Как показали исследования, проведенные у различных категорий людей, занимающихся спортом, пантогематоген может оказать существенное благоприятное влияние на тренировочный процесс. Его применение в спортивной деятельности имеет ряд оснований.
1. Улучшение кислородного обмена у спортсменов повышает резерв сердечно-сосудистой системы, одновременно уменьшая напряженность её работы при стандартной нагрузке. Тем самым создаются возможности для увеличения продолжительности работы и способности к резкой активизации мышечной деятельности.
2. Повышение доли кислородзависимого обмена в производстве энергии (аэробного дыхания, окислительного фосфорилирования) снижает уровень образования молочной кислоты в мышцах, т. е. снижает степень их закисленности, что уменьшает выраженность явлений перетренированности при избыточных нагрузках.
3. Указанные выше процессы способствуют сохранению запасов гликогена (резервного энергетического субстрата) в сердце, скелетных мышцах, печени. Это не только повышает выносливость, но и увеличивает скорость восстановления после физической нагрузки.
4. Обладая выраженным противоневротическим действием, эргопан существенно снижает уровень соревновательного (игрового) стресса. Это значительно повышает эффективность действия спортсменов в условиях соревнований и в спортивных играх.
5. Большое значение имеет применение эргопана у людей, занимающихся спортом в оздоровительных целях. Особенно если они пришли к этому не в результате многолетней непрерывающейся привычки, а действуют по рекомендации врача или по собственному разумению, но вынужденно, в результате развившегося заболевания. Очень часто физиологическое состояние таких людей отягощено избыточной массой тела или несколькими «диагнозами». Главными ограничивающими факторами на пути к занятиям спортом у них будут выступать низкая способность к мобилизации и слабая устойчивость сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам [Виру, 1981; Кассиль и соавт., 1978; Дембо, Земцовский, 1989]. Эргопан увеличивает способность к мобилизации, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует включению жиров в энергетический обмен. Это важно для людей, которые занимаются спортом с целью коррекции массы тела, так как очень часто набирают вес люди с низким использованием жиров в энергетическом обмене.
6. У спортсменов при длительных и интенсивных нагрузках одной из причин ухудшения работоспособности и функционального состояния организма является перегревание и обезвоживание [Виру, 1981; Меерсон, Пшенникова, 1988; Hsieh , 2004; Bergeron , 2003; Soler et al ., 2003], следствием чего является нарушение ионного баланса [Виру, 1981; Soler et al., 2003; Maughan et al., 2004; Hew et al., 2003]. Кроме фактической потери ионов как материального субстрата, в обезвоживании и нарушении баланса электролитов имеет значение также снижение эффективности работы ионных насосов, которые занимаются перекачиванием ионов и воды из тканевой жидкости в клетку и обратно, чем обеспечивается нормальное соотношение концентрации электролитов в клетках и тканях.
В первую очередь сказанное касается калиево-натриевого насоса. Деятельность этого насоса - процесс строго энергозависимый, и состояние усталости у спортсмена неизбежно снижает эффективность его работы. Большое значение имеет также гормональное обеспечение работы насоса, и основную роль в нем играют гормоны гипофиза и надпочечников - альдосте-рон, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и др. [Заболевания..., 1984; Hew et al ., 2003; Maughan et al ., 2004; Марри, 1993]. Эргопан повышает устойчивость функциональных систем организма в этих состояниях - как за счет повышения активности гипофиз-адреналовой системы, так и в результате улучшения обеспечения энергией ионных насосов клеток.
7. Большое значение в спортивной деятельности имеют репаративные процессы. За этим термином стоит восстановление нарушений и изменений, происходящих в органах и тканях при интенсивной физической нагрузке. При умеренных занятиях спортом они способствуют укреплению костно-мышечной системы, улучшают функции внутренних органов [Rogol, 2003; Maimoun et al., 2004]. Однако высокие и сверхвысокие нагрузки в «спорте высоких достижений», как и сопутствующее им психоэмоциональное перенапряжение формируют в организме состояния, которые по степени повреждающего воздействия сравнимы с механической травмой и отличаются лишь отсутствием видимого дефекта ткани. Особенно это касается кост-но-суставного аппарата, сердечно-сосудистой и мышечной систем.
У спортсменов в связи высокими нагрузками эти системы страдают в преимущественной степени. После интенсивных физических нагрузок во всех органах и тканях резко усиливаются процессы ремоделирования (замены «изношенных», истощенных элементов новыми). Незавершенность, низкая активность этих процессов уже в молодости может привести к формированию патологии, а в зрелом и пожилом возрасте - определить развитие тяжелых заболеваний [Rogol , 2003; Maimoun et al., 2004; Lucas et al., 2003; Заболевания..., 1984]. В частности, высокие нагрузки определяют развитие остеопороза и тяжелой костно-суставной патологии у бывших спортсменов в возрасте после 40 лет [Lucas et al., 2003]. Эргопан стимулирует рост и восстановление тканей различных органов, в особенности это свойство выражено в отношении костно-мышечного аппарата.
8. Занятия спортом, сопровождающиеся высокими физическими нагрузками, существенно увеличивают риск возникновения инфекционных заболеваний. Это объясняется развитием функциональных иммунодефицитов, связанных с переутомлением [Haddock et al., 2002]. Эргопан стимулирует антибактериальный иммунитет, усиливая, главным образом, его клеточное звено и фагоцитоз - «передовую линию обороны» против вторжения инфекционных возбудителей различной природы. [Иванова и соавт., 2000]. Явление фагоцитоза открыл в 1882 г. И. И. Мечников, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии (рис. 6).
Пантогематоген прошел испытания в Медицинском антидопинговом центре при Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры. При этом в пробах мочи спортсменов, принимавших пантогематоген, каких-либо допинговых веществ или их близких аналогов не обнаружено. Таким образом, было установлено, что препарат не относится к классу допингов и может быть использован в спортивной медицинской практике в качестве восстанавливающего средства.
В НИИ физической культуры были проведены исследования влияния пан- тогематогена на организм у гребцов-академистов. Спортивная квалификация испытуемых: мастер спорта, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта со стажем занятий от 7 до 19 лет. Результаты влияния пантогематогена на работоспособность оценивались с использованием теста ступенчато возрастающей нагрузки на гребном эргометре «Хессинг», с параллельным контролем уровня молочной кислоты в периферической крови. При этом спортсменам предлагалось выполнять упражнение в возрастающем темпе, несмотря на состояние утомления. Степень утомления оценивалась по концентрации лактата в крови (рис. 7).
Рис. 6. МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845-1916 гг.), русский биолог и патолог, Нобелевский лауреат (1908 г.)
Результаты испытания показали, что спортсмены, получавшие пантоге-матоген, были способны увеличивать скорость выполнения работы даже при концентрациях лактата 6 и 8 ммоль/л, в то время как в контрольной группе уже при концентрации лактата в 6 ммоль/л отмечалось снижение работоспособности. Более того, при повторном тестировании через 14 дней у спортсменов, принимавших пантогематоген, отмечалось снижение концентрации лактата в крови - на 33 % на первой ступени теста и на 9 % на третьей, в то время как в опытной группе изменений концентрации лактата при повторном тестировании по отношению к первому не наблюдалось.
Проведенные параллельно исследования показали, что при интенсивных нагрузках у спортсменов, принимавших пантогематоген, в отличие от контрольной группы, не происходило уменьшения доли мышечной массы. Однако при этом наблюдалось уменьшение количества жировой ткани, что говорит о преимущественном использовании жира в энергетическом обмене. Таким образом, применение пантогематогена в условиях интенсивных мышечных нагрузок приводит к достоверному увеличению работоспособности,
Рис. 7. Влияние Эргопана на работоспособность спортсменов-гребцов в различных стадиях утомления
при одновременной экономизации энергозатрат и улучшению биохимических показателей крови. Большое значение имеет также увеличение доли жирового обмена в производстве энергии на нужды мышечной деятельности и сокращение использования мышечного белка и аминокислот в этих целях.
Исследования, проведенные НИИ физической культуры и Медицинским антидопинговым центром по применению пантогематогена спортсменами (в спорте высоких достижений) и бойцами подразделения ОМОН показали, что препарат улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, способствует снятию стресса, нормализует сон после интенсивных тренировок и физических нагрузок. Важным свойством пантогематогена при использовании у спортсменов является его способность повышать иммунологический статус организма, который может серьезно нарушаться в результате интенсивных нагрузок.
Серьезной проблемой, возникающей при интенсивных занятиях спортом у мужчин, являются также половые дисфункции. Это объясняется высоким уровнем потребления спортсменами андрогенов для обеспечения мышечной массы. При применении пантогематогена у спортсменов в условиях высоких физических нагрузок отмечалось возрастание уровня андрогенов на 80-90 % (в отдельных случаях - в 2,5-3 раза).
Проведенные исследования позволили сделать вывод, что пантогемато- ген в настоящее время является одним из эффективнейших средств природного происхождения для повышения специальной работоспособности спортсменов, а также военнослужащих ОМОНа, спецназа и других подразделений при выполнении ответственных заданий в экстремальных условиях.
Влияние пантогематогена на организм было изучено у спортсменов сборной команды России по вольной борьбе при подготовке к чемпионату мира 1998 г. в Тегеране. Препарат применяли во время тренировочных сборов в период подготовки к соревнованиям.
Результаты. У спортсменов, принимавших пантогематоген, в сравнении с контрольной группой, составленной из спортсменов равной квалификации, отмечалось:
- улучшение самочувствия;
- ускорение процессов восстановления после нагрузок с максимальной интенсивностью;
- повышение работоспособности на тренировках с повторными интенсивными нагрузками;
- более стабильные показатели пульса и артериального давления;
- улучшение сна.
Индекс функционального состояния - специальный показатель, отражающий в интегральном виде физиологические изменения артериального давления, частоты сердечных сокращений, роста и массы тела в процессе тренировки - после сборов у спортсменов, получавших пантогематоген, повысился на 15 %, в то время как в контрольной группе его повышение составило только 2,3 %.
Применение БАД «Пантогематоген» (в настоящее время производится под торговой маркой «Эргопан») было исследовано у спортсменов-боксеров в период подготовки к Играм доброй воли и в соревновательный период в Нью-Йорке. Соревнования проводились в неблагоприятный временной период - с 19 ч 30 мин до 23 ч 00 мин по времени Нью-Йорка (с 3 ч 30 мин до 7 ч 00 мин по московскому времени). Тем не менее, спортсмены, получавшие пантогематоген, отмечали улучшение самочувствия, желание тренироваться, ощущение свежести, хорошую работоспособность в течение пяти раундов с высоким накалом боя, а также быстрое восстановление артериального давления и пульса после тренировочного дня.
Особо отмечено повышение половой функции в период подготовки, наблюдавшееся у большинства спортсменов. Нарушение половой функции часто сопутствует интенсивным физическим нагрузкам в спорте. Причины этих нарушений носят разнообразный характер. Сами по себе занятия спор- том при правильной организации не вызывают нарушения половой функции или задержки полового развития, точно так же, как не сопровождаются нарушениями функций скелета, мышечной системы и внутренних органов. Более того, обычно эти занятия способствуют их развитию [Acikada, 2004; Rogol, 2003; Maimoun et al., 2004]. Однако при высоких физических нагрузках часто наблюдаются снижение либидо, нарушения эректильной функции и другие изменения. Прежде всего, имеет значение истощение, вызываемое интенсивной физической деятельностью во время соревнований и подготовки к ним [Hesdon, Salmon, 2003], а также сопутствующие им стрессы [Taylor, 2004; Femandez - Garcia et al., 2002]. Физические нагрузки также могут вызывать снижение концентраций половых гормонов, поскольку обеспечение интенсивной физической работы требует большого количества тестостерона [Fernandez - Garcia et al ., 2002; Мусил, 1985; Эндокринология..., 1985].
Эргопан положительно влияет на мышечную работоспособность, существенно снижая процессы утомления, и улучшает собственную секрецию половых гормонов. Большое значение имеет истощение функционально активных фракций липидов, которые необходимы для синтеза половых гормонов [Frisch , 1980; Zonderland et al., 1984, 1985]. Исследованиями показано, что при применении пантовых препаратов в условиях высоких физических нагрузок, при общем повышении липидного обмена, количество функционально активных фракций липидов в сердечной мышце, почках, головном мозге, яичниках, семенниках не уменьшается, более того, в почках и головном мозге отмечено даже их увеличение [Иванов, Сошнянина, 1980].
Применение пантогематогена было изучено в исследовании со спортсменами-инвалидами в условиях параолимпиады в Сиднее (Австралия) в 2000 г. и в Солт Лейк Сити (США). Кроме увеличения работоспособности, у членов команды, принимавших пантогематоген, было зарегистрировано более устойчивое состояние центральной нервной системы, отсутствие депрессивных явлений, синдрома перетренировки, эмоциональных спадов. Кроме того, наряду со снижением заболеваемости острыми вирусными инфекциями у этих людей наблюдалась более быстрая акклиматизация к новым условиям, несмотря на продолжительный перелет и временную разницу.
Применение пантогематогена было исследовано у спортсменов-альпинистов в период зимних сборов в ущелье Ак-Сай (альплагерь Ала-Арча, Киргизия) - при адаптации к высотам 3500-4500 м над уровнем моря. Исследование проводили дважды: до выезда в горы и через одну неделю после подъема на высоту 3500 м (базовый лагерь). Результаты исследования представлены на рис. 8.
Обозначения:
ООП - объем оперативной памяти
ИНРС - индекс напряжения регуляторных систем
ВСР - вегетососудистые реакции по гипертоническому типу
ПШ - проба Штанге
УР - умственная работоспособность по тесту корректурной пробы ФР - физическая работоспособность (степ-тест)
По оси ординат - выраженность показателя в виде разницы (в процентах) его значением до выхода в горы.
рис. 8. Влияние Эргопана на адаптацию спортсменов-альпинистов к условиям высокогорья
Приведенные данные показывают, что адаптация альпинистов, принимавших пантогематоген в течение 1 недели, проходила успешнее по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо (глюкозу с порошком какао). Пантогематоген улучшал оперативную память, снижал уровень напряженности регуляторных систем, повышал умственную и физическую работоспособность. У альпинистов контрольной группы после восхождений в 48 % случаев наблюдались дистонические реакции (повышение или понижение артериального давления против обычного для данного спортсмена уровня), в то время как в группе, принимавшей пантогематоген, такие реакции отмечались всего в 2 % случаев.
Интересны результаты пробы Штанге (проба с задержкой дыхания). У всех спортсменов в процессе адаптации произошло снижение способности задерживать дыхание, но у тех, кто получал пантогематоген, этот эффект оказался выраженным существенно больше. На первый взгляд, здесь есть некоторое противоречие, однако проба Штанге отражает не чувствительность к недостатку кислорода, а порог чувствительности к концентрации углекислоты в крови.
В горах организм испытывает не только недостаток кислорода, но и избыточную потерю углекислоты при дыхании, что отрицательно сказывается на автоматизме дыхания, поэтому показателем адаптированное™ дыхательной системы к высокогорью является степень снижения времени задержки дыхания в пробе Штанге [Физиология..., 1987]. Таким образом, пантогематоген улучшал адаптацию дыхательной функции. В приведенных на рисунке данных обращает на себя внимание очень важное свойство: пантогематоген уменьшил число дистонических реакций после нагрузки, при этом уменьшилось число как гипотензивных (пониженное давление), так и гипертензивных реакций. Как уже было указано выше, это объясняется улучшением энергообеспеченности процессов активации и торможения, что облегчает переход от состояния напряжения к отдыху. Различного рода ги-пертензивные реакции являются следствием перенапряжения и переутомления, а затруднение перехода отражает как раз слабость процессов регуляции деятельности. Именно эта регуляция и улучшается под влиянием пан-тогематогена, следствием чего является практически 100%-ная нормотония при значительном числе дистонических реакций в контрольной группе.
Представленные факты говорят о том, что пантогематоген является прекрасным средством оптимизации работоспособности при различных видах спортивной деятельности и высоких физических нагрузках. Препарат не только повышает мышечную работоспособность, но также улучшает работу центральной нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Рекомендации по применению эргопана в спорте. Спортсменам высокой квалификации рекомендуется принимать по 6-8 капсул 2 раза в день -утром и в обед, перед приемом пищи.