Брошюра - Ода курунге
Показано с 1 по 10 из 10 (всего 1 страниц)
Введение [Просмотрели 4074 раз]
Несмотря на огромное количество исследований и разработок в области получения пробиотиков - препаратов, состоящих из живых микроорганизмов, сохраняющих или восстанавливающих кишечную микрофлору, до сих пор не получен симбиоз микроорганизмов, равный по своему разнообразию и коррегирующей эффективности природному комплексу молочнокислого напитка курунга, который иногда называют в народе «кумысом из коровьего молока»
Благодаря видовому иммунитету, мы не «замечаем» множества микробов и их продуктов. Они практически выпадают из поля зрения медицинской микробиологии. Ее основное внимание сконцентрировано на патогенных и условнопатогенных микроорганизмах. Поэтому от внимания врача ускользают важнейшие факторы выживания, трактуемые как симбиоз полезных бактерий.
Организм человека не способен усваивать белки, жиры, углеводы и другие пищевые вещества без предварительной обработки. Эту важнейшую функцию в организме осуществляет пищеварительная система. Расщепление пищевых веществ, их деполимеризация обеспечивается системой механических, физико-химических, химических (главным образом ферментативных), а также микробиологических процессов.
Относительно производства тепловой энергии известно, что эубиоз (кишечная микрофлора) млекопитающих за сутки образует до 2200 кДж энергии. Толстой кишке принадлежит исключительная роль в поддержании постоянного температурного режима внутренних органов. Не зря она, как тепловая батарея окружает по периметру полость живота...
Антибиотики - сильнейшие иммунодепрессанты. Первыми включаются в борьбу с антибиотиками как с чужеродным белком лейкоциты. В этой борьбе антибиотики «сжигают», по мнению В.Т. Лободина, «до 90% энергии иммунитета», снижая и, дезориентируя иммунную систему на несколько недель. Если Т-хелперов (клеток-убийц чужих микробов) вместо 12 % стало в несколько раз меньше, организм уже не чувствует опасности. Уменьшение В-лимфоцитов до 2% говорит об отсутствии сопротивления.
Фундаментальные исследования В.А. Черешнева, А.А. Моровой, И.Н. Рямзиной показали исключительную роль в поддержании гомеостаза такого симбионта, как бетта-гемолитический стрептококк группы А, длительно персистиру-ющего в лимфатической системе. Учитывая, что между бактериями и вирусами всегда существует эволюционно-экологический антагонизм, который является эффективной защитой организма от длительной персистенции вирусов...
Производство молочнокислых продуктов основано на широком использовании микробиологических процессов. Роль последних абсолютна, так как при брожении молоко не подвергается почти никакой другой обработке, кроме микробиологической. В силу этого производство данного рода принадлежит к числу наиболее простых производств: в своей первоначальной форме оно не требует практически никакого специального оборудования.
По своему лечебному воздействию к курунге наиболее близок кумыс, который СП. Боткин назвал прекрасным лечебным средством и считал, что приготовление кумыса должно быть общенародным достоянием, как приготовление творога, простокваши и др.
Одну дозу (2 гр) сухой ЭМ-курунги высыпать в небольшую бутылочку или флакон (100-200 мл), залить доверху пастеризованным или стерилизованным молоком (жирностью 0,5 -2,5 %), закрыть плотно крышкой и хорошо перемешать встряхиванием флакона. Выдержать сутки при комнатной температуре. Частое встряхивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске...
Показано с 1 по 10 из 10 (всего 1 страниц)