Ситуация на рынке России показывает, что для поддержания постоянной конкурентоспособности своей продукции производителям плодов и овощей не достаточно получать только хороший урожай, его необходимо еще и сохранить в течение года с хорошими качественными показателями.
Для круглогодичного обеспечения населения свежей плодоовощной продукцией, наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся овощехранилищ, необходимо внедрение перспективных технологий хранения, учитывающих видовые и сортовые признаки культур и место их выращивания.
Учитывая важную роль антиоксидантов и бактерицидных покрытий в предотвращении развития болезней плодов и овощей при хранении, разрабатываются различные приемы, способствующие повышению антиокислительной способности плодов.
Поэтому целью проведенного эксперимента было изучение влияния поверхностной обработки на качество плодоовощного сырья при хранении и выдача рекомендаций промышленности
Объектом исследований являлись плоды и овощи, выращенные в Краснодарском крае: плоды яблок сортов Айдаред, Джонотан, моркови сорта Каротель.
Поверхностную обработку проводили перед закладкой сырья на хранение раствором в соотношении 1:500. После обработки сырье подсушивали и отправляли в охлаждаемое хранилище (0-3)оС. Контролем было сырье, хранившееся без обработки. Данные эксперимента представлены в таблице.
Варианты хранения |
Товарное качество, % |
|||||
Стандарт |
Не стандарт |
Товарная продукция |
Потери, % |
|||
От естественной убыли |
От микробиологической порчи |
Суммарные |
||||
Морковь |
||||||
Контроль (без обработки) |
58,0 |
10,0 |
68,0 |
21,0 |
11,0 |
32,0 |
Обработанная ЭМ |
80,0 |
2,0 |
82,0 |
13,0 |
5,0 |
18,0 |
Яблоки |
||||||
Контроль (без обработки) |
71,0 |
5,0 |
76,0 |
15,0 |
9,0 |
24,0 |
Обработанные ЭМ |
81,0 |
2,0 |
83,0 |
13,5 |
3,5 |
17,0 |
Обработка плодов (после пяти месяцев хранения) дала положительные результаты. Сравнительные данные товарного качества моркови и яблок показали, что выход стандартной продукции в обработанной моркови в 1,3 раза, в яблоках в 1,1 раза выше, чем в контрольном образце.
Общие потери (убыль массы плюс микробиологическая порча) при хранении уменьшились для моркови в 2 раза, для яблок в 1,2 раза.
Биохимическая характеристика моркови и яблок показала, что сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и бетта-каротина, выше у плодов с поверхностной обработкой.
Таким образом, в результате исследований были рекомендованы промышленные технологические параметры поверхностной обработки сырья препаратом «Байкал ЭМ1».