Пандемия - эпидемия, характеризующаяся появлением нового вируса либо инфекционного заболевания, против которого у человеческой популяции нет иммунитета, и приводящая к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным количеством заболеваний и смертей (например, холера, грипп). В одной из статей журнала «В мире науки» есть любопытные размышления ученых о том, как предотвратить пандемии, которыми природа грозит ответить на неразумное поведение человека. Науке известно, что более половины заразных болезней в мире имеют животное происхождение.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УЖАСНЫЕ ПАНДЕМИИ?
Таким путем проследовал и вирус СПИДа: от низших обезьян к шимпанзе, затем от шимпанзе к человеку. Сегодня этот вирус распространился так широко, что трудно представить мир без него. Чтобы избежать широкого распространения новых инфекций, ученые предлагают глобальный мониторинг эпидемиологической обстановки по всему земному шару.
Также ученые утверждают, что, несмотря на укрощение вируса H1N1, новые вирусы гриппа способны убить миллионы людей и вызвать экономический хаос. Многие страны будут вынуждены закрыть границы. Уровень международной торговли резко снизится, что повлечет за собой огромные финансовые потери, а социальные последствия будут еще более тяжелыми. Создается впечатление, что, кроме закрытия границ и глобального мониторинга за распространение инфекций, других эффективных мер предотвращения пандемий пока нет.
Безусловно, глобальный мониторинг передачи вирусов от животных человеку поможет контролировать распространение инфекционных заболеваний. Но уследить за появлением всех новых опасных микроорганизмов, а их регистрируется примерно 19 тысяч видов в год, не представляется возможным, поэтому, гораздо эффективнее организовать массовую профилактику изменения вирусов с помощью естественной защиты, сформированной бактериями.
За миллиарды лет на планете сохранились только те бактерии, которые выработали иммунитет против любого вируса. Даже те бактерии, которые подвергаются атаке вирусов-бактериофагов, имеют коллективную защиту в составе симбиозов. Пермские ученые доказали, что бетта-гемолитический стрептококк группы «А» с помощью своих ферментов, таких, как дезоксирибонуклеаза и рибонуклеаза, обеспечивает растворение практически любого вируса. Однако в нашем организме этого полезного микроба сейчас нет, его извели антибиотиками. А так как он является человеческим эндемиком, то есть живущим только в нашем организме, то вернуть его в организм можно лишь с помощью специального вакцинирования, но такие вакцины еще не производятся для массового применения.
Из всех живых существ микроорганизмы быстрее всех остальных эволюционируют, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Например, бактерии быстро адаптируются к антибиотикам. Объяснение такому явлению дали генетики. Оказалось, что микроорганизмы, кроме хромосом, носителей наследственной информации, содержат внехромосомные элементы наследственности - плазмиды, обеспечивающие в том числе устойчивость к антибиотикам. Эти плазмиды контролируют получение определенных ферментов, которые расщепляют или изменяют антибиотики, снижая тем самым их активность. Также плазмиды обеспечивают микробам-симбионтам способность разрушать ксенобиотики - пестициды, токсины, синтетические красители - чужеродные для живых организмов химические вещества.
Однако плазмиды могут нести не только «положительные», но и «отрицательные» гены. Так, вопреки постоянному появлению новых опасных микроорганизмом, большее количество людей умирает не от СПИДа, а от устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка. Этот микроб заслуживает внимания именно из-за своей поразительной приспособляемости. Закономерно возникает вопрос: как успешнее бороться с болезнетворными микробами?
Бактерии - не полностью автономные и независимые друг от друга организмы, как предполагалось ранее. 40 лет назад ученые открыли, что некоторые микроорганизмы способны обмениваться химическими сигналами с окружающими их собратьями, другими бактериальными клетками, Этот вид коммуникации, названный учеными «чувством кворума», поставляет микроорганизмам информацию об их численности.
«Чувство кворума», как выяснилось, широко распространено в мире бактерий, и многие исследователи надеются найти способ прервать эту коммуникацию, что упростит лечение, те препараты, которые нарушат «чувство кворума», не будут повреждать клетки патогенных бактерий, а просто не дадут им отравлять весь организм.