Поверхностная обработка препаратом «Байкал ЭМ1» при хранении плодов и овощей

Ситуация на рынке России показывает, что для поддержания постоянной конкурентоспособности своей продукции производителям плодов и овощей не достаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.

Для круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией, наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся овощехранилищ, необходимо внедрение перспективных технологий хранения, учитывающих видовые и сортовые признаки культур и место их выращивания.

Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.

Поэтому целью проведенного эксперимента было изучение влияния поверхностной обработки на качество плодоовощного сырья при хранении и выдача рекомендаций промышленности

Объектом исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае: плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.

Поверхностную обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в охлаждаемое хранилище (0-3)оС. Контролем было сырье, хранившееся без обработки. Данные эксперимента представлены в таблице.

Варианты хранения

Товарное качество, %

Стандарт

Не стандарт

Товарная продукция

Потери, %

От естественной убыли

От микробиологической порчи

Суммарные

Морковь

Контроль (без обработки)

58,0

10,0

68,0

21,0

11,0

32,0

Обработанная ЭМ

80,0

2,0

82,0

13,0

5,0

18,0

Яблоки

Контроль (без обработки)

71,0

5,0

76,0

15,0

9,0

24,0

Обработанные ЭМ

81,0

2,0

83,0

13,5

3,5

17,0

Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в контрольном образце.

Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок в 1,2 раза.

Биохимическая характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и бетта-каротина, выше у плодов с поверхностной обработкой.

Таким образом, в результате исследований были рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной обработки сырья препаратом «Байкал ЭМ1».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела