Каждый, возделывающий землю не первый год знает о том, как важно соблюдение севооборота как основного принципа успешной агротехники.
Безусловно, осень – это пора позаботиться не только о своем желудке, но и земле – кормилице. За весну – лето овощные и садовые культуры истощили почву. Кроме того, в ней накопились болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений, а семена неповрежденных сорняков также ждут своего часа. Вы уже знаете о своевременной и грамотной осенней обработке, которая помогает решить часть проблем. Но осенью – самое важное, вернуть почве органику – забираемую в виде урожая плодами и овощами.
Источников органического вещества осенью предостаточно. Это и ботва овощей и выполонные сорняки. При использовании препарата «Байкал ЭМ1» их можно не убирать с грядок, а измельчив на месте равномерно распределить по поверхности и обработать препаратом «Тамир» в концентрации 1:500 или «Байкал ЭМ1» в концентрации 1:300 из расчета 2-3 литра раствора на 1 м2, после чего присыпать слоем почвы высотой 5-7 см.
Оставшиеся семена сорняков «возбужденные» живой почвенной микрофлорой пойдут в рост не смотря на холода, а органические остатки начнут активно перерабатываться изголодавшимися эффективными микроорганизмами. Под слоем почвы и снега микроорганизмы продолжат свою работу даже в зимнее время, удобряя ваш участок, во время наслаждения Вами зимними вечерами малиновым чаем и кабачковой икрой.
Через неделю другую после такой обработки необходимо посеять на истощенных грядках сидератные растения – озимую рожь, овес, горох, рапс, люпин, вику. Семена разбрасывают по взрыхленной почве и заделывают ЭМ-культиватором. При сухой погоде необходим полив.
Корневая система сидератов проникает в землю на большую глубину и обладает повышенной усвояемой способностью, что позволяет им извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений. В связи с этим, они обогащают питанием истощенный участок почвы.
При высокой урожайности весной их можно скосить или перенести на другой менее плодородный участок, но не в коем случае не перекапывать землю. Смысл процедуры заключается в следующем – при разложении корневой массы в глубине почвы образуется органический субстрат, создающий питание для растений. Кроме того, сидераты создают пустоты и необходимую пористость почвы, повышающие ее влаудерживающие и влагопоглощающие свойства. А благодаря задернению подавляются рост сорняков и выветривание почвы. В зимний период стебли сидератов способствую задержанию снега и накоплению влаги.
Весной достаточно пройтись плоскорезом или ЭМ-культиватором по таком участку и не надо компостной обработки. Он абсолютно готов к выращиванию новых неограниченных порций ЭМ-урожая. Применение сидератных посадок способствует оздоровлению и обогащению почвы, позволяет обходиться без трудоемкой работы по смене грунта и год за годом наращивать плодородный почвенный слой.
Успехов Вам с ЭМ-технологией!