Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 -08
Руководитель работ
Тутельян В.А., академик РАМН
Ответственные исполнители
Батурин А.К., д. м. н., профессор
Гаппаров М. Г., член-корреспондент РАМН
Каганов Б.С., член-корреспондент РАМН
Конь И.Я., д. м. н., профессор
Мазо В.К., д. б. н., профессор
Исполнители:
ГУ НИИ питания РАМН
Баева B . C ., к. б. н.;
Бессонов В.В., к. х. н.;
Васильев А.В., д. б. н., профессор;
Волкова Л.Ю., к. м. н.;
Вржесинская О.А., к. б. н.;
Гмошинская М.В., д. м. н.;
Жминченко В.М., к. м. н.;
Зилова И.С., к. м. н.;
Кешабянц Э.Э., к. м. н.;
Коденцова В.М., д. б. н., профессор;
Кравченко Л.В., к. м. н.;
Кулакова С.Н., к. м. н.;
Лаптева Н.В., к. м. н.;
Погожева А.В., д. м. н., профессор;
Сафронова А.М., к. б. н.;
Соколов А.И., к. м. н.;
Спиричев В.Б., д. б. н., профессор;
Хотимченко С.А., д. м. н., профессор;
Шилина Н.М., к. б. н.
Научный центр здоровья РАМН
Баранов А.А., академик РАМН
Боровик Т.Э., д. м. н., профессор
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г., академик РАМН
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Суханов Б.П., д. м. н., профессор
Государственный научный центр РФ — Институт медико-биологических проблем РАН
Григорьев А.И., академик РАН и РАМН
Российская медицинская академия последипломного образования Минздравсоцразвития России
Коровина Н.А., д. м. н., профессор
Сорвачева Т.Н., д. м. н., профессор
4. Нормируемые показатели
4.1. Энергия
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
4.2.1. Макронутриенты
4.2.1.1. Белок
4.2.1.1.1. Белок животного происхождения
4.2.1.1.2. Белок растительного происхождения
4.2.1.2. Жиры
4.2.1.2.1. Насыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.2. Мононенасыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты
4.2.1.2.3.1. Омега-6 (ω-6), омега-3 (ω-3)
4.2.1.2.4. Стерины
4.2.1.2.5. Фосфолипиды
4.2.1.3. Углеводы
4.2.1.3.1. Моно- и олигосахариды
4.2.1.3.2. Полисахариды
4.2.1.3.3. Пищевые волокна
4.2.2. Микронутриенты
4.2.2.1. Витамины
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины
4.2.2.1.1.1. Витамин C
4.2.2.1.1.2. Витамин B1 (тиамин)
4.2.2.1.1.3. Витамин B2 (рибофлавин)
4.2.2.1.1.4. Витамин B6 (пиридоксин)
4.2.2.1.1.5. Ниацин
4.2.2.1.1.6. Витамин B12
4.2.2.1.1.7. Фолаты
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота
4.2.2.1.1.9. Биотин
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины
4.2.2.1.2.1. Витамин A
4.2.2.1.2.2. Бета-каротин
4.2.2.1.2.3. Витамин E
4.2.2.1.2.4. Витамин D
4.2.2.1.2.5. Витамин K
4.2.2.2. Минеральные вещества
4.2.2.2.1. Макроэлементы
4.2.2.2.1.1 Кальций
4.2.2.2.1.2. Фосфор
4.2.2.2.1.3. Магний
4.2.2.2.1.4. Калий
4.2.2.2.1.5. Натрий
4.2.2.2.1.6. Хлориды
4.2.2.2.2. Микроэлементы
4.2.2.2.2.1. Железо
4.2.2.2.2.2. Цинк
4.2.2.2.2.3. Йод
4.2.2.2.2.4. Медь
4.2.2.2.2.5. Марганец
4.2.2.2.2.6. Селен
4.2.2.2.2.7. Хром
4.2.2.2.2.8. Молибден
4.2.2.2.2.9. Фтор
4.3. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием
4.3.1. Витаминоподобные соединения
4.3.1.1. Инозит
4.3.1.2. L-карнитин
4.3.1.3. Коэнзим Q10 (убихинон)
4.3.1.4. Липоевая кислота
4.3.1.5. Метилметионинсульфоний
4.3.1.6. Оротовая кислота
4.3.1.7. Парааминобензойная кислота
4.3.1.8. Холин
4.3.2. Микроэлементы
4.3.2.1. Кобальт
4.3.2.2. Кремний
4.3.3. Индольные соединения
4.3.3.1. Индол-3-карбинол
4.3.4. Флавоноиды
4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды
4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)
4.3.7. Глюкозамин сульфат
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
5.1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
5.2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
5.3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ