Энергетическое влияние на уровне биоволн известно давно. Оно может практически не улавливаться обычными измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике.
Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии положительного воздействия ЭМ-пластмассы, содержащей ЭМ-препарат, на овощные и плодовые культуры. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Хабаровской государственной академии. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица - Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008гг)
Сорт |
Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007г |
Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008г |
Убыль массы |
Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008г |
Убыль массы |
Общая убыль массы за период хранения |
|||
г |
% |
г |
% |
г |
% |
||||
Банановое (КНР) |
178 |
176 |
2 |
1,1 |
164 |
12 |
6,8 |
14 |
7,9 |
Фуше (КНР) |
163 |
162 |
1 |
0,6 |
152 |
10 |
6,1 |
11 |
6,7 |
Малиновка (Приморье) |
134 |
129 |
5 |
3,7 |
110 |
19 |
14,7 |
24 |
17,9 |
Шафран (Приморье) |
159 |
153 |
6 |
3,8 |
140 |
13 |
8,5 |
19 |
11,9 |
Гренни-Смитт (США) |
236 |
236 |
- |
- |
210 |
26 |
11,0 |
26 |
11,0 |
Гала (США) |
176 |
171 |
5 |
2,8 |
160 |
11 |
6,4 |
16 |
9,1 |
Фуше (КНР) Контроль |
164 |
155,5 |
8,5 |
5,2 |
140 |
20,5 |
12,5 |
29 |
17,71 |
В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт – 11%, а яблоки Малиновка и Шафран – 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению – побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.
По материалам отчета по договору № 19б (07-55) от 25 сентября 2007г. «Исследование свойств ЭМ-пластмассы при хранении продуктов».
Заказчик: И.П. Бахов Сергей Константинович,
Исполнитель ХГАЭП, Ярушин А.М.