6.1. Плоды рябины обыкновенной

Латинское название плодов рябины обыкновенной - Sorbus auvuparia L. (Sorbus boissieri Schneid.)

Химический состав. Органические кислоты (1,9-3,9 %): лимонная, вин­ная, яблочная, сорбиновая. Антоцианы: цианидин и его гликозиды, лейко-цианидин. Витамины: С (70 мг%), Р, В1 (0,05 мг%) В2 (0,05 мг%), РР (0,5 мг%), Е, каротиноиды (9 мг%) - альфа- , бета-каротины, нео-бета-каротин, эта-каро­тин, поликопнин, криптоксантин, цис- и транскриптоксантин, моноэпоксиды каротина, мутахром, фитофлуин, аурохром, зеаксантин, лютеин, виолок-сантин. Флавоноиды: мератин, кверцитин, рутин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин. Тритерпеноиды (1,58-1,91 %): урсоловая, олеаноловая кис­лоты. Катехины: (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехингаллат, галлокатехин, эпи-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: ко­фейная, хлорогеновая, псевдохлорогеновая, неохлорогеновая, феруловая, кумаровая, транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, цис- и трансхлорогеновые, цис- и транснеохлорогеновые. Углеводы (5,1-7,5 %): глюкоза, фруктоза, сахароза, L -сорбоза, сорбит (10,4-25,3 % от общей массы Сахаров), маннит. Клетчатка - 3,2 %. Фосфолипиды: кефалин, леци­тин. Гетероциклические кислородосодержащие соединения: парасорбиновая кислота, глюкозид парасорбиновой кислоты. Дубильные вещества. Ми­кроэлементы.

Терапевтические свойства. Основное применение плоды рябины нахо­дят как высоковитаминный продукт. Рябина является чемпионом по содер­жанию в плодах каротиноидов как в качественном, так и в количественном отношении, много в них также витаминов С, РР и соединений с Р-витаминной активностью. Плоды рябины используются в качестве желчегонного средства, причем желчегонный эффект приближается по силе к действию магнезии: возрастает преимущественно отток желчи из желчного пузыря (холекинетическое действие). Препараты плодов рябины обладают способ­ностью снижать содержание липидов в печени и холестерина в крови. Из­вестна также способность плодов рябины понижать артериальное давле­ние, оказывать положительное действие при мочекаменной болезни.

Плоды рябины исключительно богаты каротиноидами (предшественни­ками витамина А), причем в отличие от плодов других растений здесь от­мечается огромное многообразие их химических форм. Поскольку биоло­гическая доступность каротиноидов (их способность проникать в различ­ные органы и ткани) значительно варьирует, в зависимости от химической структуры, наличие большого количества форм делает рябину универсаль­ным источником доступных каротиноидов для различных органов и тканей, а также для больных с разнообразными нарушениями обмена витамина А и его предшественников. Каротиноиды играют важную роль в образовании фоточувствительных клеточных пигментов - опсинов, от которых напрямую зависят восприятие света и острота зрения. Ретиноиды и каротиноиды, как и их предшественники, имеют огромное значение в синтезе ряда фермен­тов, участвующих в процессах роста и регенерации (восстановления, об­новления) тканей. Это компоненты соединительной ткани, хрящей и костей, гепарины (вещества, препятствующие повышению свертываемости и вяз­кости крови), сульфацереброзиды - вещества, играющие центральную роль в сохранении (депонировании) медиаторов нервных импульсов в нервной системе.

Витамин А и его предшественники принимают участие в синтезе стеро­идных (кортизол, глюкокортикоиды) и пептидных (АДГ, АКТГ и др.) гормо­нов. Они необходимы для нормальной функциональной активности и реге­нерации эпителиальных тканей и, что очень важно, повышают активность ферментов, ответственных за дифференцировку клеток эпителия, предот­вращая их перерождение в раковые. Этим же объясняется положительное влияние витамина А и каротиноидов на кожные покровы - они снижают скорость ороговения и слущивания эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом смысле от их наличия в пище зависят нормальная работа и здоровье большинства внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, легкие, желудок и кишечник), а также кожных покровов, нервных волокон и клеток головного мозга.

Употребление каротиноидов необходимо для роста, развития, восста­новления и поддержания в нормальном состоянии костной, хрящевой и со­единительной ткани. С этим связано положительное действие каротинои­дов при заболевании костей, хрящей, суставов и соединительной ткани.

Каротиноиды поддерживают процесс деления иммунокомпетентных клеток и нормальный синтез иммуноглобулинов (антител) и других факторов спе­цифической и неспецифической защиты организма от инфекции, включая интерфероны и лизоцим, а также активируют ферменты лизосом. Ретино­иды и каротиноиды способствуют заживлению ран и подавляют деление опухолевых клеток. Три последних обстоятельства (влияние на эпителиаль­ные ткани, иммунитет и торможение роста опухолей) очень важны для по­жилых людей, так как в совокупности они уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей, а также способствуют успешному лечению уже образовавшихся опухолей.

Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот из плодов рябины оказывает слабое угнетающее действие на синтез антидиуретиче­ского гормона и альдостерона, а также угнетает образование конкремен­тов в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензив­ное, противоотечное и мочегонное действие и положительный эффект при мочекаменной болезни. Кроме этого, плоды рябины усиливают желчеотде­ление и способствуют выведению холестерина из организма.

Синтетические каротиноиды и ретиноиды не могут заменить полностью своих природных аналогов, так как последние находятся в ягодах в виде комплексных соединений и лучше усваиваются организмом.

В народной медицине плоды рябины применяются для лечения разнооб­разных заболеваний: отложения солей, остеохондроза, ревматизма, подаг­ры, камней в почках и мочевом пузыре, болезней печени, а также для улуч­шения обмена веществ, при простуде и желудочно-кишечных заболевани­ях, как легкое слабительное при атонии кишечника и запорах [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела