Роль гуминовых веществ в сохранении биосферы планеты

Роль гуминовых веществ в сохранении биосферы планетыГуминовые вещества (ГВ) от лат. humus - земля, почва, были впервые выделены из торфа немецким ученым Ф. Ахардом (F. Achard) в 1786 году и уже более 200 лет изучаются учеными разных стран. Все ГВ образуются в результате посмертного превращения органических остатков. Превращение органических остатков в ГВ получило название процесса гумификации. Он идет вне живых организмов как с их участием, так и путем чисто химических реакций окисления, восстановления, гидролиза, конденсации и др. В отличие от живой клетки, в которой синтез биополимеров осуществляется в соответствии с генетическим кодом, в процессе гумификации нет какой-либо установленной программы, поэтому могут возникать любые соединения, как более простые, так и более сложные, чем исходные биомолекулы. Образующиеся продукты вновь подвергаются реакциям синтеза или разложения, и такой процесс идет практически беспрерывно. В результате многочисленных реакций в природных телах накапливаются только наиболее устойчивые соединения, существующие более длительное время, чем лабильные вещества.

Гуминовые вещества выполняют в биосфере множество функций, из которых важнейшие следующие:

- аккумулятивная: заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. Это означает, что ГВ ответственны за жизнеобеспечение почвенной биоты и гидробиоты, но поскольку они сохраняются по радиоуглеродному датированию сотни и тысячи лет, то тем самым гарантируют непрерывное снабжение растений и микроорганизмов энергией и строительным материалом. Гуминовые вещества отдают живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. Этим они существенно отличаются от многих минеральных соединений, которые могут снабжать растения элементами питания, но представлены, как правило, легкорастворимыми веществами, которые быстро расходуются или вымываются из почвы.

- регуляторная: формирование почвенной структуры и водно-физических свойств почв; регулирование реакций ионного обмена между твердыми и жидкими фазами; влияние на кислотно-основные и окислительно-восстановительные режимы; регулирование теплового режима почв и атмосферы, включая проявления парникового эффекта.

- протекторная: заключается в способности гуминовых веществ связывать в малоподвижные или труднодиссоциирующие соединения токсичные и радиоактивные элементы, а также соединения, негативно влияющие на экологическую ситуацию в природе, в том числе они могут инкорпорировать некоторые пестициды, углеводороды, фенолы. Защитная функция гуминовых веществ настолько велика, что богатые ими почвы могут полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца и других токсичных веществ!

- физиологическая: гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать прорастание семян, активизировать дыхание растений, повышать продуктивность крупного рогатого скота, птицы. Более того, было показано, что некоторые препараты гуминовых веществ сдерживают развитие злокачественных опухолей, повышают устойчивость организмов к различного рода воспалительным процессам.

Здесь перечислены далеко не все функции, которые выполняют гуминовые вещества в природных средах, но приведенных примеров достаточно, чтобы подчеркнуть то, что препарат, полученный на основе жизнеспособных микроорганизмов и гуминовых веществ - «ГуматЭМ» позволяет реально изменить плодородный потенциал почвы и играет незаменимую роль в сохранении экологии биосферы.

По материалам публикаций Орлова Д.С., МГУ, 1990г

Читайте по теме:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела