- Способы использования Эм-препарата в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве
- Добавление Эм-препарата в питьевую воду
- Добавление Эм-прапарата в корма
- Распыление Эм-препарата в помещениях для содержания домашнего скота
- Обработка Эм-препаратом подстилок для животных
- Добавление Эм-препарата в отстойники для отходов
- Эм-препарат в рыбоводстве
- Важные аспекты использования Эм-препарата
С помощью ЭМ-технологии можно добиться следующих результатов:
- улучшения здоровья животных и птиц;
- улучшения качества мяса, яиц и др.;
- увеличения плодовитости;
- улучшения качества навоза;
- подавления неприятного запаха в помещениях для домашнего скота и отстойниках;
- уменьшения количества мух и других вредных насекомых;
- уменьшения стрессов у животных;
Способы использования Эм-препарата в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве
Имеются пять путей использования ЭМ-препарата;
- добавление ЗМ-препарата в питьевую воду;
- прибавление ЭМ-препарата в пищу животных;
- распыление ЭМ-препарата в помещениях для содержания домашнего скота;
- обработка ЭМ-препарата подстилок для животных;
- добавление ЭМ-препарата в отстойники для фекальных отходов.
Наилучшие результаты достигаются, когда используются все способы вместе. Однако, положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из них.
Добавление Эм-препарата в питьевую воду
Смешанный с питьевой водой ЭМ-препарат помогает сбалансировать микрофлору в пищеварительном тракте животного, увеличивается процент усвояемости кормов и улучшается здоровье животных, уменьшаются неприятные запахи. Требуется около месяца для того, чтобы изменить состав микрофлоры кишечника животного. Поэтому нужно терпение, чтобы живые ЭМ могли сделать свою работу в пределах пищеварительного трактата животного. Применяется для всех видов животных (кроме кроликов и пушных зверей). Самый легкий способ начать применение ЭМ-технологии -использовать ЭМ-препарат в качестве добавки к питьевой воде.
Добавьте препарат ЭМ-препарат в питьевую воду для животных. Заданную норму препарата (см. Приложение 1) добавляют в емкость для питья и размешивают. Выдают 2 раза за сутки (утром и вечером) по половине суточной нормы.
Необходимо принять во внимание тот факт, что животные на первых порах принимают этот раствор неохотно, из-за специфического запаха. Поэтому при стойловом режиме надо продолжать выдачу препарата до привыкания к нему животных. Обычно этот период длится 1-2 недели. Если же животные на выпасе то, даже придя вечером в стойло, они раствор с препаратом пить не будут, а будут ждать утра, чтобы попить свежей воды. Поэтому при стойловом режиме рекомендуется обработка ЭМ - раствором кормов, или выдача смесей ферментированных кормов с обычными кормами (по установленной норме, как правило, 1:20 (то есть 1 -5%).
Добавление Эм-прапарата в корма
А. Опрыскивание кормов ЭМ-препаратом.
Опрыскивание кормов производится в кормушках (в основном у КРС), или опрыскивание корма перед выдачей. Корм должен быть увлажнён настолько, чтобы с него не стекала жидкость. Раствор ЭМ-препарата применяется в концентрации 1:500, 1:1000.
Опрыскивают как грубые, так и сочные корма.
Б. Прибавление в пищу животных ферментированных ЭМ кормов
Расход ЭМ-препарата при этом методе меньше в 5 раз по сравнению с добавлением его в питьё. В качестве ферментированных кормов используют ферментированную макуху (для коров, телят), ферментированные отруби, дерть и прочие корма (для свиноматок, поросят, птицы). При этом следует учитывать, что норма выдачи смеси ферментированного корма зависит от вида и возраста животных (см. Приложение 1).
Приготовление ферментированных ЭМ кормов:
Ферментированные с помощью ЭМ корма добавляют к неферментированному корму или используются в чистом виде. Выдача смеси ферментированного корма производится 2 раза в сутки, как правило, во время утреннего и вечернего кормления - по половине суточной нормы.
Материалы:
Для приготовления ферментированных кормов могут быть использованы различные корма. Например:
1) отруби пшеницы (или смесь различных отрубей, муки грубого помола и зерен) - 100кг;
2) ЭМ-препарат -100мл;
3) патока - 100 мл;
4) вода* - 10-15 литров.
* Количество воды зависит от влажности смеси кормов. Идеальным считается объем воды, который увлажняет материал без избытка воды, то есть вода не стекает с материала.
Процедура подготовки:
1) Хорошо смешать ингридиенты, например - муку грубого помола и отруби пшеницы.
2) растворить патоку в теплой воде (1:100).
3) К этому раствору добавить ЭМ-препарат.
4) Раствор льют на корм постепенно и хорошо перемешивают.
Влажность должна быть приблизительно 30 %. Проверить уровень влажности можно, если сжать в кулаке горсть смеси. Полученный комок должен рассыпаться от лёгкого прикосновения. Слишком большое количество воды может привести к уксуснокислому брожению, которое производит неприятный запах.
а) Приготовление небольшого количества ферментированных кормов:
Поместите смесь в толстый пластмассовый мешок, типа мешка для удобрений. Выдавите из него воздух и крепко завяжите, чтобы создать условия для анаэробного брожения. Удостоверьтесь, что воздух не может попасть в мешок.
б) Приготовление ферментированных кормов в большом объеме:
Поместите смесь в большой пластмассовый контейнер и закройте полиэтиленовой плёнкой. Сверху поместите плоский гнёт. Удостоверьтесь, что всё это герметично. Брожение должно происходить в закрытом помещении при комнатной температуре и вне прямого солнечного света.
5) Этап брожения:
Брожение продолжается 3-4 дня летом и 7-8 дней зимой. Брожение происходит при комнатной температуре в анаэробных условиях (без доступа воздуха). Если погода холодная и процесс брожения будет длительным, можно вначале поднять температуру, чтобы помочь нормальному брожению.
Для этого сначала необходимо обеспечить аэробные условия, оставляя развязанный мешок или раскрытый контейнер. Тогда температура быстро увеличится и брожение начнется. Когда температура достигнет приблизительно +30 °С, завязать мешок или закрыть контейнер, чтобы создать анаэробные условия для окончания брожения. Будьте осторожны, потому что температура может повыситься более чем +40 °С за 2-3 дня (в зависимости от окружающей температуры и от влажности смеси). Эта высокая температура испортит корм, поэтому позаботьтесь о контроле температуры и закройте мешок или контейнер, предварительно перемешав содержимое, когда температура приблизится к +30 °С.
Рекомендация: чтобы удостовериться, что аэробные условия поддерживаются при температуре не выше +30°С используйте термометр.
Приятный кислый запах брожения свидетельствует о правильно протекающем процессе ферментации, а гнилой кислый запах говорит о том, что ферментация не удалась, рН смеси должен быть около 5.
После того, как брожение закончилось, ферментированный корм должен быть скормлен как можно скорее. Для краткосрочного хранения поддерживайте анаэробные условия, храня корм в завязанном мешке. Так хранить можно до одной недели летом и до одного месяца зимой.
Для долгосрочного хранения, рассыпьте корм на полу, просушите до влажности примерно 15 % и поместите в новый мешок. Удостоверьтесь, что корм достаточно сухой, иначе брожение продолжится и появится зеленая плесень. Если зеленая или черная плесень растет, удалите её, не смешивая с остальной частью корма.
Сухой ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца.
Если воздух попадает в мешок и создает аэробные условия, температура может подняться выше +40 °С и корм будет испорчен. Пока Вы полностью не ознакомились с процедурой, используйте термометр и часто проверяйте температуру хранения. Если температура поднялась до +40 °С, высыпьте корм и подсушите как можно скорее, затем снова засыпьте его в мешок или контейнер и поддерживайте анаэробные условия до окончания брожения. Этих проблем можно избежать, если с самого начала закваски кормов поддерживать анаэробные условия процесса брожения.
Как использовать ферментированный корм:
Добавлять ферментированный ЭМ корм в ежедневную порцию корма в количестве I -5 % (подробнее см. Приложение 1). Если слишком трудно смешивать их, то ферментированный корм может быть просто добавлен в обычный корм. Вначале количество ферментированного корма должно быть высоким (3-5) %. Как только запах фекальных отходов животных нейтрализован, уменьшать количество до (1-2) %.
Распыление Эм-препарата в помещениях для содержания домашнего скота
При распылении используется раствор ЭМ - препарата.
Использование ЭМ - препарата:
Распыляйте состав опрыскивателем в сараях (на пол, стены, потолок, канализацию) или используйте для мытья. Разбрызгивайте
ЭМ-препарат на животных (только не делайте этого зимой). Для этого растворить препарат в воде в соотношении 1:100 (на ведро воды 0,1 литр препарата). Расход составляет 1 -2 литра на квадратный метр каждые 3-7 дней. Когда плохой запах подавлен, количество распылении может быть сокращено до 2 раз в неделю и расход уменьшен до 5-10 л раствора на 100 м2.
Опрыскивание отходов животных:
Производится по отходам жизнедеятельности животных раствором препарата в концентрации 1:10. Опрыскивание отходов жизнедеятельности производить в помещении и потом убирать их в навозохранилища.
Норма расхода препарата составляет 5-10 л раствора на 100м . (5-10 мл/м2).
Обработанные отходы сразу используются для приготовления ЭМ-компоста, только добавляется вода или раствор (1:100) для поддержания заданной влажности.
Примечания:
- Учитывая нетоксичность ЭМ-препаратов, для животных и людей - специальные меры безопасности для защиты органов дыхания и кожи можно не применять!
- Не используйте ЭМ-препарат с антибиотиками или дезинфицирующими средствами.
- При высокой влажности, используйте обработку ЭМ-препаратом подстилок и разбрасывайте ЭМферментированный корм по полу как описано ниже.
Обработка Эм-препаратом подстилок для животных
Посыпьте опилки и щепки ЭМ-ферментированным материалом и опрыскайте раствором ЭМ препарата. Переработка отходов этим методом - это один из наиболее эффективных способов борьбы с неприятными запахами посредством ЭМ-препарата. Результатом его надлежащего применения является понижение концентрации в воздухе аммиака и других вредных испарений.
Обработка ЭМ ферментированным материалом подстилок для животных.
Материалы:
1) Отруби -100 литров;
2) Опилки -100 литров;
3) Патока -200 мл;
4) ЭМ-препарат -200 мл;
5) Вода -20-30 литров.
Приготовление по такой же технологии, что и ферментированного ЭМ-корма.
Применение. Ориентировочная норма расхода - 50г на 1м2 подстилки каждые 3-7 дней. Если неприятный запах уменьшился, посыпку производить через большие промежутки времени (раз в 2 недели - 1 месяц). Посыпание подстилок не причиняет вреда животным.
* ЭМ-препарат может быть применен в любой системе обработки сточных вод. В том числе - для обработки резервуаров, отстойников и навозосборников. В случае с отстойниками ЭМ-препарат может уменьшать риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод, устранять запахи. Известно, что там, где используются навозосборники, в расположенных над ними помещениях повышенная концентрация вредных газов может приводить к заболеваниям домашнего скота и рабочих. ЭМ-препарат может понизить концентрацию газов, резко уменьшая вредные последствия для животных и людей, находящихся в непосредственной близости от ямы.
Добавление Эм-препарата в отстойники для отходов
Когда ЭМ-препарат используется таким образом, как объяснено выше, ЭМ естественным путём попадают в компост, потому что они смешаны с навозом. Такой навоз имеет тенденцию к разложению и ферментации, уменьшению твердой фракции, при этом отсутствует зловонный запах и чище отходы.
Использование раствора ЭМ-препарата с патокой в ёмкостях с отходами:
Чтобы нейтрализовать запах и улучшить очистку, раствор ЭМ-препарата в воде (1:1:100), должен применяться регулярно.
Применяйте этот раствор в соотношении приблизительно 1 часть раствора к 100 частям содержимого резервуара с отходами. Вначале применяйте 1 раз в 1-2 недели, а позже 1 раз в три месяца. Следите за изменениями в резервуаре с отходами. Если результаты хороши, тогда количество раствора может быть уменьшено или частота применения препарата сокращена.
Примечание: * Следует всегда помнить: использование дезинфицирующих средств неблагоприятно воздействует на эффективные микроорганизмы. Если дезинфицирующее средства ранее использовались в технологической цепочке, смешайте ЭМ-препарат с чистой водой и залейте его в резервуар с отходами жизнедеятельности животных. Поскольку запах уменьшится и санитарное состояние в помещениях для содержания животных улучшится, то дальнейшего использования дезинфицирующих средств следует избегать.
Эм-препарат в рыбоводстве
Если вода в водоеме имеет затхлый, неприятный запах, цветет, то применение ЭМ-препарата полезно для рыбы, так как при этом улучшается качество воды.
Способ применения:
Добавлять ЭМ-препарат в водоем примерно (0,01 % объема воды в водоеме) каждый месяц. Следует контролировать запах воды регулярно. Если неприятный запах не исчез, добавлять ЭМ-препарат через более короткие интервалы времени.
Подмешивание ферментированного ЭМ-комбикорма для животных в еду для рыбы (1-5 % от общего количества корма) очень эффективно для производительности рыбных хозяйств.
Важные аспекты использования Эм-препарата
ЭМ - живые существа
ЭМ - живые существа. Следовательно, ЭМ полностью отличается от химикатов. ЭМ не работают когда применяются по такой же технологии, что и химические вещества. Основное отличие состоит в том, что ЭМ увеличивают численность полезных микроорганизмов в почве.
Используйте воду хорошего качества
Важно использовать воду хорошего качества, разбавляя ЭМ-препарат, приготовляя корма и опрыскивая помещения. Если невозможно получать готовую воду хорошего качества, готовьте ее сами.
Информация о хранении
Разбавленные растворы ЭМ-препарата, предназначенные для замачивания семян, полива, орошения и др. желательно использовать в течение 3-х дней. Не храните растворы в холодильнике!
Если вы сомневаетесь в качестве препарата, проверьте запах. ЭМ-препарат всегда имеет приятный и кислый запах. Если запах неприятен, не используйте препарат. После того, как бутылка (баллон) открыта, и в нее попал воздух, на поверхности ЭМ-препарата может наблюдаться белая пленка. Это - дрожжи, которые не вызывают никаких отрицательных последствий при дальнейшем использовании ЭМ-препарата.