- Заболевания кожи: инфекционные заболевания кожи (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные). Коллагенозы.
- Аллергодерматозы.
- Опухолевые заболевания кожи.
- Другие заболевания кожи (юношеские акне, псориаз).
- Заболевания, передающиеся половым путем.
Основными задачами питания в дерматовенерологии являются:
- повышение иммунобиологического статуса организма (как общего, так и местного)
- уменьшение активности воспалительных процессов
- обеспечение организма нутриентами, необходимыми для полноценных процессов регенерации
- восстановление нормального функционирования внутренних органов
- повышение эффективности лечения
Заболевания кожи.
Инфекционные заболевания(бактериальные, грибковые, паразитарные).
• Коллагенозы.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ Х°330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без соли).
Супы с овощами, фруктами, вегетарианские, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленное.
Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи, бобовые, грибы в натуральном и отварном виде.
Блюда и гарниры из круч. муки, макаронных изделий. Каши на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки.
Яйца и Плода из них. Паровые белковые омлеты, яйца всмятку, в составе блюд.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые и ягодные соки. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые. Желе, муссы, варенье, мед.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Запрещаются: алкоголь, жирные сорта птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе. чай. какао, шоколад, острые, соленые закуски.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Аллергодерматозы.
Аллергодерматозы могут быть самостоятельной формой или сопровождать любую другую аллергическую или соматическую патологию. Непереносимость тех или иных пищевых продуктов проверяется путем элиминационных и провокационных проб. Для исключения непищевых форм аллергии проводится обследование с помощью бытовых, пыльцевых, бактериальных, лекарственных и других аллергенов с использованием кожных и провокационных проб, а также другими методами аллергического исследования.
Рацион питания больных, страдающих нутритивной аллергией, составляется индивидуально с учетом чувствительности больного к отдельным пищевым аллергенам, путем исключения причинно-значимых аллергенов.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный, ржаной.
Супы вегетарианские.
Блюда из мяса, птицы. Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, в отварном виде. При непереносимости белков животного происхождения их следует заменять белками творога, бобовых, сои.
Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (кроме овощей оранжевых и красных сортов), в том числе овощные отвары, протертые овощные блюда.
Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве, лучше в протертом виде (рисовая, пшенная, гречневая, ячневая), приготовленные на воде или овощных отварах.
Молочные продукты. Молоко коровье можно заменить соевым, козьим, кобыльим, сухой молочной смесью.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке (кроме фруктов оранжевых и красных сортов). Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, цитрусовые.
Напитки. Некрепкий чай, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.
Жиры. Сливочное, топленое, растительное масла.
Запрещаются: все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса полукопченая и копченая, копченая рыба); мясные продукты, особенно свинина, баранина, утка, гусь: жареное мясо (антрекот, шашлык и т.д.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, мясные консервы; мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы; шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, яйца; морская рыба (свежая, соленая, маринованная), рыбная икра, крабы, раки, рыбные консервы; соленья и маринады (соленые и маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста, рыба и т. п.); грибы свежие и сушеные; стручковый перец, баклажаны, хрен, редька, редиска, зеленый горошек, горох, бобы, фасоль, чечевица, щавель, шпинат, репчатый и зеленый лук в сыром виде (за исключением лука, используемого для приготовления горячих первых и вторых блюд), чеснок, красные сорта яблок, морковь, свекла, томаты; различные пряности (горчица, перец и т.п.); острая и кислая пища; кофе (натуральный и растворимый), кикао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи; апельсины, мандарины, бананы, ананасы, виноград, изюм, персики, а также соки, компоты, варенье, повидло из них; спиртные напитки (спирт, водка, виноградные вина сухие и крепленые, ликеры, коньяк, шампанское); при аллергии на молоко исключаются молоко натуральное, сухое, сгущенное, кисломолочные и другие молочные продукты (кроме сливочного масла), а также изделия, в состав которых входят молочные продукты (сметана, творог, сырки, сыр) и яйца (майонез); ограничивается поваренная соль до 4-6 г в сутки и простые углеводы до 20-30 г в день.
Ритм питания дробный, 6 раз в день, небольшими порциями.
• Опухолевые заболевания кожи.
Рацион питания онкологических больных составляется с учетом формы, стадии процесса и методов проводимой терапии (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб из муки грубого помола, отрубный или зерновой. Несдобные хлебобулочные изделия из цельной муки (несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит, кексы) - в ограниченном количестве.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Блюда и гарниры из овощей. Свежие овощи в сыром натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, а также отварные, запеченные и приготовленные на пару (свекла, капуста кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, брюква, репа, тыква, морковь, красный и желтый болгарский перец, томаты, зеленый лук), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня. Рекомендуется лиственная зелень, морская капуста, в небольшом количестве - зернобобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, пряные травы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши, пудинги, запеканки из различных зерновых (овсяные хлопья, рожь, гречка, тлено, рис, пшеница), лучше нешлифованных, проращенные злаки, отварные макаронные изделия (из темной муки).
Яйца и блюда из них. В составе блюд (в ограниченном количестве).
Молочные продукты. Обезжиренное молоко в натуральном виде и в составе блюд, нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара). Сметана (нежирная) как приправа к блюдам (в ограниченном количестве).
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты (особенно цитрусовые, персики и дыни), ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, малина, клюква), за исключением земляники (клубники), а также тех, на которые существует индивидуальная непереносимость, в сыром виде, протертые в виде пюре, запеченные; соки, варенье и джем без сахара, сухофрукты, мед.
Напитки. Чай некрепкий натуральный (лучше зеленый), чай с лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки (цитрусовые, яблочный, виноградный, морковный, свекольный, «зеленые» соки из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, шпината, петрушки и небольшого количества капусты), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.
Жиры. Масло растительное для добавления в готовые блюда (салаты), масло сливочное в составе блюд (в ограниченном количестве).
Запрещаются: жирное и жареное мясо, рыба, птица, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, мясные, рыбные и овощные консервы, маринады, острые и жирные закуски, соусы промышленного производства, цельное молоко, жирные молочные продукты, сыр, кофе, какао, алкогольные напитки, газированные напитки, сдоба, кондитерские изделия, разные сладости и прочие продукты, содержащие сахар, комбинированные жиры промышленного производства (комбижир, маргарин, «мягкое» масло и др.), различные пищевые добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и пр.).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
• Другие заболевания кожи (юношеские акне, псориаз).
Рацион питания составляется с учетом наличия соматической патологии (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое н несдобное печенье.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинга, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски; кофе, какао, алкогольные напитки; резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед, шоколад).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно-профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 80-86).
Таблица № 80.
Индивидуализация питания при инфекционных заболеваниях кожи (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные).
Профилактические курсы 2-3 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 2,5 г- 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Облепиховый» и/пли «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
При отеке и/или мокнутии воспалительных элементов рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Пудра-сорбент «КИЯ»: Ежедневно наносить на воспалительные элементы - 2 раза в день (утром и вечером). Курс- 10 дней.
Таблица №81.
Индивидуализация питания при коллагенозах.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Интенсивный курс приема - 2 месяца.
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1 -2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Таблица № 82.
Индивидуализация питания при аллергодерматозах.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1-2 раза в день.
При аллергодерматозах рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Вариант 1 (при мокнущий пораженных участков кожи):
Пудра-сорбент «КИЯ»: Ежедневно наносить на пораженные участки кожи - 2 раза в день (утром и вечером). Курс - 10-14 дней.
Вариант 2 (при сухости пораженных участков кожи):
Косметическое масло «КИЯ»: Наносится в небольшом количестве на пораженные участки кожи 2-3 раза в день легкими круговыми движениями подушечек пальцев до полного впитывания. Курс- 10-14 дней.
Таблица № 83.
Индивидуализация питания при опухолевых заболевания кожи.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 3 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2-1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Интенсивный курс приема при реабилитации - 4-6 месяцев (через десятидневные перерывы).
ЭТАП 2.
Десерт кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 1-2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Таблица № 84.
Индивидуализация питания при юношеских акне (для юношей).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-О» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, в объеме, достаточном для замещения.
ЭТАП 2.
«Литоспорт со свеклой» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Таблица № 85.
Индивидуализация питания при юношеских акне (для девушек).
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-Б» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит- Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 50%) и ужина (до 30%) СПП «ДиЛитовит» для женщин, в объеме, достаточном для замещения.
ЭТАП 2.
«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
При юношеских акне на фоне проведения традиционной терапии рекомендовано :
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Крем-маска «Княжна» - ежедневно перед сном в течение 1 месяца. Наносится обычным тонким толстым слоем на предварительно очищенную кожу по направлению универсальных кожных линий на 15-20 мин., затем снимается влажным спонжем (макияжной губкой) по направлению универсальных кожных линий, остатки маски смываются небольшим количеством теплой воды.
Косметическая маска «КИЯ - пилинг» (с иловой сульфидной грязью) - 1 раз в неделю (вечером) в течение 1 месяца.
Наносится толстым слоем (2-3 мм) на предварительно очищенную кожу по направлению универсальных кожных линий на 10-15 мин. (не наносить на участки вокруг глаз), затем снимается шпателем по направлению универсальных кожных линий, остатки маски смываются большим количеством теплой воды.
Косметическая маска «Минеральная» (с мумие) - 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Наносится достаточно толстым слоем (3-5 мм) на предварительно очищенную кожу по направлению универсальных кожных линий на 15-20 мин., затем снимается шпателем по направлению универсальных кожных линий, остатки маски смываются большим количеством теплой воды.
Пудра-сорбент «КИЯ» - 2 раза в день (утром и вечером) в течение 2 месяцев. Наноситься на воспалительные элементы (локальное припудривание).
При проведении местного Физиолечения с применением переменного тока (дарсонвализация кожи лица и шеи) использовать пудру-сорбент «КИЯ».
Во время проведения профилактических курсов (вне обострения) рекомендовано дополнительно: использовать скраб «КИЯ» для кожи «проблемных» зон - 1-2 раза в неделю (перед нанесением косметической маски «Минеральная») в течение 1 месяца.
Профилактические курсы проводить 3-4 раза в год.
Таблица № 86.
Индивидуализация питания при псориазе.
Профилактические курсы 3-4 раза в год.
ЭТАП 1.
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 1,5 г- 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв.
Затем принимать по схеме:
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит- Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
Рекомендуется: замещение обеда (до 20%) и ужина (до 20%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в объеме, достаточном для замещения.
Интенсивный курс приема — 4-6 месяцев (через десятидневные перерывы).
ЭТАП 2.
«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
При псориазе рекомендовано:
Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием
Противопсориазный крем «Пикладол» - 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5-2 недель.
Наносится на участки псориатических высыпаний.
С целью профилактики рецидива применять крем в течение 3 месяцев.
Скраб «КИЯ» - 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев. Применяется перед нанесением косметической маски «Минеральная» для отшелушивания псориатических чешуек. Наносится на влажную кожу «проблемных» зон, и мягкими круговыми массирующими движениями подушечек пальцев постепенно распределяется по области псориатических бляшек, затем смывается большим количеством теплой воды.
Косметическая маска «Минеральная» (с мумие) - 2 раза в неделю в течение 3-4 месяцев. Наносится достаточно толстым слоем (3-5 мм) в виде аппликаций на псориатические бляшки на 15-20 мин., затем смывается большим количеством теплой воды. После чего на кожу «проблемных» зон легкими круговыми движениями подушечек пальцев наносится косметическое масло «КИЯ» до полного впитывания.
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на специфический катализ ферментов, основная задача которых выведение из организма ксенобиотиков, которые в результате окислительных модификаций проявляют канцерогенные свойства; активирует иммунитет, катализируя миграционную способность иммуннокомпетентных клеток. Направлен на нормализацию обменных процессов, а также реабилитацию околоклеточного пространства в части работы внесосудистой «таможенной» функции околоклеточного пространства кожи и подкожной клетчатки, что позволяет снизить токсическую нагрузку на организм. Нормализует деятельность лимфатических сосудов (толщину и эластичность стенки), их тоническую и пульсаторную активность. Создаются условия для выведения вредных «отходов» и удержание нужных питательных веществ. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.
Комплекс средств второго этапа направлен на реабилитацию (восстановление) функции лимфатических узлов, что помогает блокировать факторы, вызывающие развитие патологического процесса при инфекционных, воспалительных заболеваниях кожи.
Заболевания, передающиеся половым путем.
Диета при неспецифических инфекциях, передающихся половым путем, направлена на повышение реактивности организма, резистентности к инфекциям, восстановление иммунного статуса (как местного, так и системного), повышение эффективности лечения, профилактику осложнений, восстановление функциональной активности органов репродуктивной системы.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб ржаной, отрубный, пшеничный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, с вермишелью и другим» макаронными изделиями, на некрепком мясном и рыбном бульонах.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо птица и рыба нежирных сортов, в отварном, тушеном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи в сыром виде и в составе блюд, любые.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделии. Крупы в виде каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Чаще каши полужидкие. Макароны, домашняя лапша, вермишель.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд, омлетов.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты - творог, лучше свежеприготовленный, сметана, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, сыры неострые.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, а также кисели, компоты, желе, муссы из них. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе с молоком, соки овощные, ягодные и фруктовые, отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: дополнение полдника и обеда СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется первым блюдом).
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, грибные навары, приправы, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), холодные и газированные напитки, алкоголь. Ограничивается употребление сдобы, кондитерских изделий, и других сладостей (сахар, сиропы, варенье, джем. мед).
Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 87).
Таблица № 87.
Индивидуализация питания при заболеваниях, передающиеся половым путем (во время соответствующей патогенетической терапии).
ЭТАП 1.
«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
ЭТАП 2.
«Литоспорт с клюквой» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2.5 г - 2 раза в день.
Десерт кисель «Смородиновый» (утром) и «Яблочный» (вечером) в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2 раза в день.
«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 30 дней - 2-3 раза в день.
Рекомендуется: дополнение полдника и обеда СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной на упаковке (применяется первым блюдом).
Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа обеспечивает направленный катализ «обучения» и «тренировки» клеток и органов иммунной системы, восстановления нормального состояния лимфатических узлов. Данный фактор направлен на нормализацию активности иммунитета, в том числе для восстановления оптимального состояния «региональных защитных фильтров» мочеполовой системы. Обеспечивает реабилитацию околоклеточного пространства - нормализуя деятельность внесосудистой «таможенной» функции (выведение вредных веществ). Направлен на «отрицательный» катализ - снижение активности генов, стимулирующих выработку веществ, поддерживающих воспаление, и катализирует гены, отвечающие за активацию выработки противовоспалительных веществ.
Комплекс средств второго этапа восстанавливает «таможенную» функцию околоклеточного пространства, особенно в части ускорения «всасывания» лимфатическими сосудами вредных веществ, образовавшихся в ткани после болезни, когда идет бурная регенерация клеток. Таким образом, происходит формирование условий для обеспечения целевого поступления в поврежденные такни и «удержания» в них биологически активных веществ, необходимых при данном заболевании и поступающих в организма в составе пище, СПП, БАД к пище. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.