2 ч. л. Экстракта корня лопуха. Смесь взбейте до однородного состава, дайте настояться 3 дня.

Растительные масла фирмы «Дельфа» можно принимать ежедневно взрослым и детям, длительно и постоянно, без ограничения в качестве продукта, который улучшит качество Вашего питания.

Заправки для салатов, для блюд из мяса, рыбы, овощей

Заправка «Восточная». 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сбитня «Пурпурного», 2 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 1 большой помидор (ошпарить, снять кожицу, натереть на мелкой терке). Все ингредиенты смешать, взбить в шейкере.

Зеленый испанский соус Салса Верде. Вареный желток растереть с 1 ст. л. растительного масла, добавить мелко нарезанный вареный белок, бальзамический уксус, соль, сахар, перец, 2 ст. л. рубленой зелени. Довести с помощью масла и уксуса до консистенции жидкой сметаны.

Соус винегрет. Натереть на мелкой терке вареное яйцо, добавить 1 ч. л. готовой горчицы, соль, перец, 2 ст. л. растительного масла, бальзамический уксус, Жидкие пряности. Смешать, взбить в шейкере.

Японский салат с рисом. Смешать вареное куриное мясо с рисом, полить соусом. Соус: взбить миксером желток яйца, горчицу, соль, сахар, бальзамический уксус по вкусу. Постепенно, не переставая взбивать, влить 3/4 стакана растительного масла «Богатырского». Сок 1 апельсина развести водой 1:7, вскипятить с 1 ст. л. десерт-киселя «Клюквенного», смешать с соусом, полить салат.

Горчица ароматизированная Дижонская.

1) 3 ст.л. порошка горчицы залить кипятком, остудить. На 200 г горчицы взять 1 натертое на мелкой терке яблоко, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, сок 0,5 лимона, 1 ч. л. сбитня «Багряного». Можно добавить 1-2 ч. л. семян горчицы. Настоять 3 дня.

Горчица служит поставщиком серы в организм. Если натереть такой ароматной горчицей курицу, мясо или рыбу, мы сможем обойтись без соли и получим нежное и полезное диетическое блюдо.

2) 100 г порошка горчицы залить 2 стаканами кипятка. Настоять сутки. Лишнюю воду слить. Добавить 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сбитня «Багряного», 2 ст. л. растительного масла «Целительного». Настоять 3 дня.

Восточный эликсир молодости. 100 г лимонного сока, 1 баночка бальзама «Витаминного», 50 мл растительного масла «Богатырского». Принимать натощак по 1 десертной ложке. Этот эликсир поможет улучшить состояние кожи, почистит сосуды от «плохого» холестерина.

Варианты заправок на растительном масле к овощам, рыбе, мясу

1) растительное масло, лимонный сок, горчица, перец, соль, сахар.
2) растительное масло, бальзамический уксус, карри, перец, соль, сахар.
3) растительное масло, бальзамический уксус, горчица, соль.
4) растительное масло, сок апельсина (лимона), перец, соль, сахар.
5) растительное масло, измельченный в блендере ананас (можно консервированный), бальзамический уксус, перец.
6) растительное масло, бальзамический уксус, желток вареного яйца, чеснок, перец, соль.

Экстракт корня лопуха. На Руси издавна использовались в кулинарии листья лопуха. Из него варили варенье, повидло, добавляли в супы, ели сырыми молодые растения, а сушёные добавляли в муку и суррогат кофе, чая. Полисахариды, содержащиеся в корне лопуха, улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. Это испытанное веками мочегонное средство, помогает оно и при кожных болезнях, ревматизме, воспалении слизистой оболочки рта; с ним быстрее заживают раны.

Зная удивительные целебные свойства этого растения, мы всегда можем добавлять его в любые блюда, например, в салатную заправку, в салаты, закуски, в первые, вторые блюда, а также в десерты и напитки. Хотя найти это растение не составляет никакого труда, но заготовить его довольно-таки не просто. Воспользуйтесь экологически чистым экстрактом и смело применяйте его в своих рецептах для повышения питательной и оздоровительной ценности Ваших блюд. Вы можете использовать н Экстракты подорожника и крапивы.

Суп из лопуха. Сварить до готовности 40 г риса, 200 г картофеля. В бульон добавить пассерованный лук, морковь, по 3 капли лавра, чёрного перца из Жидких пряностей, зелень, соль. В тарелку положить 1-2 ч.л. Экстракта корнялопуха.

Салат с лопухом и крапивой. Обычно в состав таких салатов входят молодая капуста, зелёный лук, яблоко. Это может быть отварная свекла, яблоко, хрен. Порезанные овощи заправить растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом и Экстрактом корня лопухаили крапивы.

Повидло с лопухом. Если у Вас на даче растёт щавель. Вы можете приготовить целебное средство по старому таёжному рецепту. Оно применялось при заболеваниях печени, кишечника, отёках и запорах. Нужно отварить щавель, чуть покрыв его водой с таким же количеством сахара, и добавить в него Экстракт корня лопуха из расчёта: 1 ч. л. на 200 г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела