Праздники, особенно продолжительные, не только приносят радость, но и чреваты серьезным ущербом здоровью. К факторам, нежелательно влияющим на здоровье, относятся неумеренное потребление алкоголя, переедание, повышение потребления высококалорийных продуктов, специй, копченостей, раздражающе действующих на желудочно-кишечный тракт и являющихся богатейшими источниками свободных радикалов. К основным мишеням воздействия этих факторов является сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (особенно печень и поджелудочная железа), углеводно-жировой и холестериновый обмен. Последнее приводит также к набору лишних килограммов.
Неужели вред, наносимый праздниками, столь неизбежен? Неужели за новогодним столом, поднимая бокал вина или отправляя в рот какую-нибудь вкусность, обязательно тревожиться о том, как потом придется «диетиться» и поправлять здоровье?
Оказывается, не обязательно. Ряд биологически активных продуктов в состоянии минимизировать ущерб для здоровья, наносимый гастрономическими излишествами и сохранить ощущение праздника.
Особую роль на праздничном столе играет алкоголь. Именно на него приходится основной риск для нашего обмена веществ. Дело в том, что этиловый спирт грубо вмешивается в энергетический обмен, вытесняя из производства энергии глюкозу, поэтому на фоне приема алкоголя съеденные углеводы практически полностью превращаются в жир, откладывающийся как в жировой ткани, так и в клетках печени... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>