Влияние ЭМ-пластмассы на изменения в свежих плодах при хранении

Фото из коллекции Т.Н. ГаасЭнергетическое влияние на уровне биоволн известно давно. Оно может практически не улавливаться обычными измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике.

Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии положительного воздействия ЭМ-пластмассы, содержащей ЭМ-препарат, на овощные и плодовые культуры. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Хабаровской государственной академии. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица - Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008гг)

Сорт

Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007г

Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008г

Убыль массы

Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008г

Убыль массы

Общая убыль массы за период хранения

г

%

г

%

г

%

Банановое (КНР)

178

176

2

1,1

164

12

6,8

14

7,9

Фуше (КНР)

163

162

1

0,6

152

10

6,1

11

6,7

Малиновка (Приморье)

134

129

5

3,7

110

19

14,7

24

17,9

Шафран (Приморье)

159

153

6

3,8

140

13

8,5

19

11,9

Гренни-Смитт (США)

236

236

-

-

210

26

11,0

26

11,0

Гала (США)

176

171

5

2,8

160

11

6,4

16

9,1

Фуше (КНР) Контроль

164

155,5

8,5

5,2

140

20,5

12,5

29

17,71

В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт – 11%, а яблоки Малиновка и Шафран – 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению – побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.

По материалам отчета по договору № 19б (07-55) от 25 сентября 2007г. «Исследование свойств ЭМ-пластмассы при хранении продуктов».

Заказчик: И.П. Бахов Сергей Константинович,
Исполнитель ХГАЭП, Ярушин А.М.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела