Г. С. Солдатова,
ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий», Новосибирск
Г. Г. Егиазарян,
ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий», Новосибирск
Открытие микроэлемента селен (от греческого Selene - Луна) произошло в 1817 году выдающимся шведским химиком Иенсеном Берцелиусом.
Селен - довольно распространённый микроэлемент. Он имеется в природных водах, используемых для питья, но содержание селена там не велико, поскольку его ионы (селениты) сорбируются глинистыми минералами и особенно окислами железа. Растения, произрастающие на почвах, где есть селен, обладают способностью усваивать этот микроэлемент. Накапливают селен грибы, некоторые морские микроорганизмы, водоросли, рыбы. Высокие концентрации селена характерны как для ядовитого мухомора, так и для съедобных шампиньонов и дождевиков. Очень высокие концентрации селена обнаружены в растении моринда и нептуния, произрастающие в Австралии.
Первое упоминание в литературе о биологической роли селена, относится к 1842 году. До 1957 г. селен рассматривался лишь как токсичный компонент пищи, описывались многочисленные случаи отравлений селеном и его соединениями. И только в 1957 г Schwartz и Foltz продемонстрировали эссенциальность (незаменимость) селена. Было доказано, что недостаток селена в пище приводит к развитию миодистрофии, кардиомиопатии и циррозу печени. Глубокий алиментарный недостаток селена у людей встречается в эндемичных районах и протекает в виде болезни Кешана (поражение сердца, печени, скелетных мышц) и болезни Кашина-Бека (остеопатия преимущественно детского возраста).
Основной пищевой формой селена является селенометионин. Он хорошо всасывается в кишечнике (80-90% и более). Органические соединения селена всасываются лучше, чем неорганические, то есть транспорт, усвоение селена осуществляется особыми белками, содержащими селеноцистеин (селенопротеины).
Другие белки осуществляют функцию транспорта селена к различным тканям, главным образом, к головному мозгу. Снижение их активности может приводить к шизофрении.
Важными селеносодержащими ферментами являются глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, которые предохраняют клетки от токсического действия перекисных радикалов. При недостатке селена также будет снижаться активность этих ферментов, а следовательно, будет развиваться оксидативный стресс и повреждение клеток.
Наиболее изученной функцией селена является регуляция антиоксидантных процессов во всех органах и тканях, прежде всего в ЦНС. Он отвечает за продолжительность жизни клеток (апоптоз, В. Gabryel и соавт., 2006), репарацию ДНК(Н. Blessing и соавт, 2004). Нарушение этих процессов ведёт к нестабильности генома и, как следствие, развитию рака. Изучалось влияние селена на риск возникновения онкопатологии. Так, в работе W.Q. Wei и соавт. (2004) показана связь между содержанием селена в крови и раком пищевода, желудка. И в этой связи доказана роль селена в профилактике онкологических заболеваний.
Важнейшую роль селен играет в функционировании иммунной системы потому, что при дефиците селена нарушаются функции иммунокомпетентных клеток в организме, снижается уровень иммуноглобулинов.
Наиболее актуально применение селена для профилактики различных заболеваний у детей и подростков, Ранняя коррекция селенового дефицита позволяет уберечь организм ребёнка от развития селендефицитных заболеваний (миокардиопатия с некрозами мышцы сердца, профилактика нарушения усвоения йода, поскольку селен входит в состав дейодиназы тироксина, занимающей ключевое положение в биосинтезе тиреоидных гормонов и тогда это может быть причиной нарушений усвоения йода и возникновения эндемического зоба, не поддающегося эффективной профилактике и лечению только препаратами йода).
В настоящее время наиболее распространённым является профилактическое применение селена. Показано, что нормальное содержание селена в крови или ногтях снижает риск развития ИБС, общий риск смерти, но для большей доказательности этого положения и обоснования важности приема антиоксидантов, в частности селеносодержащих препаратов в настоящее время в США и Канаде проходят исследования «Selenium and Vitamin Е Cancer Prevention Trial» (исследуется эффективность применения 200 мкг/день селена у 32400 обследуемых) при ишемической болезни сердца. Результаты планируется обобщить в 2013 году; Будет выяснена целесообразность и эффективность применения такой дозы селена для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Большое значение придаётся обеспеченности организма селеном в возникновении неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Исследованиями в Китае, показано, что низкое содержание селена в ногтях прямо связано со снижением интеллекта у лиц старше 65 лет. В связи с этим препараты селена считаются перспективным направлением профилактики и лечения деменции Альцгеймеровского типа. Применение комплекса антиоксидантов предотвращают развитие деменции у детей с болезнью Дауна. (S. Gao и соавт., 2007, U. Werneke и соавт., 2006;), Другой важной областью потенциального применения селена является болезнь Паркинсона (P. Johannsen, 1991; M.V. Aguilar и соавт., 1998).
В работе С. Zimmermann и соавт. (2004) показано, что в первые сутки после инсульта наблюдается достоверное снижение уровня селена на фоне повышения активности глутатионпероксидазы. Применение селена (L. Porcibncula и соавт., 2001; М.А. Ansari и соавт., 2004; М. Arakawa и соавт., 2007) улучшает состояние при церебральной ишемии.
В обзоре М.М. Berger и соавт. (2006) приведены данные о целесообразности применения селена у больных в критическом состоянии (ожоги, серьёзные травмы, сепсис, инсульт).
Эффективно применение селена у ВИЧ-инфицированных больных (В.Е. Hurwitz и соавт., 2007 г.). Показано, что приём селена в дозе всего 20 мкг/день в течение 9 месяцев приводит к снижению концентрации вируса в крови, что позволяет использовать селен в качестве простой, недорогой и безопасной дополнительной терапии ВИЧ-инфекции. Население России практически лишено генетической защиты от СПИДа. Приём селена у детей и подростков рассматривается, как простой и легко выполнимый способ повышения устойчивости к вирусу СПИДа.
Значительная часть России относится к селенодефицитным территориям. В отчёте НИИ питания (2002 г.) Н. А. Голубкиной о состоянии обеспеченности селеном в 27 регионах России отмечено, что к глубоким селенодефицитным территориям относятся не только Читинская, Иркутская, Новосибирская области, Бурятия, Северозападные регионы Российской Федерации, включая Мурманскую, Ленинградскую, Архангельскую область, но и Новгородская, Вологодская, Ярославская, Ивановская, Тверская и Московская области (Б.А. Ревич, 1996 г.; N.A. Golubkina, G. Alfban, 2000 г .; Л.В. Аникина, Л.П. Никитина, 2002 г, В.П. Сусликов, 2000 г.).
Как же решать проблему обеспеченности организма селеном?
Плохо усваивается селен, содержащийся в мясе, рыбе, сое, горохе. К факторам, снижающим биодоступность селена (Se), относятся тяжёлые металлы (кадмий, ртуть), мышьяк, избыток и недостаток соединений серы, дефицит витаминов. Врацион питания тогда необходимо включать метионин для улучшения усвоения селена (В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, 2007 г.). Таким образом, достаточное поступление метионина - одно из необходимых условий для усвоения селена.
Существует несколько форм препаратов селена. Начало применения препаратов селена относится к 70-м годам прошлого столетия, однако, в то время основной пищевой формой селена считались селенит и селенат натрия. Эти препараты относятся к препаратам 1-го поколения.
В 1984 году был получен синтетический селенометионин, обладающий значительно большей биологической активностью по сравнению с предшественниками и ставший первой органической формой селена. В настоящее время существует несколько органических селен-содержащих препаратов, в частности селеноцистеин. И формой доставки селена в организм стала микроводоросль спирулина, имеющая аминокислоту цистеин и метионин, что позволяет ее обогащать селеном, который связывается с этими аминокислотами. Показано, что при хроническом пищевом дефиците микроэлемента на фоне применения данной формы селена его всасывание и усвоение организмом значительно улучшается в отличие от применения неорганического селена (селенита натрия). (В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, 1999 г.), кроме того, именно органические соединения селена более безопасны и наименее токсичны, в то время как неорганический селен в высоких дозах (200-500 мкг), не только не приемлем (токсичность), но и малоэффективен (А. В. Кудрин, О. А. Громова, 2007).
НИИ питания РАМН (2007) рекомендует использовать для широкомасштабной профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний селен с пищей.
Для решения проблемы обеспечения организма селеном сотрудниками нашегоинститута (В. К. Мазо, Г. С. Солдатова, Г. Г. Егиазарян, 1999 г.) разработан Нутрикон-селен. В состав этого Нутрикона вошли зерновые оболочки пшеницы, овес в зерновой оболочке, корень лопуха, плоды шиповника, плоды боярышника, лист мяты перечной и обогащенная селеном спирулина. Действие Нутрикона-селена обусловлено свойствами входящих в его состав клетчатки, в небольшом количестве витаминов, минералов, селена и флавоноидов.
Нутрикон-селен содержит органическую форму селена и защищает клетки органов и тканей от повреждения свободными радикалами, то есть обладает выраженным антиоксидантным действием, уменьшает риск развития онкологических заболеваний, катаракты и многих других заболеваний, защищает сосуды головного мозга, сетчатки глаз, сердца, почек при сахарном диабете, снижая риск развития сосудистых осложнений. Рекомендуется людям, проживающим в селенодифецитных регионах, страдающим хроническими воспалительными, предопухолевыми заболеваниями, для профилактики рецидивов после лечения онкологического заболевания, ускоряет процесс адаптации организма при повышенных физических и нервно-эмоциональных нагрузках, оказывает нормализующее влияние при нарушениях липидного обмена, при низком содержании гемоглобина крови и при нарушенном процессе свёртывания крови.
Продукт предназначен взрослым и детям для предупреждения витаминной и минеральной недостаточности, особенно в экологически неблагоприятных и селенодефицитных районах; для компенсации потребления пищевых волокон при разных патологических состояниях (гиперлипидемия и ранние проявления атеросклероза, сниженный уровень гемоглобина и др.); для снижения вредного воздействия химических канцерогенов и радиации.
Способ применения и дозы
Нутрикон-селен принимают внутрь во время или после еды. С целью профилактики селеновой недостаточности взрослым и детям в возрасте старше 12 лет рекомендуется одна чайная ложка продукта в сутки в течение 3-5 месяцев в году.
В комплексной терапии нарушений липидного обмена доза может быть увеличена до 3-4 чайных ложек в сутки. Длительность курса зависит от достигнутых положительных результатов. Повторные курсы приема Нутрикон-селен проводятся через 3-5 месяцев, при этом доза продукта (при достижении положительных результатов) может быть снижена до поддерживающей, то есть до одной чайной ложки в сутки.
Будьте здоровы и благополучны!