Латинское название плодов рябины обыкновенной - Sorbus auvuparia L. (Sorbus boissieri Schneid.)
Химический состав. Органические кислоты (1,9-3,9 %): лимонная, винная, яблочная, сорбиновая. Антоцианы: цианидин и его гликозиды, лейко-цианидин. Витамины: С (70 мг%), Р, В1 (0,05 мг%) В2 (0,05 мг%), РР (0,5 мг%), Е, каротиноиды (9 мг%) - альфа- , бета-каротины, нео-бета-каротин, эта-каротин, поликопнин, криптоксантин, цис- и транскриптоксантин, моноэпоксиды каротина, мутахром, фитофлуин, аурохром, зеаксантин, лютеин, виолок-сантин. Флавоноиды: мератин, кверцитин, рутин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин. Тритерпеноиды (1,58-1,91 %): урсоловая, олеаноловая кислоты. Катехины: (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехингаллат, галлокатехин, эпи-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, псевдохлорогеновая, неохлорогеновая, феруловая, кумаровая, транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, цис- и трансхлорогеновые, цис- и транснеохлорогеновые. Углеводы (5,1-7,5 %): глюкоза, фруктоза, сахароза, L -сорбоза, сорбит (10,4-25,3 % от общей массы Сахаров), маннит. Клетчатка - 3,2 %. Фосфолипиды: кефалин, лецитин. Гетероциклические кислородосодержащие соединения: парасорбиновая кислота, глюкозид парасорбиновой кислоты. Дубильные вещества. Микроэлементы.
Терапевтические свойства. Основное применение плоды рябины находят как высоковитаминный продукт. Рябина является чемпионом по содержанию в плодах каротиноидов как в качественном, так и в количественном отношении, много в них также витаминов С, РР и соединений с Р-витаминной активностью. Плоды рябины используются в качестве желчегонного средства, причем желчегонный эффект приближается по силе к действию магнезии: возрастает преимущественно отток желчи из желчного пузыря (холекинетическое действие). Препараты плодов рябины обладают способностью снижать содержание липидов в печени и холестерина в крови. Известна также способность плодов рябины понижать артериальное давление, оказывать положительное действие при мочекаменной болезни.
Плоды рябины исключительно богаты каротиноидами (предшественниками витамина А), причем в отличие от плодов других растений здесь отмечается огромное многообразие их химических форм. Поскольку биологическая доступность каротиноидов (их способность проникать в различные органы и ткани) значительно варьирует, в зависимости от химической структуры, наличие большого количества форм делает рябину универсальным источником доступных каротиноидов для различных органов и тканей, а также для больных с разнообразными нарушениями обмена витамина А и его предшественников. Каротиноиды играют важную роль в образовании фоточувствительных клеточных пигментов - опсинов, от которых напрямую зависят восприятие света и острота зрения. Ретиноиды и каротиноиды, как и их предшественники, имеют огромное значение в синтезе ряда ферментов, участвующих в процессах роста и регенерации (восстановления, обновления) тканей. Это компоненты соединительной ткани, хрящей и костей, гепарины (вещества, препятствующие повышению свертываемости и вязкости крови), сульфацереброзиды - вещества, играющие центральную роль в сохранении (депонировании) медиаторов нервных импульсов в нервной системе.
Витамин А и его предшественники принимают участие в синтезе стероидных (кортизол, глюкокортикоиды) и пептидных (АДГ, АКТГ и др.) гормонов. Они необходимы для нормальной функциональной активности и регенерации эпителиальных тканей и, что очень важно, повышают активность ферментов, ответственных за дифференцировку клеток эпителия, предотвращая их перерождение в раковые. Этим же объясняется положительное влияние витамина А и каротиноидов на кожные покровы - они снижают скорость ороговения и слущивания эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом смысле от их наличия в пище зависят нормальная работа и здоровье большинства внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, легкие, желудок и кишечник), а также кожных покровов, нервных волокон и клеток головного мозга.
Употребление каротиноидов необходимо для роста, развития, восстановления и поддержания в нормальном состоянии костной, хрящевой и соединительной ткани. С этим связано положительное действие каротиноидов при заболевании костей, хрящей, суставов и соединительной ткани.
Каротиноиды поддерживают процесс деления иммунокомпетентных клеток и нормальный синтез иммуноглобулинов (антител) и других факторов специфической и неспецифической защиты организма от инфекции, включая интерфероны и лизоцим, а также активируют ферменты лизосом. Ретиноиды и каротиноиды способствуют заживлению ран и подавляют деление опухолевых клеток. Три последних обстоятельства (влияние на эпителиальные ткани, иммунитет и торможение роста опухолей) очень важны для пожилых людей, так как в совокупности они уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей, а также способствуют успешному лечению уже образовавшихся опухолей.
Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот из плодов рябины оказывает слабое угнетающее действие на синтез антидиуретического гормона и альдостерона, а также угнетает образование конкрементов в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензивное, противоотечное и мочегонное действие и положительный эффект при мочекаменной болезни. Кроме этого, плоды рябины усиливают желчеотделение и способствуют выведению холестерина из организма.
Синтетические каротиноиды и ретиноиды не могут заменить полностью своих природных аналогов, так как последние находятся в ягодах в виде комплексных соединений и лучше усваиваются организмом.
В народной медицине плоды рябины применяются для лечения разнообразных заболеваний: отложения солей, остеохондроза, ревматизма, подагры, камней в почках и мочевом пузыре, болезней печени, а также для улучшения обмена веществ, при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях, как легкое слабительное при атонии кишечника и запорах [Минаева, 1991; Растительные ресурсы СССР..., 1987; Соколов, 2000].