4.2.1. Макронутриенты
4.2.1.1. Белок
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения
4.2.1.2. Жиры
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега-3 (ω-3)
4.2.1.2.4. Стерины
4.2.1.2.5. Фосфолипиды
4.2.1.3. Углеводы
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды
4.2.1.3.2. Полисахариды
4.2.1.3.3. Пищевые волокна
4.2.2. Микронутриенты
4.2.2.1. Витамины
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины
4.2.2.1.1.1. Витамин C
4.2.2.1.1.2. Витамин B1 (тиамин)
4.2.2.1.1.3. Витамин B2 (рибофлавин)
4.2.2.1.1.4. Витамин B6 (пиридоксин)
4.2.2.1.1.5. Ниацин
4.2.2.1.1.6. Витамин B12
4.2.2.1.1.7. Фолаты
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота
4.2.2.1.1.9. Биотин
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины
4.2.2.1.2.1. Витамин A
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин
4.2.2.1.2.3. Витамин E
4.2.2.1.2.4. Витамин D
4.2.2.1.2.5. Витамин K
4.2.2.2. Минеральные вещества
4.2.2.2.1. Макроэлементы
4.2.2.2.1.1 Кальций
4.2.2.2.1.2. Фосфор
4.2.2.2.1.3. Магний
4.2.2.2.1.4. Калий
4.2.2.2.1.5. Натрий
4.2.2.2.1.6. Хлориды
4.2.2.2.2. Микроэлементы
4.2.2.2.2.1. Железо
4.2.2.2.2.2. Цинк
4.2.2.2.2.3. Йод
4.2.2.2.2.4. Медь
4.2.2.2.2.5. Марганец
4.2.2.2.2.6. Селен
4.2.2.2.2.7. Хром
4.2.2.2.2.8. Молибден
4.2.2.2.2.9. Фтор
4.2.1.1. Белок
Потребность в белке — эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка — показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность — показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нём полного набора незаменимых аминокислот в определённом соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сут. для мужчин, и от 58 до 87 г/сут. для женщин.
Физиологические потребности в белке детей до 1 года — 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сут.
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве достаточном для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50%.
Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60%.
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения
В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62-80%. Белок из высших грибов усваивается на уровне 20-40%.
4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сут. для мужчин и от 60 до 102 г/сут. для женщин.
Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сут.
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты
Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твёрдую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты
К мононенасыщенным жирным кислотам относятся миристолеиновая и пальмитолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.
Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должно составлять 10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК, как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК — для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК — для детей 5-14% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6) и омега-3 (ω-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств ω-6 и ω-3. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. ω-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником ω-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Из ПНЖК ω-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства — арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сут. ω-6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сут. ω-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона, для ω-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для ω-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
Физиологическая потребность в ω-6 и ω-3 жирных кислотах для детей — 4-12% и 1-2% от калорийности суточного рациона соответственно.
4.2.1.2.4. Стерины
В пищевых продуктах животного происхождения основным представителем стеринов является холестерин. Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг.
4.2.1.2.5. Фосфолипиды
Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. В пищевых продуктах растительного происхождения в основном встречаются лецитин, в состав которого входит витаминоподобное вещество холин, а также кефалин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека — 5-7 г/сут.
4.2.1.3. Углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами. 1 г углеводов при окислении в организме даёт 4 ккал.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сут.).
Физиологическая потребность в углеводах для детей до года — 13 г/кг массы тела, для детей старше года — от 170 до 420 г/сут.
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды
К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Олигосахариды — углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов. Основными представителями олигосахаридов в питании человека являются сахароза и лактоза. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.3.2. Полисахариды
Полисахариды (высокомолекулярные соединения, образуются из большого числа мономеров глюкозы и других моносахаров) подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).
4.2.1.3.3. Пищевые волокна
В группу пищевых волокон входят полисахариды, в основном растительные, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробио-циноз и эвакуацию пищи.
Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут., для детей 15-20 г/сут.
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины
Витамин С (формы и метаболиты аскорбиновой кислоты) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости дёсен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. Среднее потребление варьируется в разных странах 70-170 мг/сут., в России — 55-70 мг/сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах — 45-110 мг/ сут. Верхний допустимый уровень потребления — 2000 мг/сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сут.
4.2.2.1.1.2. Витамин B1 (тиамин)
Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведёт к серьёзным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьируется в разных странах 1,1-2,3 мг /сут., в США — до 6,7 мг /сут., в России — 1,3-1,5 мг /сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 0,9-2,0 мг /сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,5 мг /сут.
Физиологическая потребность для детей — от 0,3 до 1,5 мг/ сут.
4.2.2.1.1.3. Витамин B2 (рибофлавин)
Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина B2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах — 1,5-7,0 мг /сут., в России — 1,0-1,3 мг /сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг /сут. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг /сут. и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг /сут.
Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/ сут.
4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах — 1,6-3,6 мг /сут., в РФ — 2,1-2,4 мг /сут. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения РФ. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,6 мг /сут. Верхний допустимый уровень потребления — 25 мг /сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 2,0 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 0,4 до 2,0 мг/сут.
4.2.2.1.1.5. Ниацин
Ниацин в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах — 12-40 мг/сут., в РФ — 13-15 мг/сут. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах — 11-25 мг/ сут. Верхний допустимый уровень потребления ниацина — 60 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 20 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 5 до 20 мг/ сут.
4.2.2.1.1.6. Витамин В12
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах — 4-17 мкг/сут., в РФ — около 3 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,4-3,0 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 3 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 0,3 до 3,0 мкг/сут.
4.2.2.1.1.7. Фолаты
Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведёт к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врождённых уродств и нарушений развития ребёнка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее потребление в разных странах — 210-400 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 150-400 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 400 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 50 до 400 мкг/сут.
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и Сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах — 4,3-6,3 мг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 4-12 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 1,0 до 5,0 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.1.1.9. Биотин
Биотин участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов. Среднее потребление в разных странах — 20-53 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 15-100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 10 до 50 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины
4.2.2.1.2.1. Витамин А
Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной ткани, поддержания иммунитета и зрения. Дефицит витамина А ведёт к нарушению темновой адаптации («куриная слепота» или гемералопия), ороговению кожных покровов, снижает устойчивость к инфекциям. Среднее потребление в разных странах — 530-2000 мкг рет. экв./сут., в РФ — 500-620 мкг рет. экв./сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах — 600-1500 мкг рет. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления — 3000 мкг рет. экв./сут. При потреблении витамина А в размере более 900 мкг рет. экв./ сут. у подавляющего большинства обследованных концентрация ретинола находится в пределах физиологической нормы.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 900 мкг рет. экв./сут. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1000 мкг рет. экв./сут.
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин
Бета-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах — 1,8-5,0 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.1.2.3. Витамин E
Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желёз, сердечной мышцы. При дефиците витамина E наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах — 6,7-14,6 мг ток. экв./сут., в РФ — 17,8-24,6 мг ток. экв./сут. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах — 7-25 мг ток. экв./сут. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мг ток. экв./сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 15 мг ток. экв./сут.
Физиологическая потребность для детей — от 3 до 15 мг ток. экв./ сут.
4.2.2.1.2.4. Витамин D
Основные функции витамина D связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах — 2,5-11,2 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 0-11 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 50 мкг/сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 10 мкг/сут., для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут.
Физиологическая потребность для детей — 10 мкг/сут.
4.2.2.1.2.5. Витамин К
Метаболическая роль витамина К обусловлена его участием в модификации ряда белков свёртывающей системы крови и костной ткани. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свёртывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови. Среднее потребление в разных странах — 50-250 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах — 55-120 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 120 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 30 до 75 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.1.1 Кальций
Необходимый элемент минерального матрикса кости, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. Среднее потребление в разных странах — 680-950 мг/сут., в РФ — 500-750 мг/сут. Установленный уровень потребности 500-1200 мг/сут. Верхний допустимый уровень 2500 мг/сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 1000 мг/ сут., для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1200 мг/сут.
4.2.2.2.1.2. Фосфор
В форме фосфатов принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путём фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1:1, а в рационе россиян приближается к 1 :2. Среднее потребление в разных странах — 1110-1570 мг/сут., в РФ — 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности — 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 800 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 300 до 1200 мг/сут.
4.2.2.2.1.3. Магний
Является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление в разных странах — 210-350 мг/сут., в РФ — 300 мг/ сут. Установленные уровни потребности — 200-500 мг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 400 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сут.
4.2.2.2.1.4. Калий
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее потребление в разных странах — 2650-4140 мг/сут., в РФ — 3100 мг/сут. Установленные уровни потребности — 1000-4000 мг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 2500 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 400 до 2500 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.1.5. Натрий
Основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Клинические проявления гипонатриемии выражаются как общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания. Среднее потребление — 3000-5000 мг/сут. Установленный уровень потребности — 1300-1600 мг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 1300 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 200 до 1300 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.1.6. Хлориды
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. Среднее потребление — 5000-7000 мг/сут. Установленный уровень потребности — 2000-2500 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 2300 мг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность детей — от 300 до 2300 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.1. Железо
Входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекис-ного окисления. Недостаточное потребление ведёт к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Среднее потребление в разных странах — 10-22 мг/сут., в РФ — 17 мг/сут. Установленные уровни потребностей для мужчин 8-10 мг/сут. и для женщин 15-20 мг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 10 мг/сут. (для мужчин) и 18 мг/сут. (для женщин).
Физиологическая потребность детей — от 4 до 18 мг/сут.
4.2.2.2.2.2. Цинк
Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Среднее потребление — 7,5-17,0 мг /сут. Установленные уровни потребности — 9,5-15,0 мг /сут. Верхний допустимый уровень — 25 мг \сут.
Уточнённая физиологическая потребность для взрослых — 12 мг /сут.
Физиологическая потребность для детей — от 3 до 12 мг /сут.
4.2.2.2.2.3. Йод
Участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей. Потребление йода с пищей широко варьируется в различных геохимических регионах 65-230 мкг /сут. Установленные уровни потребности — 130-200 мкг /сут. Верхний допустимый уровень — 600 мкг /сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 150 мкг /сут.
Физиологическая потребность для детей — от 60 до 150 мкг /сут.
4.2.2.2.2.4. Медь
Входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Среднее потребление — 0,9-2,3 мг /сут. Установленные уровни потребности — 0,9-3,0 мг /сут. Верхний допустимый уровень потребления — 5 мг /сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 1,0 мг /сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 0,5 до 1,0 мг /сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.5. Марганец
Участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Среднее потребление — 1-10 мг/сут. Установленные уровни потребности — 2-5 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 2 мг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.6. Селен
Эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина — Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. Среднее потребление — 28-110 мкг/сут. Установленные уровни потребности — 30-75 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мкг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 55 мкг/сут. (для женщин); 70 мкг/сут. (для мужчин) (вводятся впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 10 до 50 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.7. Хром
Участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Среднее потребление — 25-160 мкг/сут. Установленные уровни потребности — 30-100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 11 до 35 мкг/сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.8. Молибден
Является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов. Среднее потребление — 44-500 мкг /сут. Установленные уровни потребности — 45-100 мкг/ сут. Верхний допустимый уровень — 600 мкг /сут.
Физиологическая потребность для взрослых — 70 мкг /сут. (вводится впервые).
4.2.2.2.2.9. Фтор
Инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов. Среднее потребление — 0,5-6,0 мг /сут. Установленные уровни потребности — 1,5-4,0 мг/ сут. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг /сут.
Рекомендуемая физиологическая потребность для взрослых — 4 мг /сут. (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 1,0 до 4,0 мг /сут. (вводится впервые).