Микрофлора является чувствительной индикаторной системой, реагирующей на изменение состояния здоровья. Исследованиями установлено, что практически любая патология у человека сопровождается нарушением микробиоценоза полых органов, возникновением дисбактериозов. Наиболее остро это ощущают те, у кого внутренняя кишечная среда организма еще сформирована не полностью. В подростковый период человек особенно быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому важно следить за тем, что и как ест подросток, чтобы избежать кишечных проблем.
Подросткам часто приходится есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у них нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ. Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором - желудочно-кишечного тракта, на третьем - обмена веществ. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов - сладостей, лимонадов, жвачки, фаст-фуда, даже пива.
Избежать употребления подростками этих продуктов сложно, практически невозможно, поэтому взрослые должны спокойно и аргументировано объяснить своим детям, почему следует им ограничивать употребление этих продуктов, какой вред они наносят растущему организму и какие от этого могут быть последствия для здоровья в будущем.
Одним из результатов такого образа жизни является синдром раздраженной толстой кишки. По данным различных авторов, он встречается у 40–70% подростков с заболеваниями... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>