СРЕДСТВА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ. Классификация БАД к пище для коррекции питания

Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок к гораздо меньшей цифре.
И. П. Павлов.

Многие из нас до сих пор считают, что для здоровья все необходимые организму вещества мы можем получить из продуктов питания. К сожалению, это не так. В настоящее время весьма активно развивается фармоконутрициология - область знаний, пограничная между наукой о питании и фармакологией. Учеными разработаны биологически активные добавки к пище (БАД), позволяющие осуществлять профилактику различных заболеваний, повышать функциональные возможности организма и в целом повысить уровень здоровья каждого человека.

Но сейчас дело обстоит так, что врачи зачастую относятся к БАД поверхностно, считая их не более чем витаминотерапией. Распространители из отдельных фирм, напротив, предлагают их как панацею от всех болезней. И то, и другое - заведомо ложная информация или подмена понятий. БАД требуют к себе серьезного отношения, и каждый, кто стремится сохранить здоровье, должен разобраться в том, каким образом эти продукты могут принести пользу нашему организму.

БАД в коррекции питания

Нутрицевтики

Парафармацевтики

Про-, пре-, син-биотики

1. Витаминные и минеральные комплексы
2. Пищевые волокна
3. Полиненасыщенные
жирные кислоты
4. Белки и аминокислоты
5. Антиоксиданты

1. Регуляторы:
а) активности органов и систем
б) нервной деятельности
в) деятельности желудочно-кишечного тракта
2. Адаптогены
3. Иммуномодуляторы
4. Детоксикаторы

1. Пробиотики
2. Пребиотики
3. Синбиотики

Нутрицевтики

Это необходимые субстраты питания, восполняющие дефицит макро- и микронутриентов, необходимых для полноценного функционирования организма.

1. Витаминные и минеральные комплексы

Витамины - это группа высокоактивных органических веществ специфического действия, оказывающих регулирующее влияние на процессы обмена веществ и физиологические функции организма. По физико-химическим свойствам они делятся на водорастворимые (комплекс В, С, Р) и жирорастворимые (А, Е, D, К и др.). В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не накапливаются в организме человека. Витамины участвуют в процессах обмена веществ, улучшают действие фамацевтических средств, способствуют слаженному функционированию ферментов и, таким образом, принимают участие практически во всех физиологических процессах.

Минералы входят в состав тканей организма человека, в том числе крови, костной ткани, а также тканевых жидкостей, гормонов, ферментов. Их подразделяют на макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.), микроэлементы (йод, бром, фтор, цинк, медь и др.) и ультрамикроэлементы (золото, свинец, ртуть, радий и др.). При обычном питании современный человек не может достичь оптимального уровня содержания в своем организме минералов, поэтому просто необходимо применение соответствующих добавок или продуктов, обогащенных теми или иными минералами.

2. Пищевые волокна (ПВ) - неусвоямые углеводы, растительная клетчатка, балластные вещества. Это большая группа нутриентов различной химической природы, источниками которых служат овощи, фрукты, ягоды, злаки, травы, древесина, водоросли. Важнейшими компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камеди, слизи, лигнин. Помимо этих биополимеров, в состав пищевых волокон входят крахмалы и белковые, минеральные, дубильные вещества. Долгое время пищевые волокна считались ненужным балластом, от которого старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. Однако в последние годы установлено, что дефицит ПВ в пище является фактором риска таких заболеваний, как рак толстой кишки, гипомоторная дискинезия толстого кишечника с синдромом запоров, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей.

Пищевые волокна обладают следующими свойствами:

  • ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстого кишечника, увеличивают объем каловых масс, снижают внутрикишечное давление, осуществляя тем самым профилактику заболеваний толстой кишки;
  • связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, различные токсические вещества, образующиеся в ходе обмена веществ;
  • поддерживают жизнедеятельность представителей нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют их рост и витаминсинтезирующую функцию;
  • уменьшают скорость опорожнения желудка, увеличивают его растяжение, способствуют подавлению аппетита, снижают калорийность пищи;
  • влияют на метаболизм углеводов и липидов, снижая активность отложения жира в жировых клетках;
  • осуществляют профилактику образования камней в желчном пузыре, стимулируют его кинетику;
  • оказывают гипотензивное действие, опосредуемое гемодинамическим механизмом перераспределения объемов крови;
  • снижают повышенный уровень глюкозы в крови;
  • осуществляют профилактику рака толстого кишечника и молочной железы;
  • нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови.

Повседневный рацион должен содержать около 25-30 г пищевых волокон (в лечебных целях - до 40 г). Употребление пищевых волокон необходимо постоянно, особенно людям с низкой физической активностью и атонией кишечника. Включение в рацион пищевых волокон, обогащенных аминокислотами, витаминами, микроэлементами, создает основу первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна, кроме объемонагрузочной функции, несут в себе ярко выраженную детоксикационную задачу. На своем матриксе пищевые волокна могут выносить из тракта огромное количество непереваренных субстратов, условно-патогенных микроорганизмов, а также большой объем слизи. Механически пищевые волокна действуют по двум направлениям: выполняют функцию «щетки» (собирают «мусор» кишечника) и обволакивающую функцию. В этом случае захватываются неперевариваемые вещества (косточки, шелуха семечек и т. д.), что уменьшает механический травматизм кишечника.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты - основной элемент любой биомембраны. Они являются строительным материалом клеток и тканей. В биологической мембране, как в корсете, находятся все ферменты, белки. От количества в биологической мембране ПНЖК зависит ее структурность, вязкость, уровень температуры. Если ПНЖК много, то белки активны, передача информации происходит быстро, энергия и кислород поступают в клетки без замедления, температурный режим постоянен. Как только число ПНЖК падает - за счет активации их окисления, сниженного поступления извне - изменяется структурность биомембраны, она становится жесткой, ферменты-белки теряют свою активность, кислород и энергия не потребляются, начинается самостоятельное окисление и разрушение биологических мембран. Снижение ПНЖК приводит к быстрому биологическому старению клетки, нарушению функции ферментов и формированию патологических биохимических путей превращения энергии, кислорода. Считается, что снижение количества ПНЖК в биомембранах - это первый шаг к перерождению клетки (т. е. онкообразованию) или хронизации любого острого заболевания. Таким образом, ПНЖК - это защитники от повреждений биомембран и стабилизаторы функции белков-ферментов в них.

ПНЖК являются эссенциальными нутриентами, так как не могут быть синтезированы в организме. Диетические источники этих кислот - растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое), морская рыба и морские животные. Ненасыщенные жирные кислоты класса «Омега-3» активно влияют на жировой обмен, снижают уровень липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, повышенные концентрации которых являются основной причиной развития атеросклероза. ПНЖК уменьшают вязкость крови, улучшают микроциркуляцию, снижают повышенное артериальное давление, стимулируют иммунитет, способствуют равновесию в психоэмоциональной сфере, улучшают зрение, состояние кожного покрова. Недостаток указанных кислот может стать причиной развития раковых заболеваний, бесплодия, иммунодефицитов, преждевременного старения. БАД, содержащие ПНЖК, используются для профилактики и в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, других заболеваний органов кровообращения, хронической почечной недостаточности, кожных заболеваний и т. д.

4. Белки и аминокислоты. Для нормального течения процессов жизнедеятельности организм должен быть обеспечен необходимым количеством усвояемого белка. Белковые вещества являются основными источниками аминокислот (в том числе незаменимых), структурных компонентов ферментов, гормонов. Каждый индивидуальный белок имеет строгую последовательность аминокислот. Основная масса аминокислот расходуется на синтез белков растущего организма или на обновление белков в органах и тканях. Это структурные, транспортные, регуляторные белки, ферменты и др.

Количество аминокислот, поступающих с питанием, определяет уровень биохимических и энергетических процессов в организме человека. Белковые ферменты обуславливают длительность жизни клетки, ее запрограммированную генетическую смерть, регулируют деление и восстановление клеток и тканей. Таким образом, белковые ферменты являются родоначальниками функционального различия тканей, а от активности этих ферментов зависит общая биохимикофизиологическая активность тканей, вероятность заболеть или утилизировать болезненный агент (токсин, вирус, микроб).

Из белков построены кожные, слизистые, мышечные, опорные ткани. Более тысячи различных белковых веществ выполняют строго генетически обусловленную функцию благодаря различиям в структуре и построении. Белки обеспечивают согласованную деятельность органов, осуществляют многочисленные химические реакции, перенос кислорода, защиту организма от экстремальных воздействий и патогенных микроорганизмов, обеспечивают обновление клеток и структур, распадающихся в процессе жизнедеятельности, обновление элементов крови, тканей и органов и зарождение жизни.

При оценке рациона питания необходимо учитывать полноценность белков, которая определяется наличием как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислотах у детей выше, чем у взрослых. По мере старения эта потребность вновь повышается. Это зависит от активности транспортных белков кишечника, которые переносят аминокислоты из кишечной трубки в кровь. У пожилых активность белков уменьшается, и для обеспечения полной потребности в аминокислотах пожилым людям необходимо увеличить количество приема белков с пищей. Соотношение белки/объем пищи должно быть значительно выше у пожилого человека, чем у человека средних лет с той же массой тела.

При безбелковых диетах изменения в организме на первом этапе могут быть обратимыми. В этом случае при уменьшении концентрации аминокислот в организме снижается активность биохимических процессов построения собственных белков. На втором этапе начинается процесс саморазрушения - «самосжигание», которое называется синдромом кахексии. Дальнейшее снижение поступления белков в организм приведет к необратимому повреждению и биологической смерти.

Белки целесообразно включать в рацион питания детям в период интенсивного роста, беременным и кормящим женщинам, пожилым, спортсменам; после тяжелых ожогов, оперативных вмешательств, инфекционных заболеваний - т. е. в тех случаях, когда нужен строительный материал для восстановления органов и систем.

5. Антиоксиданты. Это питательные вещества, в которых организм человека постоянно нуждается. Сюда относятся витамины С, Е (токоферол), К, каратиноиды (ликопен) и витамины группы А, кофермент Q-10 (убихинол), глютатион, индоловые соединения, кверцетин, резвератрол, тиоктовая кислота, микроэлементы (селен, цинк).

В здоровом организме постоянно существует динамическое равновесие между свободными радикалами и антиоксидантами, обладающими антиокислительным действием. Что такое свободные радикалы? Это аномальные молекулы, которые на последнем электронном уровне имеют непарный электрон. В этом состоянии они крайне нестабильны и, стремясь обрести нормальное количество электронов, готовы «оторвать» недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы - липида, фермента, протеина и т. п., вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием «окислительный стресс», считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака. Особую опасность представляет окисление липидов с образованием агрессивной формы липидного пероксида, поэтому и опасно избыточное потребление жиров, особенно приготовленных при использовании высокой температуры, так как это приводит к образованию свободных радикалов.

Включение в пищевой рацион антиоксидантов позволяет предотвратить образование свободных радикалов. Антиоксиданты отдают электрон свободному радикалу и тем самым останавливают патологическую цепную реакцию.

Образование свободных радикалов происходит при любом стрессе: холодовом, вследствие высокой температуры, травматическом, инфекционном, гипоксическом и, наоборот, гипероксическом, а также при химическом, бактериальном стрессах, при воздействии радиации, курении, физических перегрузках. Применение антиоксидантов позволяет предотвращать иммунодефициты, а в определенной степени - и опухолевые заболевания, и предупреждать другие заболевания, что ведет к возрастанию продолжительности жизни и повышению ее качества.

Парафармацевтики

занимают промежуточное положение между нутрицевтиками и фармакологическими лекарственными средствами и осуществляют в физиологических границах регуляцию и стимуляцию работы органов и систем. 1а. Регуляторы функций различных органов и систем организма . Парафармацевтики, входящие в эту группу, обладают выраженным регулирующим и оздоравливающим воздействием на системы жизнеобеспечения. Действуют двояко: нормализуют биологические системы в клетке, создавая тем самым условия для более точного взаимодействия органелл в клетке, что стимулирует детоксикационную функцию клетки.

1б. Регуляторы нервной деятельности. Это средства, оказывающие регулирующее воздействие на центральную нервную систему. Применение этих препаратов целесообразно при состояниях, сопровождающихся психическими нарушениями, депрессией, физической слабостью, быстрой утомляемостью, низкой толерантностью к обычной обстановке, снижением внимания, нарушениями сна и т. д. Хорошо известно, что нервная система регулирует работу всех внутренних органов. Разлад работы нервной системы на фоне постоянных нагрузок дома, на работе, в транспорте играет одну из ключевых ролей в развитии большинства известных заболеваний, способствует возникновению хронических, длительно текущих нарушений - сердечно-сосудистых, аллергических, заболеваний суставов, кожи, глаз, язвенной болезни и пр. Защита организма от стресса, создание психологического комфорта позволяет эффективно корректировать подобные состояния.

1в. Регуляторы деятельности желудочно-кишечного тракта. Обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, часто являются болеутоляющими средствами. Имеет огромное значение в профилактике обострений, снижают частоту обострений. БАД, относящиеся к этой группе, улучшают процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ, поддерживают функции печени и желчевыводящих путей, способствуют моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижают риск развития воспалительных и язвенных процессов ЖКТ. Эта группа БАД уменьшает диспептические явления (тошнота, метеоризм, отрыжка, запах изо рта), нормализует аппетит.

2. Адаптогены. Адаптация - функция приспособления любой живой формы для создания стабильных взаимоотношений в клетке, ткани, органе и организме в целом для нормальной реакции на внутренние и внешние воздействия среды. Любое воздействие (стресс) - жара, холод, усталость, чрезмерная физическая нагрузка, страх, потеря крови, боль и многие другие - требует адаптивного ответа. Этот ответ называется защитной реакцией (например, сужение сосудов на холоде), и реакция должна быть обязательно адекватной, каким бы ни было воздействие на организм. При неправильной (неадекватной) реакции возможны «поломки» в организме и начало заболевания. При частых «срывах» адаптации стресс может привести к хронизации заболевания.

Для уменьшения выраженности этих реакций применяются адаптогены - вещества растительного и животного происхождения, повышающие общую сопротивляемость организма. Основное их действие заключается в торможении развития патологических изменений в различных органах и тканях, нормализации обмена веществ, стимуляции синтеза ферментов. Повышаются энергетические резервы организма, в том числе ЦНС, что приводит к возрастанию физической и психической работоспособности.

Наиболее выраженными адаптогенными свойствами обладают женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, элеутерококк колючий, солодка.

3. Иммуномодуляторы. Все мы непрерывно подвергаемся инородным влияниям - как из окружающего нас мира, так и изнутри нашего собственного организма. Парафармацевтики этой группы - это препараты растительного и животного происхождения, оказывающие выраженное регулирующее действие на функционирование иммунной системы: повышают сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды, улучшают работу иммунных клеток, выявляющих и уничтожающих вредные бактерии и вирусы. Они эффективны как для профилактики заболеваний, так и в острый период (помогают организму быстрее выйти из состояния болезни и избежать возможных осложнений).

4. Антигипоксанты - вещества, предупреждающие развитие гипоксии (кислородной недостаточности) в тканях. Гипоксия - кислородное голодание тканей, возникающее на фоне патологических поражений сосудистой системы, при высоких физических нагрузках, хронических деструктивных заболеваниях, токсикозах беременности и т. д. При гипоксии нарушается питание тканей органов, накапливаются токсичные продукты обмена веществ, что приводит к снижению функциональных возможностей организма.

Наиболее выраженным антигипоксическим эффектом обладает янтарная кислота. Ее действие основывается на изменении чувствительности к гипоксии всех биохимических систем окисления и восстановления в клеточной дыхательной цепи. Применение янтарной кислоты создает биохимическую базу для предупреждения или снижения уровня гипоксии. Применение антигипоксантов эффективно при инфаркте миокарда, тяжелых операциях и в послеоперационном периоде, а также при токсикозах.

5. Детоксикаторы. Это препараты, выводящие из организма токсины эндогенной (сформировавшиеся за счет собственной жизнедеятельности) и экзогенной (за счет токсического воздействия внешней среды) природы путем энтеросорбции за счет физического и механического взаимодействия. Энтеросорбция - метод, основанный на связывании и выведении из организма вредных веществ через желудочно-кишечный тракт и другие системы выделения.

Применение энтеросорбции показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях, обусловленных неблагоприятной экологической обстановкой;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, когда нарушается барьерная функция слизистых оболочек, с формированием эндотоксикоза;
  • при дисбактериозах;
  • при нарушениях отдельных видов обмена веществ, когда создаются условия эндотоксикоза, при недостаточности функции органов детоксикации - печени, почек;
  • при эндо- и экзоаллергических процессах, которые связаны с нарушением иммунитета;
  • при заболеваниях, обусловленных механическими (синдром сдавливания), физическими (все виды излучения) или химическими (вредные производства) повреждающими факторами;
  • при заболеваниях, связанных с неправильным или нерациональным употреблением лекарственных средств.

Как правило, энтеросорбенты назначаются 2-4 раза в сутки - утром до завтрака, в перерывах между приемами пищи и перед сном. При длительном приеме происходит три этапа изменений суточных доз: начальный, когда назначается 1/5-1/4 оптимальной дозы на срок от 1 до 3 дней; базисный, когда дозу увеличивают до оптимальной и принимают 7-10 дней; и заключительный этап, когда в течение 2-5 дней доза постепенно снижается для реадаптации (привыкания) организма. При острых заболеваниях и отравлениях энтеросорбенты принимают сразу в оптимальной дозе (иногда даже превышающей оптимальную в 2-5 раза), курс 3-7 дней.

Пациенты, имеющие хронические заболевания, требующие постоянной энтеросорбции, принимают детоксикаторы в оптимальных дозах от 3 до 6 месяцев с месячным перерывом. В этом случае возможно послабление кишечника. Тогда доза детоксикаторов должна быть снижена в 2-3 раза.

Нужно помнить о том, что детоксикаторы всасывают в себя много жидкости, после чего увеличиваются в объеме, что повышает склонность к запорам. Поэтому их нужно запивать достаточным количеством воды. Если при приеме энтеросорбентов запоры все же возникают и при достаточном употреблении жидкости, то для предупреждения тяжелых воспалительных процессов в кишечнике следует на первом этапе применить очистительные клизмы, на втором (7 дней) - прекратить прием энтеросорбентов. С профилактической целью их целесообразно принимать минимум 3 раза в год.

Средства, влияющие на состояние микробиоценоза кишечника

Средства, с помощью которых можно положительно воздействовать на микробиоценоз кишечника, подразделяют на пробиотики, пребиотики, синбиотики.

1. Пробиотики - это препараты микробного происхождения, проявляющие свое позитивное действие на микроорганизм через регуляцию микробной флоры кишечника. Их подразделяют на моно-, поликомпонентные, комбинированные и др. Пробиотики назначают после окончания антибактериальной терапии. При тонкокишечном дисбактериозе используются аэробные штаммы, при тонкокишечном - анаэробы. Универсальными являются комбинированные препараты, содержащие аэробные и анаэробные бактерии - для восстановления всех отделов кишечника.

2. Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации, оказывающие благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и активности микроорганизмов нормальной флоры кишечника. Сюда относят лактулозу и препараты на ее основе.

3. Синбиотики - комбинированные препараты из пробиотиков и пребиотиков.

Эти БАД помогут нам восполнить дефицит питательных веществ:

  • формирующийся при хронических заболеваниях;
  • обусловленный экологией или регионом (например, Крайним Севером);
  • вызванный вредными условиями труда или вредными привычкам;
  • полученный при употреблении неполноценных продуктов питания;
  • при нарушении структуры питания (диетах или индивидуальных особенностях питания).

Итак, БАД к пище нужно рассматривать не как средство лечения или самолечения, а как компоненты, оптимизирующие питание человека, добавляющие в пищевой рацион те вещества, которые трудно или невозможно в необходимых количествах получить из обычных продуктов. По словам профессора, доктора биологических наук А. Васильева (Институт питания РАМН), «...надо, чтобы люди понимали такую простую вещь: есть лекарства и есть пища, а БАД - посередине...», и покупатель (мы с Вами) должны сами разобраться, что мы покупаем и для чего нам это нужно.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела