В этом месяце, как правило, начинают убирать с грядок лук, чеснок, частично картофель. Дождей зачастую в августе бывает мало, поэтому уборку проводить удобно, клубни картофеля и головки чеснока практически чистые. Вилами приподнимаем слегка грунт под головками чеснока и лука, вынимаем урожай и оставляем его между грядами на три-пять дней, если позволяет погода. В гряды непременно в этот же день вносим компост, проливаем его раствором ЭМ-препарата и рыхлим поверхность гряд ЭМ-культиватором. Если погода не позволит Вам проделать это сразу, головки чеснока и лука убирают под навес в место, хорошо проветриваемое. Когда ботва подвянет – сплетите из нее косы и повесьте их на освещаемой солнцем стороне садового домика. При дожде убирайте их в дом, при солнышке опять вывешивайте на улицу. Так должно продолжаться не менее двух-трех недель. Потом необходимо обрезать лишнюю ботву и убрать «косы» в темное сухое помещение.
Гнезда картофеля поднимайте вилами, оставляйте клубни в междурядье, а в лунки вносите компост, пролейте его ЭМ-раствором и прорыхлите поверхность гряд ЭМ-культиватором. Ежедневно убирайте столько картофеля, сколько гряд Вы можете обработать в указанном порядке. В обратном случае Вы обречены на интенсивную борьбу с сорняками и потерю значительной доли урожая в следующем году. Отберите из тех гнезд, где клубней было больше, картофелины размером чуть больше куриного яйца на посадку в следующем году и разложите их недели на две под навесом, после этого уберите в прохладное темное место. На одну сотку требуется примерно 400 клубней.
Замечено, что выращивание картофеля разных сортов, приводит к угнетению одного из видов. Поэтому рекомендуется и хранить, и высаживать их в разных местах. Оставшийся картофель охладите в прохладном помещении недели три, обработайте погреб ЭМ-раствором 1:200, а после отправляйте туда картофель, предварительно отделив от основной массы резаные и придавленные клубни.
Измельчите подвяленную картофельную, луковую и чесночную ботву, смешайте с сечкой из полезных трав и заложите из этой массы осеннюю компостную кучу. А от весенней, готовой кучи, оставьте ведро просеянного хорошего компоста – им можно будет посыпать бороздки весной с только что высеянными семенами, это также можно делать сухой Ургасой.
В августе рекомендуется внести для каждого ягодного куста под мелкое рыхление по ведру ЭМ-компоста и пролить ЭМ-раствором. Корни некоторых плодовых и ягодных растений растут осенью и даже в начале зимы, поэтому для них важна такая подкормка. Пришла пора вырезать старые побеги малины, замечено, что для малины полезен компост, приготовленный из собственных же побегов. Поэтом не сжигайте их, а измельчите и оставьте в полосе корней малины, внесите по ведру компоста на 1 погонный метр и пролейте эту смесь раствором ЭМ-препарата и прорыхлите ЭМ-культиватором.
В августе Вам потребуется много «Байкала ЭМ1», так как освобождается много гряд, все они на зиму проливаются ЭМ-раствором 1:100 или Тамиром 1:300.
Многие в августе закладывают также «тыквенную» компостную кучу. В нее складывают измельченные грубые стебли малины, обрезь плодовых деревьев, ботву картофеля, бумагу, грубые стебли многолетних трав, золу из бани, навоз и др. органические отходы, а весной на этой куче выращивают тыквы, после уборки которых получают зрелый компост, необходимый для внесения под плодовые деревья и кустарники.
Успехов вам с ЭМ-технологией!
Благодарим за предоставленную информацию аргонавтов г. Серова