Важной особенностью биологического действия пантогематогена является его положительное влияние на память. Улучшение памяти наблюдается при действии многих лекарственных препаратов, например, для целого класса ноотропных средств способность повышать усвоение и воспроизведение информации является основным лечебным свойством. Улучшение процессов памяти наступает при использовании кофеина, антидепрессантов, экстрактов корней родиолы розовой (золотого корня), женьшеня, элеутерококка и др. [Воронина, 1989]. Однако во всех этих случаях нормализация памяти либо сопряжена с появлением побочных эффектов, как у антидепрессантов, либо касается лишь так называемой процедурной репрезентации, или, проще говоря, механической памяти.
Декларативная репрезентация, или смысловая память, активируется лишь косвенно, и влияние на неё этих препаратов не отличается стойкостью. Так, после 28-дневного применения экстракта женьшеня или золотого корня у молодых пациентов (15-24 лет) с астеническим синдромом к концу курса лечения отмечалось значительное увеличение объема смысловой памяти (рис. 9), однако уже на 7-й день после отмены препаратов показатели памяти в группах, получавших экстракты растений, мало отличались в лучшую сторону от показателей контроля, в то время как при применении пантогематогена более высокие показатели смысловой памяти отмечались даже на 28-й день после его отмены.
Влияние пантогематогена на механическую память также было более длительным, чем при применении экстрактов. В сочетании с отсутствием побочных эффектов, присущих большинству психотропных препаратов, этот эффект приобретает исключительное значение.
Значимость сказанного для подростков и молодых людей определяется не только тем, что вмешательство в их психическую деятельность с помощью психотропных препаратов нежелательно ввиду возможного нарушения процессов развития и формирования аддитивных состояний (физической или психической зависимости). Дело в том, что запоминание большого объема информации требует хорошего её осмысления.
Именно с этим обстоятельством связан тот факт, что у интеллектуально одаренных людей смысловая память превалирует над механической. Кроме того, высшая нервная деятельность тех, чья смысловая память занимает лидирующее положение в интеллектуальной деятельности, в условиях высокого психоэмоционального напряжения гораздо больше подвержена невротическим реакциям, так как эти люди легко переносят невротические реакции из одной ситуации в другую. Это, в первую очередь, сказывается на усвоении новой информации [Березин, 1988; Вальдман, Александровский, 1987; Фишман, 1989]. Именно этот факт объясняет высокую эффективность препаратов на основе пантогематогена при эмоциональных срывах и умственном переутомлении у подростков и студентов.
рисунок 9. Сравнительное влияние Эргопана, экстрактов родиолы розовой и женьшеня на объем смысловой и механической памяти при астеническом синдроме
Принципиальное значение имеет и отрицательное влияние эмоциональных перегрузок, связанных с учебой, на регуляцию функций внутренних органов, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Стабилизирующее действие, оказываемое пантогематогеном в условиях высоких обучающих нагрузок, способствует более устойчивому самочувствию и работоспособности.
В заключение следует сказать, что ни один из известных препаратов не да ет такого сбалансированного воздействия при отсутствии побочных эффектов, как эргопан. Препарат одновременно корригирует невротические нарушения памяти, интеллектуальной деятельности (процессы мышления и обработки ин формации) и снижает выраженность нарушения вегетативного обеспечения функций (регуляции внутренних органов центральной нервной системой). Эти свойства пантогематогена очень важны для повышения устойчивости к стрес сам, нервным перегрузкам, переутомлению.
Применение эргопана в этих случаях наиболее рационально в виде курса продолжительностью 28 дней - по 1 капсуле 3 раза в день, в периоды наибольших нагрузок.