Приходилось ли Вам слышать такие высказывания дачников: «Дача это не отдых, а вторая работа – тяжёлый каторжный труд и никакой гарантии хорошего урожая! Работаешь, работаешь, а урожаи всё падают! Земля вырождается, сколько ни сыпь в неё удобрений! Сажаешь 5 ведер картошки, а собираешь – те же 5! Не буду больше заниматься посадками! Засажу все газонами, а овощи и фрукты – куплю в магазине! И силы сэкономлю, и дешевле, и время свободное будет – для отдыха!». Правда при этом мы забываем (или заставляем себя забыть), что можем купить овощи и фрукты не только не полезные, но и наоборот – вредные для здоровья (с нитратами и токсинами) – ведь они выращены на продажу, а значит важно не их качество, а – количество (количество заработанных денег)!
Так что? Это действительно так и выхода нет? Большинство садоводов в настоящее время применяют традиционную агротехнику, которая предусматривает обработку земли на глубину 25–40 см с использованием вспашки или перекопки (перекопка 3 соток - вы переворачивайте 120 м3 земли); применение для подкормки растений минеральных удобрений; использование ядохимикатов для защиты растений от болезней и вредителей.
Основными проблемами при использовании такой агротехники, являются:
- большая трудоёмкость садовых работ (перекопка, постоянные прополка и рыхление, частые поливы);
- отсутствие гарантии высокого урожая вследствие постоянного снижения плодородия почв и излишней зависимости садовода от погодных условий; собранный урожай трудно сохранить без потерь;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Почему же, имея такие проблемы, садоводы работают (если просто не бросают садоводство) именно так, а не иначе? Да потому, что просто не знают, что можно по-другому и проще!
Агротехника природного земледелия предполагает:
1. минимальную (поверхностную) обработку почвы (перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 куб.м! С помощью ЭМ-культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, т.е. по сотке в час!);
2. мульчирование (это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву, сорняки (без семян); опавшие листья, компост, солому, керамзит, мелкие камни, хвою, опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку, измельчённую кору деревьев, др.);
3. выращивание сидератов,
4. компостирование органических остатков,
5. тёплые грядки,
6. защита растений от болезней и вредителей без химии,
7. севооборот,
8. смешанные посадки,
9. применение биопрепарата «Байкал ЭМ1».
Если вы хотите меньше работать и получать большие урожаи, то не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см ЭМ-культиватором. Мульчируйте почву, в природе нет голой земли. Вносите в почву органические остатки (ботву, траву, листья и т.п.). Размножайте в почве полезных микроорганизмов, червей и грибы. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты.
С уважением, организатор
клуба садоводов г. Екатеринбурга,
Биянов Георгий Юрьевич