8.5. Драже «Пантошка-А»

Состав: пантогематоген; витамины А, С; экстракт плодов и побегов чер­ники; экстракты плодов шиповника, черной смородины, рябины обыкновен­ной; порошок какао.

Основным назначением препарата является улучшение состояния зри­тельной системы в условиях высоких функциональных перегрузок.

Зрение - важнейшая сенсорная система организма. Оно приносит подав­ляющее количество информации о внешней среде. Если сопоставить коли­чество информации, поступающее в мозг по всем сенсорным каналам, в от­носительных единицах, то получится следующая шкала: зрение - 42; слух -24; обоняние - 1; проприоцептивная чувствительность (ощущение с мышц и суставов о положении тела) - 2; вкус - 0,3; прочие виды чувствительности -0,1. Сказанное делает понятным значение зрения в деятельности человека. Из всех известных животных человек, по-видимому, обладает наиболее развитым зрительным анализатором. Он обеспечивает наиболее правиль­ное отражение в восприятии предметов и явлений в их пропорциях, про­странственном отношении и движении. По совокупности и правильности зрительной информации человек обладает зрением гораздо более хоро­шим, чем орел [Основы сенсорной..., 1984].

Для правильного понимания физиологии зрения нужно сказать и следую­щее. Человек по своей природе сформировался, по меткому выражению И. Айбл-Айбесфельдта, как «универсальный универсал» [Айбл-Айбе-сфельдт, 2003]. Почти в любом поведенческом аспекте он обладает недо­ступными другим животным возможностями, в силу своей универсальности. Например, если животных разных видов заставить пройти некую дистан­цию, на которой будет нужно, как в многоборье, пробежать по ровной мест­ности, взобраться на скалу, проплыть некоторое расстояние по воде и под водой, то прохождение такой дистанции, в принципе, окажется возможным только для человека.

Это же можно продемонстрировать на любом другом виде деятельности. А по возможности выполнения тонких операций пальцами и мыслительных действий человека даже сравнивать не с кем. Зрение, обеспечивающее ин­формационную поддержку тонких операций и мыслительных действий, ес­тественно, также обладает существенным набором универсальных (по сравнению с другими животными) функций, объединенных в одном органе - глазе, или, вернее сказать, системе, так как неотъемлемыми составляю­щими зрительного анализатора являются некоторые структуры мозга.

Такая универсальность одновременно таит в себе и некоторую опас­ность. Для исправного функционирования она нуждается в сбалансирован­ной деятельности, т. е. все функции должны быть задействованы с опреде­ленной периодичностью в той мере, в какой это предусмотрено структурой и функциональными возможностями органа. Глаз, как и любой другой ор­ган, нуждается не столько в отдыхе, сколько в правильной организации ак­тивности и задействованности в этой активности различных его функций. Другими словами, зрительный анализатор, кроме чтения, должен достаточ­ное время смотреть вдаль, видеть предметы разного цвета, выделять объ­емные фигуры, прямые и изогнутые линии и углы, оценивать расстояние, выполнять функцию реафферентации (поправка на изменения положения объектов на сетчатке в результате движения собственного тела), распозна­вать движение объектов и мн. др. При невыполнении этого условия одни функции перенапрягаются и гипертрофируются или истощаются от пере­грузки, а другие атрофируются (деградируют) от бездеятельности. В целом это ведет к нарушению функциональной активности органа.

Методика школьного обучения, к сожалению, предполагает узкоспециа­лизированную и монотонную нагрузку на зрение. Плоский лист бумаги с нанесенными на нем символами, которые нужно непрерывно различать и идентифицировать - с этим листом связана доминирующая деятельность школьника, особенно в старших классах. Эта же нагрузка возобновляется дома при приготовлении уроков. Положение серьезно усугубляется привер­женностью современной молодежи компьютерным играм. Длительная однотипная нагрузка на глаза приводит к застойным явлениям как со сторо­ны кровообращения, лимфооттока и оттока внутриглазной жидкости, так и к застойному перевозбуждению центров управления зрительной функцией [Основы сенсорной..., 1984; Школа..., 1988].

Нормальная динамика жидкостей и проницаемость сред для диффузии играет в физиологии глаза важнейшую роль. Наиболее эффективным ме­ханизмом обмена веществ в органах и тканях является, конечно, кровос­набжение. Однако во многих участках глаза обильное кровоснабжение не­возможно, так как оно нарушит прозрачность светопропускающей и свето­преломляющей систем. Таковыми являются роговица, хрусталик, стекло­видное тело, внутренние слои сетчатки. Эти ткани лишены сосудов, их пи­тание осуществляется в основном за счет диффузии питательных веществ и продуктов обмена. В питании глаза нормальный кровоток несомненно имеет значение. Все ткани, не имеющие отношения к светопроводящей и светопреломляющей системе, должны активно кровоснабжаться, так как они получают питание за себя и за светопроводящего «соседа», которому они отдают питание путем диффузии. Поэтому нормальное течение про­цессов диффузии для глаза чрезвычайно важно, а явления застоя особен­но отрицательно сказываются на состоянии глазных сред [Основы сенсор­ной..., 1984].

Гипертонус части мышц, управляющих аккомодацией глаза, в условиях длительных однотипных нагрузок приводит к стойкой деформации глазно­го яблока. Эффективность отдыха во время переключения на другие виды деятельности зависит от лабильности (подвижности) сосудистых реакций и перестройки нервно-мышечного аппарата.

В состав препарата входят пантогематоген, экстракты ягод и побегов черники, экстракты шиповника, рябины и черной смородины.

Важными эффектами пантовых препаратов в отношении зрения являют­ся улучшение энергетических процессов и усиление механизмов активного транспорта, что связано с улучшением энергетики. Вторым существенным свойством является положительное влияние на холинергическую систему мозга и глаза. Последняя принимает активное участие в аккомодации гла­за, что имеет принципиальное значение для остроты зрения, особенно при чтении. Достаточно вспомнить, что введение атропина (антихолинергичес-кого средства) полностью нарушает фокусировку глаза и делает невоз­можным чтение с листа. Специфическое активирующее влияние пантовых препаратов на холинергическую систему способствует улучшению процес­сов аккомодации и адаптации глаза, особенно при высоких нагрузках и ра­боте в условиях недостаточной освещенности.

Выраженное влияние пантогематогена на процессы транспорта биологи­ческих веществ дополняется регуляцией сосудистого тонуса. Он облегчает сосудистые реакции в ответ на изменение характера нагрузки, способствуя этим быстрейшей ликвидации застойных явлений и улучшению диффузии. Это достигается в основном за счет облегчения венозного оттока.

Хорошо изученным свойством пантовых препаратов является увеличе­ние под их влиянием поступления глюкозы в ткани [Иванов, Сошнянина, 1991]. Это достигается за счет активации инсулинонезависимого транспорт­ного пути. Важность этого обстоятельства объясняется тем, что клетки сет­чатки глаза являются, по сути, нейронами и, как все нейроны, извлекают энергию практически исключительно из углеводов. Пантогематоген облег­чает процессы переключения с одного вида деятельности на другой. Как по­казано исследованиями, это происходит за счет повышения энергообеспе­ченности процессов как поведенческого торможения, так и поведенческой активации. Согласно данным электроэнцефалографического исследования, очаг остаточного возбуждения в зрительном отделе коры головного мозга, вызванный непрерывной работой или игрой на компьютере в течение трех часов, у получавших пантогематоген угасал в 2,3 раза быстрее, чем у не по­лучавших его.

Главная заслуга препаратов черники в коррекции нарушений зрения объ­ясняется её влиянием на процессы поступления питательных веществ в тка­ни и состояние микроциркуляции. Этому эффекту черника обязана наличи­ем в её составе антоцианового соединения миртиллина, который, вслед­ствие мощного стимулирующего влияния на транспорт глюкозы, иногда на­зывают «растительным инсулином» [Минаева, 1991; Соколов, 2000]. Мир- тиллин, на самом деле являющийся смесью двух антоцианов - мальвидина и дельфинидина - и их гликозидов, также стабилизирует мембраны эндоте­лия капилляров и улучшает кровоток в мелких артериях и сосудах. В отно­шении влияния на процессы тканевого транспорта и микроциркуляции эф­фекты экстракта черники синергичны (однонаправлены) с действием панто­гематогена, но, поскольку механизмы их влияния на указанные процессы совершенно различаются, они взаимно усиливают друг друга.

Препараты черники достаточно хорошо зарекомендовали себя как кор­ректоры остроты зрения. Такая очевидная привязанность объясняется, ско­рее всего, высокой пригодностью физиологических процессов, управляю­щих зрительной функцией, для регуляции с помощью биологически актив­ных веществ, входящих в состав черники, с одной стороны, и ведущей ро­лью зрения в восприятии человека - с другой. Иначе говоря, экстракт чер­ники может положительно сказываться на «исправности» основных процессов, влияющих не только на качество зрения. Эти же самые процессы (диф­фузия, лимфоотток и др.) имеют большое значение и для других физиоло­гических механизмов и тем самым положительно отражаются на деятельно­сти других органов и систем. Но первое, что замечает человек, принимаю­щий препараты черники - это улучшение зрения. Сказанное подтверждает­ся тем, что люди, обладающие хорошим зрением, но страдающие иными за­болеваниями, могут отмечать в первую очередь другие эффекты.

Плоды рябины, в сравнении с плодами черники, содержат значительно меньшие количества антоцианов, и представлены они, в основном, лейкоан- тоцианами, однако богатый комплекс каротиноидов (предшественников ви­тамина А - ретинола) делает ее весьма ценным средством для лечения и профилактики различных заболеваний - от сосудистых расстройств и ате­росклероза до нарушения процессов регенерации и онкологических заболе­ваний. Причем огромное многообразие химических форм каротиноидов, от­личающее рябину от плодов других растений, обеспечивает более высокую их доступность для различных органов и тканей, а также у людей с некото­рыми особенностями метаболизма ретиноидов.

Каротиноиды играют значительную роль в синтезе фоточувствительных клеточных пигментов опсинов, от которых напрямую зависят восприятие света и острота зрения. Они нужны также для синтеза многих необходимых соединений и нормальной функциональной активности и регенерации (вос­становления) эпителиальной, нервной и соединительной тканей. В этом смысле от их наличия в пище зависят полноценная деятельность и здоровье большинства внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы, легких, слизистых оболочек желудка и кишечника, а также кожных покро­вов, костей, суставов, хрящей, нервных волокон и клеток головного мозга. Они участвуют в синтезе гормонов, регулирующих водно-электролитный ба­ланс, поэтому их применение способствует устранению отеков, снижению повышенного артериального давления [Минаева, 1991; Растительные ре­сурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].

Витамин А и его предшественники участвуют в процессах фоторецепции (способствуют адаптации человека к темноте), уменьшают количество кле­ток, идущих по пути терминальной дифференцировки, принимают участие в синтезе стероидных (кортизол, глюкокортикоиды) и пептидных (АДГ, АКТГ и др.) гормонов. Они необходимы для нормальной функциональной активнос­ти и регенерации эпителиальных тканей и, что очень важно, повышают ак­тивность ферментов, ответственных за дифференцировку клеток эпителия, предотвращая их перерождение в раковые. Этим же объясняется положи­тельное влияние витамина А и каротиноидов на кожные покровы - они снижают скорость ороговения и слущивания эпидермиса (верхнего слоя кожи).

Хотя препарат оказывает преимущественное влияние на зрение, при кли­нических испытаниях была показана его активность и при нарушениях моз­гового кровообращения, например, в результате перенесенных травм голов­ного мозга, ишемических и геморрагических инсультов, а также при хрони­ческих панкреатитах.

Свойства драже «Пантошка-А»:

  • является дополнительным источником витамина А;
  • повышает остроту зрения, в том числе в условиях недостаточной освещенности;
  • показан при нарушениях мозгового кровообращения и перевозбуждения;
  • защищает глаза при интенсивной и длительной зрительной нагрузке в неблагоприятных условиях (учеба, работа за компьютером, просмотры телепередач и т. д.);
  • обладает общеукрепляющим и антистрессорным действием.

Одно драже (массой 0,5 г) содержит 0,046 мг ретинола пальмитата (витамина А).

Суточная потребность в витамине А составляет:

для взрослых, мкг

для детей, мкг

1000

4-6 лет — 500
7-10 лет — 700
мальчики 11-17 лет — 1000
девочки 11-17 лет — 800

Рекомендуемые нормы потребления: 4-6 драже в день для детей от 4 до 10 лет, 5-7 драже для детей старше 11 лет, 6-10 драже - для взрослых, что составляет 30-50 % от суточной нормы потребления витамина С и витамина А.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела