Гуматы, входящие в состав препаратов серии «ГуматЭМ», воздействуют на систему почва - вода - растение шестнадцатью способами. Самые важные из них – поставка питательных элементов, стимуляция роста и защита от тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Они создают оптимальную физику почв: окрашивают ее в чёрный цвет, усиливая прогрев, это делает возможным выращивание как ранней рассады, так и цветочно-декоративных растений на подоконнике.
Одновременно «ГуматЭМ» обслуживает и химию почвы, делая её доступной для растений, благодаря наличию микроорганизмов. Гуминовые кислоты вместе с углекислотой растворяют минералы и освобождают элементы питания. Гумус – обменный и буферный центр химии почв. Он удерживает на себе и отдаёт по надобности массу ионов (остатки разных щелочей и кислот, в том числе содержащие азот, а так же все макро- и микроэлементы).
Кроме того, гумус переводит элементы питания в формы хелатов - органических солей. Именно в этом виде они непосредственно доступны растениям. Хелаты многих элементов (калия, магния, молибдена, цинка, меди, железа и пр.) прямо стимулируют развитие растений и повышают иммунитет.
Результаты (фото автора) продемонстрировали высокую эффективность препарата «ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур» при выращивании в зимние холода таких требовательных растений как герберы и тюльпаны.
При этом для выращивания тюльпанов использовались «больные» списанные луковицы, которые предварительно вымачивали в растворе «ГуматЭМ» в течение 6-ти часов. Затем все растения поливались раствором «ГуматЭМ для плодово-ягодных, цветочно-декоративных многолетних культур» в концентрации 1 колпачок (7-8 мл) на 10 литров воды. Полив осуществлялся 1 раз в 7-10 дней.
Исследования показали, что внесение в почву ферментированных гуматов благотворно влияет на структуру почвы, повышая влагоемкость и связанность. Растения менее требовательны к погодным условиям и отлично развиваются на подоконнике в офисе НПО «ЭКОЭМ» в течение декабря-февраля.
Также установлено, в процессе ферментации гуматов раствором эффективных микроорганизмов образуется большое количество полиэлектролитов со слабо выраженными кислотными свойствами, которые в основном обусловлены наличием в их структуре карбоксильных (СООН) и фенолгидроксильных (ОН) групп. Способность водорода групп СООН и в меньшей степени ОН замещаться на катионы одно- и двухвалентных металлов определяет значительную емкость поглощения катионов, характерную для гумусовых кислот. Это предопределяет высокую реакционную способность соединений и возможность обогащения субстрата химическими элементами и энергией, необходимой живым микроорганизмам почвы.