Препарат, благодаря своеобразному химическому составу, не только высокопитателен, но и представляет собой естественный симбиоз многих, эволюционно отобранных и генетически не модифицированных бактерий, дрожжей и др. микроорганизмов, обладающих значительными селективными преимуществами при выработке ценных биологически активных соединений в кишечнике животного.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В ЭМ-курунга, входящая в состав препарата, превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С (таблица 1).
Таблица 1 -Химический состав курунги и кумыса (в%)
Химические свойства ЭМ-Курунга Кумыс |
Плотность, г/см3 1,030 1,022
Вода 88,00 92,63 Молочный сахар 0,84 2,72 Молочная кислота 1,70 1,03 Угольная кислота 0,64 - Спирт 1,00 1,25 Белковые вещества 4,30 1,98 Казеин 3,00 0,22 Жир 4,22 2,10 Зола 0,83 0,36 Витамин С0,0019 0,0048 |
В препарате достаточное количество азотистых соединений, что немаловажно для синтеза белка и увеличения мышечной массы. В нем обнаруживался «сырой» жир, фосфор и кальций. В сухой закваске содержание клетчатки составляет 1,2±0,5%. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Биохимический состав «Вет ЭМ»
Показатели | Азот, г/100г | "Сырой" протеин, % | "Сырой" жир, % | Фосфор, г % | Кальций, г % | Аскорбиновая кислота, мг/100 г |
Содержание | 13,8±0,004 | 86,8±0,6 | 1,8±0,7 | 1,4±0,4 | 1,8±0,2 | 5,0±1,0 |
- В «сырой» протеин входят белки и амиды, азотистые соединения небелкового характера;
- В состав «сырого» жира входят воск, хлорофилл, органические кислоты, стерины и др. вещества.
Фото животного после применения препарата «Вет ЭМ» Митракова Н., г. Омск |
Применение препарата ВетЭМ в животноводстве позволяет:
- увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока;
- оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
- активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ;
- оказывать прямое антибактериальное влияние;
- стимулировать иммунитет;
- снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;
- угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.