Суммарным результатом употребления пантогематогена является улучшение обменных процессов, повышение работоспособности, а также стабилизация высшей нервной деятельности, функций вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Это увеличивает ресурсы организма и, естественно, человек начинает жить более активно.
Достаточно обоснованным в свете сказанного кажется предположение, что дополнение приема пантогематогена комплексом витаминов и микроэлементов должно еще больше повысить качество жизни. Не менее естественным это предположение выглядит в связи с тем фактом, что одним из основных свойств пантогематогена является способность усиливать транспорт в ткани многих биологически активных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.
Хорошо известно, что в средней полосе России, на территории всей Сибири и на Дальнем Востоке 70-100 % населения имеет дефицит витаминов, а у 60 % он носит клинически выраженный характер. Огромная масса людей страдает различными микроэлементозами, выражающимися в дефиците важнейших элементов. На первом месте из них - дефицит йода. Широко распространенными микроэлементозами являются недостаток селена, железа, цинка, лития. Достаточно часто встречается дефицит кальция, особенно у маленьких детей, активно растущих подростков и стариков. Хорошо известно также, что дефицит многих микроэлементов и большинства витаминов формируется не только за счет их недостаточного содержания в воде и пище, но и за счет ослабления транспортных механизмов, доставляющих их внутрь клеток. Наиболее распространенной причиной такого недостаточно активного транспорта является пониженная энергообеспеченность механизмов-переносчиков [Зайчик, Чурилов, 2000; Марри и соавт., 1993; Минделл, 1997; Спиричев, 2003].
Практика показывает, что сочетание пантогематогена с одним-двумя, реже - несколькими микроэлементами и витаминами давало положительный результат в виде увеличения активности пантогематогена и повышения доступности витаминов. Более выгодным решением проблемы явилось применение вместо синтетических витаминов ягодных экстрактов, содержащих эти витамины в естественной форме в комплексе с белковыми, углеводными и другими молекулами. В этом виде поступление витаминов и микроэлементов в организм идет по иным транспортным путям. Причем, растения содержат витамины не как одно-единственное соединение, а в виде значительного числа его химических вариантов, обладающих близкой витаминной активностью, но незначительно отличающихся по химической структуре или конформации молекулы, растворимости, проницаемости для различных тканевых барьеров и т. д. Так, в плодах рябины предшественник витамина А - каротин - содержится в виде 17 различных веществ, составляющих целый комплекс химических соединений - каротиноидов. В плодах шиповника, например, их насчитывается 11. При этом не исключено, что на сегодняшний день в плодах этих растений идентифицированы не все каротиноиды.
Отличия химической структуры позволяет данным веществам использовать разные пути транспорта внутрь тканей и клеток. Важно, что при этом, по сравнению с синтетическими витаминами, существенно снижается конкуренция между отдельными веществами при поступлении их в организм. Количество «природных» витаминов, способных компенсировать их дефицит, в некоторых случаях оказывается существенно, а иногда и многократно меньшим по сравнению с их синтетическими аналогами. Особенно это касается применения больших комплексов синтетических витаминов [Зайчик, Чурилов, 2000; Марри и соавт., 1993; Хочачка, Сомеро, 1988].
Как показывают исследования, проводимые в области разработки новых биологически активных добавок к пище в последние десятилетия, известные ныне витамины и вещества с витаминной активностью далеко не исчерпывают всего набора незаменимых веществ, поступление которых с пищей совершенно необходимо для поддержания здоровья. Учеными многих стран было показано, что ряд биологически активных веществ плодов и других частей растений является необходимым составным элементом питания.
Биологически активные вещества способствуют нормальной регуляции сосудистого тонуса, обмена веществ и других важнейших физиологических процессов. Пикногенолы (антоцианы) - вещества, в большом количестве содержащиеся в плодах некоторых растений (черный виноград, черника, брусника, жимолость, арония, черная смородина), обладают выраженным влиянием на микроциркуляцию жидкостей в организме, обмен холестерина и углеводов. Флавоноиды регулируют реакции сосудистой стенки, повышают эффективность антиперекисной защиты, стабилизируют энергетические процессы. В сочетании с комплексом флавоноидов и витаминов этих растений антоцианы оказывают выраженное благоприятное действие на состояние капилляров и кровообращение периферических тканей, что улучшает их питание, способствует быстрейшему разрешению воспалительных процессов, уменьшает повреждающее воздействие внешних факторов. Это имеет огромное значение при различных заболеваниях, таких как атеросклероз, хронические воспалительные заболевания, различные дистрофические процессы. В числе прочего, антоцианы способны оптимизировать транспорт многих питательных веществ, в первую очередь - микроэлементов.
Наряду с растительными экстрактами, большое значение в правильном питании занимают макро- и микроэлементы. Формальное присутствие того или иного элемента в ежедневной пище не означает, со всей определенностью, отсутствия его дефицита в организме. Более того, реально может оказаться, что существует даже избыток какого-либо элемента. Он может откладываться в тех или иных неспецифических местах в организме, приводя к формированию патологических образований, при одновременном дефиците его в специфических функционально значимых молекулах и структурных образованиях [Марри и соавт., 1993; Маршалл, 2002; Минделл, 1997]. Так, отложение кальция в стенках кровеносных сосудов и очагах хронического воспаления (суставах, мягких тканях) может у пожилых людей сопутствовать остеопорозу (нарушению структуры кости в результате снижения содержания кальция в костях), а сидероз (отложение железа в тканях) - существовать одновременно с железодефицитной анемией.
Совмещение пантовых препаратов с ягодными композициями, содержащими большие количества флавоноидов и антоцианидинов, представляет особый интерес и в другом аспекте. Дело в том, что как флавоноиды, так и антоцианы, кроме несомненной пищевой ценности, обладают собственной специфической активностью. Они могут оказывать влияние на высшую нервную деятельность, на процессы воспаления и иммунологической реактивности, пищеварение, сосудистую проницаемость, мочеотделение и др.
Пантовые препараты и классические адаптогены (золотой корень, левзея, элеутерококк и др.), к числу которых относится и вышеупомянутый женьшень, обладают одинаковой направленностью лечебного действия. Однако осуществляется это действие за счет совершенно разных механизмов. Среди этих механизмов можно подобрать такие, которые, не вступая в конкурентные отношения и не заменяя взаимно друг друга, проявляют более выраженное совместное действие. Достаточно только правильно подобрать свойства растительных препаратов и дозы ингредиентов.
Приведенные выше факты нашли свое развитие и промышленное воплощение в серии продуктов, созданных на основе пантогематогена, экстрактов из плодов и других частей растений, витаминов и микроэлементов.
Исследования в этой области томских фармакологов показали, что введение в организм композиции веществ ряда лекарственных растений способно усилить отдельные стороны терапевтического действия и одновременно ослабить нежелательные стороны активности, т. е. сделать их действие более це ленаправленным. При этом достигается усиление главного направления лечебного действия и ослабление второстепенных и побочных эффектов. В частности, некоторые растительные ингредиенты способны предотвращать перенапряжение гипофиз-адреналовой системы, уменьшать явления повышенного возбуждения, проявляющиеся у ряда больных при применении пантовых препаратов. Это позволило создать ряд новых комплексных средств, наделенных особыми свойствами.
Идеология препаратов компании «Юг» построена на взаимном усилении свойств пантогематогена добавлением комплекса экстрактов из лекарственных и поливитаминных растений. При этом достигается усиление только определенного действия препарата, что позволяет применять продукты на основе пантогематогена более целенаправленно - для решения конкретных проблем.
Данные продукты представлены сочетанием пантогематогена с растительными экстрактами, обладающими общеукрепляющей, поливитаминной и тонизирующей активностью. Кроме того, в ряд продуктов дополнительно введены минеральные компоненты для коррекции дефицита соответствующих макро-, микроэлементов и витаминов.
В композициях препаратов присутствуют экстракты растений, хорошо зарекомендовавших себя в качестве средств оздоровления, проявляющих активность в самых разнообразных ситуациях.